‎НЕПРИЯТНЫЙ СОСЕД

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, дерево, на улице и природа

Ордера им дали почти одновременно. Валентина, тогда просто Валечка, пошла знакомиться с соседями. Дверь открыл хмурый мужчина в трениках. - Тебе чего? - спросил он. - Я познакомиться. Мы ваши соседи, с вами за стенкой поселились. Вот пришла познакомиться - улыбалась она. - Ну вьехали и вьехали - пробурчал он - Целоваться с вами что ли? - Валя сделала еще попытку - Я просто хотела с вами по соседски подружиться - Он оглядел ее с ног до головы - А мне не надо - и захлопнул дверь. - Грубиян - крикнула Валя и обиженно ушла.


Оказалось, что соседа звали Петр. Жил он вдвоем с сыном. Как судачили соседки на лавочке, жена его бросила и восьмилетнего Пашку тоже. Валя у которой дочка Рита была того же возраста, искренне не понимала, как можно ребенка бросить. К примеру себя, она считала образцовой мамой и женой. И вообще ей повезло в жизни. Муж работящий, дочь умница, в классе первая ученица.

Валечка со всеми соседями нашла общий язык. Но вот с Петром никак. На ее приветствия, он хмуро смотрел и проходил мимо. На ее попытки, например угостить домашним пирогом, просто захлопывал двери. - Все хватит, стучать в двери, которые всегда закрыты - сказала она мужу - Но какой неприятный человек наш сосед - Муж пошутил - Ты слишком много о нем говоришь. Мне пора ревновать? - Валечка ткнула его кулачком в плечо - Тебе бы только шутить. А мне его сына жалко. Каким он вырастет, глядя на такого отца? - Муж философски сказал - Нормальным. Петька мужик кремень. Просто баб ненавидит из за своей бывшей. И ты со своими пирогами его бесишь -

Прошло время. У Вали беда приключилась. Мужу плохо стало с сердцем. Врач приехала, говорит в отделение надо. А носилки нести некому. Вызвала она водителя, а чего он один сделает. Валя к соседу. Тот вышел, обстановку оценил и без разговоров помог мужа до машины донести. На Валино спасибо, только отмахнулся. Муж до больницы не доехал. Так бывает, вроде молодой, непьющий, а сердце бац и отказало. Вале и тогда сосед помог. И с организацией и местом на погосте. На ее робкие попытки отблагодарить некой суммой денег, сухо сказал - Все под Богом ходим. А у тебя дочь растет.

Дружбы между ними так и не вышло. Валя с Петром старели, дети росли. И даже в классе десятом дружили. Но недолго, месяца два. Потом Пашка стал встречаться с другой, а Рита плакала в подушку. Валя ее успокаивала и грозила в стенку кулаком - Вот семейка, прости Господи. Отец нелюдим, сынок гулена - Но и это прошло. Рита после института вышла замуж за военного и уехала. Пашка долго холостым не ходил и тоже вскоре из родного гнезда упорхнул. И остались сосед с соседкой одни, каждый в своей квартире.

В тот день Валентина смотрела свой любимый сериал. Вдруг ей послышался шум у двери. Она убавила звук, тишина. Но решила проверить. И подходя к двери, услышала что кто то поскребся. Открыла дверь, а там сосед. Держится за грудь и сказать ничего не может. Валя скорее в дом, скорую вызывать. И даже до больницы поехала. Там разузнала, что к чему и утром с куриным бульоном туда.

Сначала ее не пускали, она вздыхала и уходила. Но на следующий день, как штык, с термосом в руках. А когда пустили, долго Петра уговаривала , чтобы он поел. Сначала он хмурился, грубил - И чего ты сюда таскаешься? Меня и здесь хорошо кормят - Валя хоть и обижалась, но не сдавалась. Ну кому он, одинокий старик еще нужен. Сын Пашка забегал раза два наспех. Что поделаешь, молодой, да занятой.

А Вале наконец удалось пробить панцирь Петра. Она видела, что под его привычной хмуростью, нет, нет да мелькнет улыбка. А в один из дней не смогла прийти, дела не позволили, так надо было видеть его глаза, когда она в палату зашла. Он обрадовался, хоть и старался этого не показывать.

После выписки, у них стало доброй традицией ходить друг к другу в гости. Пили чай, много разговаривали. И когда Валя слегла с простудой, он бережно за ней ухаживал. Валя поняла, что полюбила этого хмурого мужчину, который был скуп на красивые слова. И когда он в своей манере, запинаясь, признался ей в своих чувствах, она не раздумывая, сказала "Да".

Они поселились за городом. Из некудышного домика, который они приобрели, Петр сделал картинку. Валя в свою очередь обиходила участок. Красивые клумбы с цветами, ягоды, плодовые деревья, радовали глаз чистотой и ухоженостью. Дети и внуки любили летом гостить у Валентины и Петра.

А они жалели об одном, что много потеряли времени. Вот если бы раньше, может и дети общие были. Но время не повернешь назад. И они в любви и согласии благодарили Бога, что остаток жизни проведут вместе.



link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта