Что делать в кризис

Image by Enrique Meseguer from Pixabay

В том слу­чае, ко­г­да у те­бя нет ни ин­фор­ма­ции, ни вре­ме­ни на ее сбор, ре­ше­ние все­гда при­хо­дит­ся при­ни­мать по наи­тию.


На­ши кон­суль­тан­ты -- Ар­ка­дий Панц, пси­хо­ана­ли­тик, Ин­га Янов­ская, эзо­те­рик

Ситуация 1. Те­бе пред­ла­га­ют не­что за­ман­чи­вое, при­чем ска­зать «да» или «нет» тре­бу­ют уже сей­час

По­че­му по наи­тию

В том слу­чае, ко­г­да у те­бя нет ни ин­фор­ма­ции, ни вре­ме­ни на ее сбор, ре­ше­ние все­гда при­хо­дит­ся при­ни­мать по наи­тию.

У Ма­ри­ны, вра­ча-ин­фек­ци­о­ни­ста, в по­ло­ви­не две­на­д­ца­то­го но­чи зво­нит те­ле­фон. Муж­ской го­лос го­во­рит: «При­вет! Это Коз­лов, от­вет­ст­вен­ный ди­ре­к­тор фир­мы «Даль­ние стра­ны». Мне твой те­ле­фон Гай­ли­тис дал. Ты – до­к­тор? Ты хо­те­ла как-ни­будь по­ехать в Юж­ную Аф­ри­ку, в экс­пе­ди­цию? Ну, от­ли­ч­но! Мы зав­т­ра ле­тим пин­гви­нов на мы­се Горн сни­мать. Наш до­к­тор корь под­хва­тил, от сы­на за­ра­зил­ся. Со­би­рай­ся, в по­ло­ви­не ше­с­то­го ве­че­ра вы­ле­та­ем. По­ду­мать за­хо­те­ла? Из­де­ва­ешь­ся? Ждем от­ве­та до де­ся­ти ут­ра!» Ма­ри­на ед­ва зна­ко­ма с за­ве­ду­ю­щим от­де­ле­ни­ем Гай­ли­ти­сом и ни­ко­г­да не слы­ша­ла о Коз­ло­ве. Но она очень хо­чет от­пра­вить­ся в Аф­ри­ку, ей по­нра­ви­лось, как бо­д­ро и ве­се­ло зву­чал в труб­ке не­зна­ко­мый го­лос. По­э­то­му она по­ла­га­ет­ся на свою ин­ту­и­цию, пе­ре­зва­ни­ва­ет че­рез де­сять ми­нут и го­во­рит «да».

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

Упу­с­тишь от­ли­ч­ную воз­мо­ж­ность.

Ситуация 2. Ко­г­да ты не зна­ешь, ка­кой ва­ри­ант пред­по­честь – оба при­мер­но рав­ны по всем стать­ям

По­че­му по наи­тию

Ра­зум уже сде­лал все что мог -- срав­нил, про­ана­ли­зи­ро­вал -- и те­перь по­ра до­ве­рить­ся сво­им ощу­ще­ни­ям. Ты раз­мыш­ля­ешь, где ра­бо­тать – пер­спе­к­ти­ва ро­с­та и зар­пла­та в двух фирмах оди­на­ко­ва. В од­ном кол­ле­к­тив дру­же­люб­ней и об­щи­тель­ней, но офис за ре­кой, а на мос­ту ка­ж­дый день проб­ки. До другой пеш­ком три ми­ну­ты, за­то на­род в нем вы­гля­дит очень офи­ци­аль­ным. Но с дру­гой сто­ро­ны, ес­ли ве­се­ло, то шум ра­бо­тать ме­ша­ет. А где бли­з­ко – уж очень все стро­гие. За­то мно­го вре­ме­ни мо­ж­но на до­ро­ге сэ­ко­но­мить. А вдруг стро­гие грызть на­ч­нут и пал­ки в ко­ле­са ста­вить? Но сколь­ко в дру­же­люб­ных кол­ле­к­ти­вах спле­тен и мел­ких склок! Стоп! Боль­ше не ду­май, а по­чув­ст­вуй, к че­му ле­жит ду­ша, и как толь­ко она от­зо­вет­ся роб­ким «хо­чу», сра­зу при­ни­май ре­ше­ние и боль­ше его не ме­няй.

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

За­стря­нешь на пе­ре­ма­лы­ва­нии не­зна­ча­щих фа­к­тов, за­тя­нешь вре­мя и упу­с­тишь оба ва­ри­ан­та.

Ситуация 3. Ты по­ку­па­ешь квар­ти­ру

По­че­му по наи­тию

Квар­ти­ра – это часть на­ше­го вну­т­рен­не­го ми­ра, и она дол­ж­на со­от­вет­ст­во­вать в пер­вую оче­редь ему, а уж по­том – стро­и­тель­ным стан­дар­там. Все слу­чай­но­сти в жиз­ни ра­зу­мом пре­д­у­смо­т­реть не­воз­мо­ж­но. И при­об­ре­те­ние не­дви­жи­мо­сти – один из та­ких ва­ри­ан­тов. Сколь тща­тель­но ты бы ни вы­би­ра­ла но­вую квар­ти­ру на па­ру со зна­ко­мым бри­га­ди­ром стро­и­те­лей, все­гда ос­та­ет­ся риск то­го, что где-то про­рвет тру­бу, по по­тол­ку заз­ме­ит­ся тре­щи­на, про­вод­ку замк­нет, сте­на про­мерз­нет.

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

Ока­жешь­ся на 12-м эта­же бе­з­у­пре­ч­но вы­стро­ен­ной баш­ни, на цен­т­раль­ной ав­то­ма­ги­ст­ра­ли, от­ку­да бу­дешь с то­с­кой взи­рать на зе­ле­ные ок­ре­ст­но­сти и меч­тать о ка­ми­не и ку­с­тах с пти­ца­ми за ок­ном.

Ситуация 4. Ты ре­ша­ешь, что бы пред­при­нять в мо­мент все­об­ще­го кри­зи­са

По­че­му по наи­тию

Че­го бы ни ка­сал­ся во­п­рос: чем тор­го­вать в ма­га­зи­не, про­да­вать ли фир­му или пе­ре­про­фи­ли­ро­вать, ис­кать ли но­вое ме­с­то ра­бо­ты или уче­бы, -- по­ви­нуй­ся ин­ту­и­ции, ин­стин­к­там, ас­со­ци­а­ци­ям или ана­ло­ги­ям. И ты най­дешь свой пер­со­наль­ный вы­ход из за­труд­ни­тель­но­го по­ло­же­ния.

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

Пой­дешь ко дну вме­сте со все­ми, по­то­му что боль­шин­ст­во тех, кто ду­ма­ет ло­ги­че­с­ки, не глу­пее те­бя. Все они бе­рут как ос­но­ву для раз­мыш­ле­ний оди­на­ко­вые об­щие фа­к­ты и ус­ло­вия. И при­хо­дят к оди­на­ко­вым вы­во­дам. И дру­ж­ной тол­пой бе­гут с пра­во­го бор­та тер­пя­ще­го бед­ст­вие ко­раб­ля на ле­вый, от­че­го ко­рабль пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся и то­нет.

Ситуация 5. Ты на­ме­ре­ва­ешь­ся за­клю­чить со­г­ла­ше­ние с но­вым де­ло­вым парт­не­ром, го­то­ва при­нять его пред­ло­же­ние -- и вдруг он ли­ч­но те­бе чем-то не нра­вит­ся

По­че­му по наи­тию

На­вер­ня­ка он чем-то по­хож на тво­е­го школь­но­го ди­ре­к­то­ра, ко­то­рый мно­гое обе­щал и ни­ко­г­да ни­че­го не вы­пол­нял. А раз они по­хо­жи ли­цом и ма­не­ра­ми, впол­не ве­ро­ят­но, у них и ха­ра­к­те­ры оди­на­ко­вые.

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

То убе­дишь се­бя в том, что внеш­ность об­ман­чи­ва, и мо­жешь из-за это­го по­стра­дать.

Ситуация 6. Ты под­но­сишь ко рту ап­пе­тит­ную бу­ло­ч­ку с кре­мом и вдруг чув­ст­ву­ешь, что те­бе ее не хо­чет­ся

По­че­му по наи­тию

Ты от нее от­ка­зы­ва­ешь­ся, так как твоя ге­не­ти­че­с­кая па­мять мно­го раз с не­све­жи­ми про­ду­к­та­ми стал­ки­ва­лась и от­ре­а­ги­ро­ва­ла на не­кие ми­ни­маль­ные де­фе­к­ты из­де­лия. И те­перь сиг­на­лит те­бе: «Не ешь, этот крем стран­но пах­нет!» Воз­мо­жен дру­гой ва­ри­ант -- у те­бя вре­мен­но не хва­та­ет пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов, что­бы ус­во­ить вы­пе­ч­ку, о чем со­об­ща­ет же­лу­док.

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

То вни­ма­тель­но на нее по­смо­т­ришь, и ее об­лик по­ка­жет­ся те­бе бе­з­о­бид­ным. Ты уви­дишь, как дру­гие на эти бул­ки на­ле­га­ют, со­чтешь се­бя па­ра­но­и­ком, по­с­ле­ду­ешь чу­жо­му при­ме­ру и за­бо­ле­ешь.

Ситуация 7. Ты вы­би­ра­ешь лю­бов­ни­ка

По­че­му по наи­тию

Лю­бов­ни­ка на­хо­дят ра­ди за­ня­тий лю­бо­вью. А лю­бовь – это в пер­вую оче­редь эмо­ции, при­тя­же­ние тел и сер­де­ч­ное ра­до­ст­ное об­ще­ние. Ко­г­да ты при­ка­са­ешь­ся к не­му, тан­цу­ешь с ним, от­ве­ча­ешь на его по­це­луй и ждешь, от­зо­вет­ся ли твое те­ло то­м­ле­ни­ем, ин­стинкт вы­би­ра­ет те­бе са­мо­го под­хо­дя­ще­го парт­не­ра. И не­че­го тут ду­мать: ото­зва­лось – мо­ж­но с ним сбли­жать­ся даль­ше. Не ото­зва­лось – на­до ис­кать дру­го­го.

А ес­ли на­ч­нешь раз­мыш­лять

Наш ра­зум ча­с­то за­гру­жен ти­пи­ч­ны­ми сте­рео­ти­па­ми, на­чи­ная от внеш­но­сти «на­сто­я­щий муж­чи­на дол­жен быть боль­шим и силь­ным», и за­кан­чи­вая мо­раль­но-нрав­ст­вен­ной кар­тин­кой «хо­ро­ший па­рень с ма­ши­нойм». В ито­ге па­рень вро­де круп­ный раз­ме­ром и по­зи­тив­ный нра­вом, а интим с ним -- уны­лый. Не­ко­то­рые жен­щи­ны ис­пы­ты­ва­ют фи­зи­че­с­кую тя­гу к очень ог­ра­ни­чен­ной груп­пе муж­чин, но за­пре­ща­ют се­бе про них да­же меч­тать, по­сколь­ку они не ук­ла­ды­ва­ют­ся в об­ще­при­ня­тые муж­ские стан­дар­ты. Та­кая жен­щи­на бло­ки­ру­ет ра­зу­мом свои же­ла­ния, а вме­сте с ни­ми – и физическое вле­че­ние. И ста­но­вит­ся холодной.



link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта