У православных христиан наступил Великий пост

img-20140228153956-318

Великий пост — наиболее продолжительный и строгий в Православной церкви, наступил 14 марта. 40-дневный пост и последующая за ним Страстная седмица (неделя) должны подготовить верующих к встрече главного христианского праздника — Воскресения Христова, или Пасхи.
Великий пост 2016 завершится в Светлое Христово Воскресенье — Пасху, которая в этом году выпадает на 01 мая.
 
Во время Великого поста у каждого человека есть шанс по-новому взглянуть себя, изменить жизнь в лучшую сторону. Например, стать добрее, отзывчивее, научиться прощать, уделять больше внимания родным и близким, заслужить прощение, искупить грехи.

Каждая неделя поста имеет свое название. Так, первую именуют Торжеством Православия, во вторую вспоминают святителя Григория Паламу, а третья считается Крестопоклонной. Однако самой значимой является последняя Седмица – Страстная. Все дни этой недели – последние страницы жизни Иисуса Христа. Тем, кто собирается соблюдать Великий пост 2016 календарь расскажет о том, что на Страстной Седмице православные вспоминают о предательстве Иудой своего учителя и, конечно, о казни Христа. В Великую пятницу произошел суд над Спасителем, а в Воскресенье произошло чудо – Иисус воскрес.

Начало великого поста в 2016 году выпадает на 14 марта, а это значит, что с этого дня верующим следует готовиться к Христову Воскресению: усердно молиться и придерживаться определенных ограничений в еде. Например, по понедельникам, средам и пятницам положена холодная (сырая) пища без масла, а по вторникам и четвергам можно готовить что-то «горячее». На нашем сайте размещен календарь, где отмечены дни, когда следует потреблять пищу с маслом и без или когда разрешается вкушать рыбу. Также особо выделены церковные праздники и дни памяти святых. Наверняка для тех, кого интересует православный календарь 2016 Великий пост имеет очень большое значение. Надеемся, что вам удастся соблюдать пост правильно, и желаем вам мира в душе и благополучия вашим близким!

clip_image001

Правила Великого поста 2016
 
1. Во время Великого поста из рациона следует исключить мясную, молочную, рыбную пищу и яйца. В рационе должна быть только постная еда.


Учти! Если постишься в первый раз, входи в пост постепенно. Если у тебя проблемы со здоровьем или ты беременная, строгий пост может быть опасным для жизни. Обязательно проконсультируйся с врачом.



Также можешь взять благословение на пост у священника. Хороший батюшка перед тем, как дать благословение на пост, обязательно спросит о состоянии здоровья человека и, если сочтет нужным, смягчит пост.

clip_image002

2. Отказ от разгулов и легкомысленных развлечений. Ночные клубы, дискотеки, шумные гулянки не уместны во время Великого поста.

3. Табу на алкоголь. 
 
4. Секс под запретом. Во время Великого поста даже супружеский долг под запретом. Не говоря уже о сексуальных отношениях между людьми, которые не венчаны (не состоят в браке перед церковью).

5. Табу на бранные слова, ссоры, скандалы, ложь, грубость. Помни, главная цель Великого поста – духовное очищение. 

Учти!
 
Если ты постишься, отказываясь от еды, но продолжаешь завидовать подруге, ругаться с мужем или проклинать начальство, вряд ли от такого поста будет польза.


















Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта