Cказка: Путь к Деду Морозу

224948_470064429705801_1710079118_n

Был  снежный  декабрь. Деревья  оделись  в  сказочные  воздушные сарафаны.  Холодная  вьюга укрыла  землю. Отовсюду  в  воздухе ощущались  предновогодняя суета и ожидание чуда.  Лес  стоял, укутанный  бахромой белоснежного покрывала. Огромные  сугробы вырастали  точно  из- под  земли  и, казалось, стремились занять  все  видимое  пространство. До  Нового года оставались считанные дни.

Приготовления  к  празднику  шли  полным ходом. Кто- то из лесных обитателей развешивал гирлянды              на ветках, кто- то изобретал  украшения  на  елку. Все  вокруг дышало  Радостью  приближающейся  сказки. Зверята  ждали свершения необыкновенного чуда, которое случается только под  Новый  год.
В это самое время по лесу прогуливался тигрёнок по имени Элвин.  Он считал себя уже достаточно взрослым тигром для того, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие. Вопрос, который занимал  его больше всего: как достичь счастья  в  этом  мире? От других зверей  в  лесу он прослышал  о том, что  в  канун  Нового года   ко  всем детям планеты приходит некто Дед  Мороз  и  вручает  им  сказочные подарки. 
Каково же было изумление Элвина, когда ему рассказали, что сей удивительный Волшебник  выходит прямо из густой чащи леса и обладает безграничной щедростью.

«Мешок  его всегда полон несметных сокровищ и богатств, каждому малышу он стремится подарить именно то, о чем тому мечтается»,- так говорили о Морозе  лесные  обитатели.
Тотчас  же  Элвину  захотелось самому стать Волшебником, чтобы дарить  радость  другим, видеть  счастливые  улыбки  ребят, но прежде и самому получить всевозможные блага.

«Я попрошу его открыть мне секрет волшебства, а когда он его откроет, смогу делать все, что мне пожелается. Тогда весь мир станет ждать меня        к себе в гости, а я сделаюсь всемогущим!»
Дома  он  спросил маму - тигрицу:
-Где  же  мне  найти  сказочного Деда Мороза? Не знаешь ли  ты  дороги      к  нему?

-Дед  Мороз приходит сам, его не ищут,- ласково ответила мама. Почему бы  тебе  не отправиться   в  местную  библиотеку  и  не  узнать о  нём  побольше?

-Я так и поступлю!- радостно воскликнул Элвин. 
Опрометью  он  бросился  в  библиотеку, которая находилась в самом центре леса. Величественным особняком возвышался Книжный Храм среди  сугробов, окруженный молчаливым присутствием  многовековых  сосен.

Внимательный  библиотекарь - филин  вежливо выслушал его вопрос и, не мигая  глазом, скрылся  за книжными рядами, откуда  вскоре  вынес  два  больших  толстенных  тома.  Названия  у  книг были  причудливо - удивительные: «Традиции  празднования  Нового  года», «Новый  год  в  Шотландии»

«Верно, с  такими книгами можно и вправду стать хорошим Дедом Морозом, очень много узнать о его жизни»- подумал Элвин  и  медленным  шагом  побрел  в  сторону  дома,  с  трудом волоча за собой две огромные книги.

Дома  он  принялся  тщательнейшим  образом  их  изучать: несколько часов кряду шуршал старинными страницами, с  интересом  разглядывая  диковинные  картинки. Но все, что  ему  удалось  найти - это небольшие сведения о том, как празднуют Новый год в разных странах, каковы отличия деда Мороза  от  Санта  Клауса  и  когда  отмечается  этот  праздник.
«Надо же, ну просто огромные книги, насилу я дотащил; так  много всего написано - и  ничего из того, о чем я желал бы узнать! Ни тебе новогоднего волшебства, ни  подарков!»

Мгновенно обе  книги оказались брошены на пол; страницы, безмолвно хранившие тайну, измялись  и  внезапно сделались  далекими. 
Опечаленный  Тигрёнок  вышел на улицу. Метель застилала  ему глаза, мешая увидеть очевидную истину – мудрые  старые  звери обманули его, заставили выдумать  какую- то сказочную реальность и поверить в нее.
«Уж не обманул ли я себя сам?- размышлял  Элвин в порыве отчаянного негодования. Однако, кто мешает мне продолжать поиски? Если Дед Мороз  существует, то скоро мне о нём непременно станет известно!»
Тогда в нём окрепла мысль во что бы то ни стало найти путь к Деду Морозу, постичь все чудеса и тайны, которыми обладает этот  таинственный гость леса.

Среди снежных сугробов Элвин увидел  маленького лосенка - тот стоял на задних ногах и обгладывал кору дуба.

-Слушай, лосенок!- закричал Элвин ему с разбегу. Тебе, наверное, нужна моя помощь? А знаешь ли ты что- нибудь про Деда Мороза? Я тоже хочу творить чудеса! Сейчас  я прыгну на дерево и  помогу тебе.
Тигренок сделал большой прыжок  и  ненароком оказался на спине у лосенка, оцарапав его шкурку острыми,  как  бритва  коготками. Лосенок  тотчас  же завопил.

В ту же минуту прямо перед  Элвином  возник разгневанный взрослый  лось, который мчался во весь опор, готовый растерзать. При этом лось угрожающе выставил вперед рога.

-Ой, не надо так, я не хотел никому причинять боль!-  Тигренок  не  на шутку перепугался  и  поспешил поскорее  ретироваться  с  места происшествия.

Оказавшись в безопасности, он сильно разгневался:
«Я хотел помочь лосенку, а этот огромный бросился на меня с рогами! Чуть не раздавил! Вот не стану больше помогать - тогда узнают!»
Когда  обида  немного поутихла, с  прежней самоуверенностью обратился  Тигрёнок  к  медвежонку:

-Мишка, Мишка, не знаешь ли  ты Деда Мороза?
-И ведать не ведаю. И знать не знаю,- простодушно отвечал медвежонок.
-Как?- изумился Тигренок. Ты не знаешь Деда Мороза? Да он же Волшебник! Я тоже хочу таким стать.
-А что ты умеешь делать?
-Я хочу сделать мир счастливым.

-Вот те на - куда махнул!- звонко рассмеялся медвежонок.  Ну- ка сделай так, чтобы я был счастлив!
-А что тебе нужно для счастья?

-Ты же хочешь научиться волшебству! Значит, должен  догадываться, а я, может быть, и сам не знаю, чего желаю. Сотвори  что- нибудь особенное.
- Так я же ведь еще не Волшебник,- с грустью проговорил Элвин. Я как раз направляюсь  к  Деду Морозу, чтобы он научил меня всем премудростям.
-Значит, ты ничего в волшебстве не понимаешь, а только лезешь  с советами? Хорош  Герой!  Слушать тебя не хочу больше.
Оскорбленный  таким неподобающим приемом Элвин отправился дальше, глотая горькие слезы. Разобиженный  и  сердитый  нахмурил  он  лоб  в  страдальческом  оскале  и  зарычал.

-Р..РРР!-  эхом ответила ему злая вьюга.
Он не понимал, почему в своем искреннем порыве его ремесло оказалось ненужным, непонятым; почему звери  не захотели принять его участия  и не дали возможность проявить себя в столь благородном, как ему представлялось, деле. Слезы  текли  бурной  рекой.
Остается только догадываться  о том, что пережил в тот момент маленький тигр, испытав настолько мощное разочарование в самой идее сделать  счастливым весь мир.
По дороге  он  встретил  зайчонка  и  спросил его кротко:
-Скажи мне, пожалуйста, Заяц,  что ты знаешь о  Деде  Морозе?
-Дед  Мороз  дарит  всем  детям  подарки, - радостно отвечал  Косой.          В  новогоднюю  ночь  зажигаются звезды, и  Дед  Мороз появляется неведомо откуда  со  своим  красным  мешком.

«Заяц  все еще верит в чудо. Но верю ли в него я? Нет, я должен, непременно должен найти Великого Волшебника! Но уже не затем, чтобы перенять его величайший  дар - куда мне до него! Я только хочу стать лучше, способнее  и вновь поверить в сказку»
  Неожиданно взгляд  его снова обратился к  Зайцу.  У  того  в  глазах зрели слезы.

- Что с тобой, Заяц?  Почему  ты  плачешь?
-Я, кажется, потерялся. Только на минуту отошел от дома - и  заблудился. Просто я  еще  не  очень хорошо  знаю  лес. Я  не так давно родился.
- Не горюй, милый пушистик! Пойдем же, я доведу тебя, сиротинушка.  Я знаю, где твой  дом. Мать - зайчиха давно ждет  тебя  там. 
Дорога  оказалась  весьма  неблизкой. Так шли Тигренок  с   Зайцем, преодолевая  опасности, хоронясь за толстыми деревьями, пока, наконец, не  достигли  заячьей  норы. Мать-зайчиха сердечно поблагодарила Тигрёнка за то, что он помог ее сынишке, и Тигренок продолжил свой   путь.  Но не успел он  пройти  и  полмили, как  ему встретился целый  выводок  лисят.

-Маленькие! – умилительно воскликнул Элвин. Что же вы здесь делаете совсем одни?
Лисята  только таращили  на  него большие голодные глаза и ничего  не отвечали.
«Интересно, где их мать? Ведь не могу же я оставить малышей одних.  А  мне надо спешить - Новый год  не за горами, а я даже не знаю, где искать чудесного Волшебника, исполняющего  все  желания»

Пришлось возвращаться с намеченной дороги и снова искать малышам  маму. Лисята бесконечно пищали,  тревожились и трепыхались  в  отважных тигриных лапках. Лисья нора отыскалась не сразу. Встревоженный Элвин бегал по всему лесу, пытаясь пристроить лисят.  К счастью, и для них мама нашлась.

Когда Элвин предпринял следующую  попытку приблизиться к  поиску Деда Мороза, внезапно его остановил хромой волчонок  и  попросил помочь добраться  до дома. Элвин выполнил  и  его просьбу.
На исходе дня, когда солнце стало уходить за горизонт, Элвин совершенно выбился  из сил.  Внезапно что- то переключилось в нем. Вдруг пропала тяга к дальним странствиям,  ушли  тщеславие  и  самонадеянное желание завоевать славу всего мира.  Вместо прежних чувств в его сердце обозначилась Любовь, которую  он теперь был способен дарить  окружающим.

« Дедушку  придумал не  Я - значит не мне быть Волшебником! Я ведь только хотел спросить у него, как он совершает все эти чудеса. Наверное, и мне настала пора вернуться  к  маме »
Пустившись в обратный путь, Тигренок скоро очутился дома  у  мамы - тигрицы  и  зажил по- прежнему, оставив  всякие попытки  искать в снежной зиме  Деда  Мороза.

Между тем, Новый  год  наступил  согласно  календарю.
Отовсюду зазвучали  праздничные поздравления, по всему лесу пронеслись ликующие восторженные голоса. Нарядная новогодняя  елка, украшенная разноцветными  шарами  и  гирляндами, блистательно сияла  в  свете зимнего вечера. Тигренок  Элвин, конечно же, тоже присутствовал на празднике.             Он находился в числе прочих зверят, от  души  веселившихся  и  водивших хороводы.

Вдруг  кто- то вспомнил о Деде Морозе.
-А  Он  придёт?
- Мне в прошлом году Дед Мороз подарил  санки! Я катался целую зиму.
-А мне скрипку! С тех пор я - музыкант.
-Да вот же он!- раздалось  откуда- то сверху.
Элвин оглянулся и увидел настоящего Деда Мороза.  С  бородой, в  синей шубе, шапке, теплых валенках и мешком с подарками за плечами. В руках дедушка держал волшебный  посох  из серебристого льда.

«Так вот  ты какой, дедушка Мороз, - подумал Элвин. Это твои мистические тайны я хотел постичь и перенять, чтобы творить добро на земле.             Но, вместе с тем, я самого себя ввел в заблуждение, пожелав владеть целым миром. Я как все совершаю ошибки. Ты сам  много больше моих великодушных мечт  и сладостных порывов! Ты как Вселенная, а   Я - ее часть, которая всегда стремится  к  целому»

Все вопросы  исчезли. Элвин почувствовал, как внезапно он повзрослел, а внутри родилось чувство благодарности к этому большому и сильному Существу, которое во всем обнаруживало  свое  сказочное  величие.
В самый разгар праздника, когда другие  зверята радовались новогодним подаркам, Элвин подошел  к  нему и сказал только:
-Благодарю…
-За что же?- улыбнулся  дедушка.
-За  то, что я не сделался  самовлюбленным  эгоистом. Но я так хотел быть  Волшебником!

-Ты уже им стал. Ты уже достиг всего того, к чему стремился. Главные чудеса - это те, которые произошли  с  тобой: ты стал заботиться о ближнем, помогать нуждающимся. Пока ты хотел всеобщего признания, у  тебя  ничего не выходило: ты не изыскивал возможности, а искал препятствия. Но вот  ты научился делать добро  с  щедростью, с полной самоотдачей - и помог самому себе. Жизнь вносит поправки  в наши желания  и воплощает только те из них, которые помогают взрастить в нас Любовь, Добро и  Красоту.

Наполеоновские  стремления – лишь незрелые фантазии. Ведь только бескорыстное  служение, а не хвастовство и самонадеянность сделали тебя счастливым. Жизнь воистину мудрее наших представлений; не нужно пытаться подменять ее идеями о счастье, она все равно все расставит на круги своя. Не нужно и стараться давать тогда, когда не просят. Всему остальному настанет свой черед»

-Что же Ты делал все это время для того, чтобы стать лучше, свободнее, совершеннее?

-Благо   дарил…






link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта