Черная вдова Франции - Далида

Еще будучи весьма юным, прогуливаясь с кем-то из друзей по Монмартру, я обратил внимание на потрясающей красоты памятник женщины, видневшийся сквозь забор, отделявший кладбище Монмартра. У памятника сидели люди, которые что-то писали и уходили, оставляя на могиле письма, и по всей видимости признания к покойной.


Так я узнал о женщине, которой уже не было на этом свете,но которая осталась в памяти миллионов людей во всем мире. 17 января 87 лет назад родилась Dalida-великая французская певица, которой там же на Монмартре установлен памятный бюст, на площади названной в ее честь - place de Dalida. Она стала четвертой женщиной во Франции ,которой установили памятник.

Ее предшественницами были Жанна Д' Арк, Сара Бернар и Эдит Пиаф. Ее имя при рождении- Иоланда Джильотти. Она родилась в Каире, в семье итальянцев с Калабрии, бежавших в Египет из фашистской Италии. У Далиды было два брата - Бруно и Орландо.

Она была средним ребенком в семье. В 1954 году Иоланда побеждает на конкурсе Мисс Египет и устраивается работать манекенщицей. После победы на конкурсе Далида снялась в нескольких египетских фильмах. В 1954 году она переезжает в Париж. И берет псевдоним Далила из библейской притчи "Самсон и Далила", меняя лишь одну букву - Далида. На одном из музыкальных конкурсов ее замечает владелец звукозаписывающей фирмы Barclay, с которым певица заключает свой первый контракт.

Надо сказать, ее французский был далек от совершенства. У нее был сильный итальянский акцент, что однако не помешало успешному продвижению певицы во Франции. Ее своеобразная манера пения и неповторимый голос стали залогом ее успеха. Далида пела на французском, итальянском, испанском, английском языках. Везде ее встречали восторженные поклонники.

Певица получает всевозможные призы на самых значимых фестивалях. Выступает в "Олимпии". Для нее пишут лучшие композиторы Франции и Европы. Она на подъеме. Публика ее обожает. Ее отличала искренность. В ней не было ни тени от капризной звезды. Она была скромным человеком и даже, можно сказать - беззащитным. Впоследствии ее продюсером стал ее брат-Орландо. Далида с успехом гастролирует по Европе.

Звали Далиду и в США, но она выбрала Францию. В карьере она была счастлива, а вот в личной жизни все было драматично. В 1961 году Далида выходит замуж за продюсера Люсьена Мориса, но вскоре на гастролях она знакомится с художником Жаном Собески и по ее же инициативе она разводится с Люсьеном. С Жаном они прожили 2 года.

В 1966 году Далида знакомится с молодым итальянским певцом - Луиджи Тенко и влюбляется в него. Она решает помочь ему на фестивале в Сан-Ремо и исполняет его песню Ciao Amore, которая просто опередила свое время и не прошла в финал. Вечером того же дня Луиджи покончил с собой.

Далида была одной из первых, кто обнаружил его. У нее случился нервный срыв и она предприняла попытку самоубийства. К счастью, горничная в гостинице вовремя вызвала скорую помощь и тогда певицу спасли. На некоторое время певица потеряла голос, но сумела побороть себя и триумфально вернулась на сцену.

В 1968 году Шарль де Голль наградил певицу медалью президента республики. Далида, первой во Франции стала исполнять песни в стиле disco и именно ее считают родоначальницей этого стиля во Франции. В 1970 году Далида узнает о том, что ее первый супруг Люсьен Морис застрелился. Она впадает в депрессию,но музыка возвращает ее к жизни.

В 1973 году в дуэте с Аленом Делоном, Далида записывает песню "Слова,слова"( "paroles,paroles" )имевшую огромный успех во всем мире и ставшую знаковой на все времена, впрочем как и большинство песен великой певицы. В 1972 году Далида знакомится с французским художником-авангардистом Ришаром Шамфре, с которым проживет 9 лет.

В 1983 году, уже спустя 2 года после расставания с певицей, он покончит с собой из-за долгов. Далиду начнут называть "черной вдовой". Он стал третьим ее мужчиной, который свел счеты с жизнью. И без того хрупкая психика Далиды стала не выдерживать. Она по - прежнему царила на французском музыкальном Олимпе прекрасно понимая, что одинока и несчастна в личной жизни. Детей у нее не было.

В 1985 году Далида перенесла две операции на глазах, из-за чего не выступала в течении длительного времени. Она не прекратит своей творческой деятельности, но сил у нее уже не будет. Далида все реже и реже появляется на публике, но всегда старалась найти время на встречу с ее фан-клубом. Свой дом на Монмартре певица купила еще в начале 60-хх годов.

С певицей жила пара карликов, муж и жена, которые помогали ей по дому и к которым она была очень привязана. Но внезапно супруги умерли друг за другом от неизвестной болезни. В это же время умирает любимая собака Далиды, которая прожила с ней около 15 лет.

Утром 3 мая 1987 года Далида была обнаружена мертвой в своем доме. Она приняла большую дозу снотворного запив его алкоголем. После себя она оставила записку: "Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня".

7 мая к кладбищу Монмартр нельзя было подступиться. В последний путь провожали величайшую французскую певицу, вопреки всему ставшей подлинной национальной героиней. Ни ее акцент, ни ее происхождение не смогли стать преградой ее великому таланту, который был очевиден всем. Она ушла королевой, пусть и в одиночестве, которым она сполна расплатилась за свой подлинный триумф на сцене. С днем Рождения, дорогая Далида!



link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта