Не делать вид, что тебе 20, а чувствовать себя на 20

Рецепт красоты художницы Каринэ Паронянц.

Она сама себе стилист и диетолог. Одежду подбирает как краски для своих картин, cтройности добивается тем, что постоянно движется к новым целям, – говорит, состояние созидательного стресса бешено сжигает калории. Возраста своего не скрывает, но поверить, что ей 38, трудно.

Горячая кровь

Во мне намешан целый коктейль национальностей. Папа армянин, и его гены, наверное, самые сильные: я и внешне, и характером похожа на кавказскую женщину. И на моем художественном почерке это очень сказывается. Мне нравится темпераментная, экспрессивная живопись, яркие цвета, орнаменты. Словом, кровь есть кровь. Но что интересно, женщины в семье по обеим линиям очень активные, и это, мне кажется, наша главная фитнес-программа: вечное движение. Бабушка в свои 87 лет следит за модой, посещает театры, выставки, много читает, даже в карантин старается выбраться на море или в парк. А когда человек постоянно чем-то занят, нет времени раскисать и сдавать позиции. По-моему, это влияет на качество жизни и визуальный облик гораздо сильнее, чем косметический уход за собой.

Феи и павлины

Помню, как в детстве мы с родителями проезжали мимо Академии художеств, а оттуда выходили молодые люди в диковинных нарядах, иногда с зелеными волосами или ирокезом. Я была уверена, что это замок, где учатся волшебники и феи, и мечтала там оказаться. Когда выросла – узнала, что это на самом деле за здание и кто такие художники. Это люди, у которых есть дар видеть и чувствовать мир не так, как другие, острее и глубже. И транслировать это свое видение – что, собственно, и является актом творчества.

Это больше чем профессия. Быть художником на полставки, только стоя у холста, невозможно. Ты остаешься художником даже в повседневных, бытовых вещах. Тебе важно, в каком интерьере ты находишься, из какой чашки пьешь, что надеваешь. Я обожаю концептуальную моду, одежду, несущую смысловую нагрузку, провокационные работы молодых дизайнеров, винтаж. Мне нравятся цветные колготки, необычные платья, эффектные принты. Наверное, в этом есть что-то от образа павлина, который иногда появляется в моих полотнах. Но это скорее часть моей личности, чем продуманная акция или костюмированное шоу. Я одеваюсь ярко не ради рекламы или хайпа. Для меня это естественно, я мыслю точно такими же контрастами и цветовыми сочетаниями, когда пишу свои картины. А привлекать внимание и быть в его центре – не цель. Может, это странно звучит для человека, который долго был связан со сценой и танцами.

Изобретение велосипеда

Профессионального хореографического образования у меня нет, основы балета и бальные танцы на любительском уровне не в счет. Но в какой-то момент в моду в очередной раз вошел ориентализм, и я заболела экзотикой. Так возник театр восточного танца с необычными постановками в стиле фьюжн, фэнтези, шоу-дэнс. У нас была большая студия, где можно было заниматься самыми разными вещами, от классики до стрип-пластики, были фестивали, поездки, успешные коммерческие проекты, и вообще это был интересный, насыщенный период, который многое мне дал и хорошо поработал на внешность: тут и осанка, и грация, и умение преподнести себя, и навык менять имидж в кратчайшие сроки и в любых условиях. К тому же я научилась преподавать и руководить большим коллективом…

Быть под моим началом было сложновато, я занималась делами 24/7 и того же требовала от окружающих. Брат, помогавший нам с декорациями, шутил: тем, кто работал у Каринэ, армия уже не страшна… Досталось и маме, она технолог швейного производства, человек, умеющий любую тряпку превратить в модный шедевр. Перешивать за ночь платья для фламенко в костюмы для программы в стиле «Мулен Руж», а потом обратно, было в порядке вещей…

Воспоминания о той, прошлой жизни мне приятны. Но я не жалею, что однажды от нее отказалась. То, что хорошо в 20 лет, не так занимает в 30. А к 40 хочется выйти на принципиально новый уровень общения и владения своей основной профессией. Да и времени на такое серьезное хобби, как танцы, не остается. Ученики, мастер-классы, лекции, погружение в живопись – а стало быть, в себя, в свой внутренний мир… И дети, конечно же! У меня две дочери, они еще маленькие – тут не до танцев и не до тренировок. Зато я села на велосипед, это сейчас мое основное транспортное средство.

Мне давно этого хотелось, так вдохновляли эти хипстерские образы девушек в юбках на ретровелосипедах с корзинками. Попробовала, мне очень понравилось. Теперь даже за руль автомобиля сажусь редко. От велосипеда получаю массу удовольствия и всем рекомендую. Не надо специально находить время для спорта: два раза в день, по дороге из дома в студию и из студии домой, у меня и физическая активность полноценная, и порция свежего воздуха, и близкий контакт с природой. Буквально кожей чувствую, какое сейчас время года, какое время суток, какая погода – реальное ощущение живой жизни. Солнце светит, ветер бьет в лицо, виды Даугавы открываются, иногда совершенно божественные закаты… Просто кайф!

Привычки полезные и вредные

Иногда слушаю женщин, которые ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, и думаю: о да, мне есть к чему стремиться. Потому что я люблю вкусно поесть, обожаю мясное, острое, по-хорошему жирное, эту настоящую махровую бабушкину еду, а еще сладкое и мучное, тортики-десерты. Кроме кавказской кухни, обожаю итальянскую в ее самых вкусных и вредных проявлениях. Это все – мое слабое место. К тому же я кофеманка ужасная. Пью 6–7 чашек в день, хороший кофе для меня культ, я из тех гурманов, что подбирают сорта, обжарку, аромат, форму подачи…

В общем, питание и напитки – то, над чем мне надо поработать. Такая программа-мечта. Но есть и хорошие, полезные привычки. Скажем, я стараюсь пить много воды, с алкоголем не усердствую – максимум по праздникам бокал вина или просекко. Люблю простые и действенные вещи, помогающие быть в форме: контрастный душ два раза в день, легкую гимнастику с утра, протирание лица льдом. Опытным путем уяснила для себя, что самое главное – регулярность, а не сложность ритуалов по уходу за собой.

До карантина очень любила спа. Повезло – прямо в моем доме открылся отличный кабинет, знаю, что хозяйка не экономит на косметических средствах, делает все как для себя. Оттуда выходишь с совершенно другим лицом и настроением, мышцы расслабляются, стресс улетучивается… Наверняка есть места, где можно получить массаж дешевле, да и времени уйдет меньше. Но мне как эстету необходимо, чтобы был красивый интерьер, красивый запах, чтобы мне открыли красивый ящичек с маслами и про каждое рассказали красивую историю. Не исключаю, что срабатывает эффект плацебо – но думаю, что блаженство, которое при этом испытываешь, благотворней медицинских манипуляций.

Легкая артиллерия

Макияжем не злоупотребляю, но без нанесения BB-крема и туши для ресниц на улицу не выйду. К сожалению или к счастью, профессия сказывается: мне внешнее очень важно, включая то, как выгляжу, даже если выношу мусор или иду с детьми в песочницу. Карантин карантином, но руки должны быть ухоженными, волосы – чистыми и красивыми, домашние наряды – стильными и интересными. И делаю я это не для кого-то. Мне самой это ощущение нравится.

Из косметических средств мое любимое – My Palette Météorites от Guerlain, легендарные «метеориты», легкий хайлайтер и румяна. Вроде бы ты напудрился-нарумянился, но все такое прозрачное, и лицо настоящее, чистое. Тяжелую артиллерию в повседневной жизни не использую. Когда танцевала – да, иногда перегибала палку, потому что ты уже настолько привыкаешь к софитам, к тому, что нужно выразительно выглядеть на фотографиях… Смотрю старые снимки и думаю: боже, как можно было столько грима наносить?! Сейчас даже волосы красить не хочу. Беру для тона и блеска натуральную хну проверенного немецкую биобренда, и все. У них же покупаю всю косметику для ежедневного ухода за волосами. Я вообще на дорогих эксклюзивных средствах пока не зацикливаюсь. Меня полностью устраивают доступные и понятные Dr. Hauschka и Weleda.

Жизнь без возраста

Мне очень нравится, что в наши дни нет стереотипов и многие взрослые женщины носят яркие вещи, выбирают спортивный свежий стиль, иногда даже панковский. Вспомните фильм «Служебный роман»: там главная героиня по сюжету младше меня! При всей моей безграничной любви к Алисе Фрейндлих, в голове не укладывается. Мне кажется, моя мама сейчас выглядит моложе.

На самом деле, все в нашей голове. Средний возраст современной невесты – 36 лет, мы в этом возрасте ходим в рваных джинсах и модных кедах, думаем, рожать или еще повременить, ведь карьера пошла в гору. Во всяком случае, как и большинство моих подруг, я с этим делом совершенно не торопилась. И, как выяснилось, ничего не потеряла. Быть молодой мамой в 38 – это прекрасно!

А больше всего мне симпатично, когда женщины, не скрывая свой возраст, живут и одеваются без оглядки на него. Я вот за такую позицию. Не притворяться, что тебе вечные 20 лет, а чувствовать себя так, будто тебе вечные 20. И это не имеет отношения к этим, знаете, инфантильным образам, когда ты видишь сначала жуткие губы и перетянутые скулы, а потом даму в розовых девичьих рюшах.

Не хочу говорить «нет» пластической хирургии. Годы идут, наука развивается, зарекаться ни от чего нельзя. Просто, наверное, надо найти очень хорошего специалиста с медицинским образованием и золотую середину: не перестараться, не начать слишком рано, не вмешиваться в природу слишком сильно, дать возможность организму самостоятельно решать какие-то проблемы, а не пичкать его химией постоянно. Женщины – они ведь красивы в любом возрасте, и в 50, и в 60, и в 70. Но только если сохраняют личность, изюминку, собственное выражение лица.

Своим возрастом я очень довольна: возможности находятся в идеальном балансе с желаниями. Вроде бы и осознанность появилась, и мысли покрупнели, а в то же время ты силен и молод. Смотришь на детей, узнаешь в них какие-то свои черты, иногда за голову хватаешься: как моя мама это все выдерживала?! Но это наипрекраснейший повод работать над собой, в чем-то меняться, что-то в себе шлифовать, заодно и нервную систему потренировать. Да, сложно. Зато все время в тонусе.

Фото: Олег Зернов

Marina Nasardinova


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта