Рождественская ночь - праздничный стол

christ-2

Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Русской, Иерусалимской, Сербской, Болгарской, части Греческой православных церквей. Празднуют Рождество и в Африке — в Эфиопии и Египте.
В этих странах популярны древневосточные Православные церкви – эфиопская и коптская. Большинство европейцев отмечают Рождество 25 декабря. Словом, в тот или иной день, но Рождество Христово отмечается во всем мире, и многие страны имеют свои традиции и обычаи, связанные с его празднованием.

Армения
 
До V века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем некоторые церкви начали отмечать Рождество , чтобы люди забыли приходившийся на этот день языческий праздник. Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа.

В рождественскую ночь на подъездах к небольшому городку Эчмиадзин можно увидеть редкие для Армении автомобильные пробки. Со всей страны сюда ежегодно съезжаются верующие отстоять всенощную в кафедральном соборе. Это самый старый армянский храм. Ему более 1700 лет, и за все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись. После торжественного входа в храм католикоса — главы армянской церкви — на амвон вносится Евангелие V века. Для армян именно этот церковный фолиант ценен еще и потому, что он положил конец службам по греческому образцу.

Традиционно 6 января в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают баранью ногу.

Бельгия

Во Фландрии (провинция Бельгии) «командуют» рождественским парадом Три Волхва. Для этих ролей выбирают мужчин, хорошо зарекомендовавших себя в умении… много есть и пить. Облачившись в красочные костюмы, они распевают на улицах святочные песни. А в домах, куда их приглашают на огонек, волхвы должны съесть и выпить как можно больше.

Болгария
 
Здесь Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь. Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» — ходят группы молодых мужчин (разрешается в группу включить и мальчиков старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни». Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушенные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»). Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

Германия
 
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.
Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. Уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.

Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. На следующий день празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

Греция
 
Рождество — один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. Богатый праздничный стол — непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны — медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков!

Дания
 
Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.

А вот украшение елки — это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее — домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок.

Исландия
 
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исландским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!
В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед.

В ночь перед Рождеством в Исландии прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса.

Польша
 
В Польше Рождество — самый важный праздник в году. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).
Перед Рождеством,  на столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья из толченой пшеницы, заправленная медом, орехами, изюмом. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп. Также на стол ставят селедку, вареники из картошки, капусты; фасоль. А вот следующий обед в кругу семьи возможен уже с вином и мясными блюдами!

США
 
Соединенные штаты — многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Но есть и общая черта: американцы — та нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в этот праздник. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни. Любые заведения, будь то банк, магазин или фирма, на Рождество закрываются.

Финляндия

Вначале финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» — часто как праздничный корпоративный ужин в ресторане — с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.
24 декабря собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.

Франция
 
В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер Ноэль — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар — дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья.

Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии — индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское. В Провансе подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

Чехия
 
Традиционное местное блюдо — жареный карп с картофельным салатом. Ровно за неделю до сочельника на улицах устанавливаются большие емкости с водой, в которой плавают карпы, которых весь год откармливают в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. К каждой бочке выстраиваются длинные очереди: отобрать подходящий экземпляр для рождественского стола — наука непростая. По поверью, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек, приносит на целый год в дом финансовое благополучие.

После рождественского ужина вся семья собирается вокруг елки и начинает разбирать подарки. К слову сказать, все подарки приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Утром на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку. Но сначала живых рыбин приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, придумывают им клички и выставляют их в тазике прямо на стол. Сказано ведь: на Рождество карп должен быть на столе, а в каком именно виде — нигде не уточняется. На следующий день карпа торжественно отпускают на волю, засняв на видеокамеру момент, когда он уходит в речную глубину.
 
источник



































Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта