Людям свойственно верить, что депрессия со временем пройдет сама. Что лучшее лекарство – это время. Тем не менее в случае с осенней хандрой время может только усугубить симптомы и замаскировать болезнь. Глубокой осенью все меньше света за окном, все реже светит солнце, и все чаще мы оказываемся один на один со своими мыслями и тревогами. В ноябре начинается самая темная пора года, когда болезнь прогрессирует и может с годами перейти в клиническую форму. Поздней осенью необходимо особое внимание к эмоциональному и душевному комфорту себя и своих близких.
ОСЕННЯЯ ХАНДРА : ТОНКИЙ МИР
В начале ноября древние кельты отмечали Самайн – праздник, после которого жизнь для них переходила в иное измерение. Уже убрали с полей и огородов остатки урожая, загнали в хлев скотину до весны. Сумерки года угасли с последними днями октября. Пришла ночь. А вместе с нею – тихая надежда на чудо.
В ноябре приподнимается завеса между мирами – нашим и иным, “тонким”. Духи предков, приободрившись, шастают туда-сюда, посудой звенят, в двери стучат, помочь стремятся. Или сидят на спинке скамьи в парке в виде ворон и читают наши мысли. Эльфы из волшебных холмов выходят лунными ночами, водят хороводы и уводят с собой лучших мастеров, чтобы те веками жили, не старели и шедевры создавали. Прельщают они дев юных, отчего на будущий год, в конце лета и ранней осенью, золотоглазые дети рождаются, которые могут на солнце смотреть и не жмуриться. Ангелы нам тихо шепчут свои советы, а иногда и являются – то в образе странного незнакомца, то во сне.
Наступает время совместных посиделок у очага, вечеринок со сказками, пирушек с едой сытной и обильной, свадеб – долгих, хмельных и звонких.
Люди всегда чувствовали: ночь года – не то время, когда одиночество нам на пользу. Хорошо быть одному на берегу летнего моря, когда оно дышит теплом, в лесу или у озера, когда деревья, облака и небо его с тобой разделяют. А в ноябре, под мерный шум дождя, у окна, во тьму ночную глядящего, в стекле которого только твое лицо да комната отражаются, одиночество не очень-то приятно.
ПРИЧИНЫ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ
У нее есть две причины:
1. Физиологическая
2. Экзистенциональная
Начнем с физиологии. В темное время суток в организме вырабатывается мелатонин. Этот гормон погружает нас в сон, отвечает за отдых и запоминание, за скрининг всех органов и систем с исцелением слабых мест, за восстановление иммунитета, за уничтожение предраковых клеток. К рассвету его количество падает, зато содержание серотонина, гормона бодрости, радости и осознанности, растет. Под его влиянием мы просыпаемся, соображаем, чего нам хочется и как этого достичь, и радуемся тому, что живы, безо всякого особого повода. В темное время года световой день короткий, солнца мало и серотонина – тоже, а мелатонина – в избытке. И наша способность радоваться снижается, общий фон настроения становится хуже и все время хочется спать.
А тут еще листья опадают, трава жухнет, дожди идут. Все серо- коричневое. Природа наводит на нас мысли о бренности всего сущего и загоняет под крышу.
Поздние рассветы и ранние сумерки замыкают наше сознание на внутреннем мире. Темнота обступает. И если на душе плохо – ничего из внешнего мира от проблем не отвлекает. И ты вся – там. Если ты одна, то невольно начинаешь заниматься самокопанием и тебя затягивает в омут печали и уныния. Если живешь в семье, то все вы чересчур много времени толчетесь в общем замкнутом пространстве и раздражаете друг друга своими привычками, разговорами и даже молчанием. А выскочить на улицу невозможно – или еще темно, или уже темно, и почти все время мокро и холодно.
Foto: Shutterstock
КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ
1. Яркий свет
В темное время года нам в домах нужен яркий свет, идущий с потолка. Он для нас привычен – на улице солнце тоже с неба светит, не из-за угла. Зимой пора вспомнить про традиционную люстру и потолочные светильники. И чем они ярче, тем полезнее. Спектр света – теплый, желтоватый, близкий к натуральному. Утром удобно минут на 5-7 включить неяркий светильник, чтобы глаза к нему привыкли. А потом врубаем свет по полной: он снизит уровень мелатонина и серотонин поползет вверх, бодрости прибавится.
2. Живой огонь
Очень хорош в темное время года живой огонь, воплощение безопасности и уюта. Мы с первобытных времен усвоили: если есть костер, то будет тепло, сытно и дикие звери не нападут. Камины, печи в ноябре приветствуются. Свечи создают особое умиротворение. Чтобы они радовали тебя еще больше, зажги сразу пять-семь штук и поставь все на отполированный металлический или зеркальный поднос, чтобы наслаждаться отражением пламени.
3. Уборка
Самайн отсекает от нас лишнее и освобождает. С деревьев опадает листва, и они предстают перед нами в чистом виде: ствол и ветки. И мы в ноябре на физическом уровне осознаем, что в нашей жизни – пустое украшение, досадная помеха, и без чего – никак нельзя. Ускорить этот процесс помогает уборка. Выметаем пыль. Начинаем мести из самой дальней от входа комнаты – к порогу, желательно веником. Выметаем “сор из избы” за порог, тут же собираем его в бумагу и выбрасываем вне дома, вместе со всеми обидами, неудачами и ссорами, которые приключились в ваших четырех стенах. Перебираем вещи в шкафах. Ненужное, но качественное раздаем друзьям или относим на благотворительность. Ветхое – выносим в пакетах и оставляем на видном месте: вдруг вещи подберет тот, кому они нужны. Наше тряпье поступает на переработку и завершает цикл.
4. Принимай решения
В ноябре легче, чем в любой другой месяц в году, преступать через клятвы и обещания, менять точку зрения, чтобы оставить старое позади. Эти перемены даются без особых моральных терзаний, так как меняется все вокруг. А как выпадает первый снег, так вновь увы и принципы окрепнут, морозом “схватятся”. Хочешь что-то изменить - не откладывай до весны: в ноябре у нас куда больше накопленных за лето физических сил чтобы действовать, а отсутствие весеннего “щенячьего” оптимизма позволяет точнее просчитать последствия.
5. Вспомнить близких
В ноябре важно вспоминать близких, которые ушли в мир иной и которые любили нас, мысленно говорить с ними и раз в неделю зажигать в сумерках для них свечу на окне, чтобы показать – они не забыты.
Полезно перед сном просить кого-то из них явиться тебе и направить на путь истинный или открыть важное. Не стоит бояться, если привиделся кошмар – он равнозначен крику перепуганного или разгневанного, но все равно любящего родителя, которого малыш не лушается. Просто прими и этот сон во внимание: он будет или предупреждением о чем-то, или пинком, подталкивающим тебя в нужном направлении.
6. Ритуал избавления
Проводится в любой день ноября. Помогает избавиться от того, что уже умерло, но никак не отцепится и что тащишь по жизни, как чемодан с вещами на черный день, да еще и без ручки и колесиков. Это может быть дурная привычка, неприятный знакомый, надоевшая работа.
Ты берешь большой лист бумаги, пишешь на нем то, что хочешь выбросить из своей жизни. Выходишь на мост над текучей водой. Разрываешь лист пополам, складываешь каждую половину в комочек и выбрасываешь в воду, один – с левой и другой – с правой стороны моста. Как не соединиться заново этим фрагментам, так не вернуться тебе к тем, кто не нужен. А текучая вода все смягчит и унесет прочь тревоги. Поздняя осень полна глубокого смысла – она убирает лишнее и позволяет увидеть главное. Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта