Мона фон Бисмарк : История знакомства с миллионером

На изображении может находиться: 1 человек, собака и в помещении

В Смитсоновском институте в Вашингтоне, в Зале драгоценных камней хранится знаменитое колье с 98-каратным сапфиром. Какую историю и тайны скрывает этот драгоценный камень?

История знакомства мира с этим камнем началась с момента, когда известный и самый богатый человек 20 века в Америке Харрисон Уильямс преподнес великолепный подарок своей супруге на второй день свадебного путешествия.

На изображении может находиться: ювелирные изделия

Супругой Харрисона Уильямса стала Мона Буш, впоследствии более известная как Мона фон Бисмарк. Мона - всегда была девушка с амбициями, и говорила так: "Если женщина не может зарабатывать как мужчина, то она должна получить от мужчин все, и даже больше".

История знакомства с миллионером

С Уильямсом Мона познакомилась, когда переехала в Нью-Йорк. Не долго расстраиваясь после развода со своим третьим мужем, Мона решила вместе с подругой открыть модный магазинчик на Пятой Авеню.
Интересно, что ее подруга была в тот момент помолвлена с Уильямсом, и все дело шло к скорой свадьбе. На тот момент, состояние Уильямса насчитывало свыше 600 млн долларов (по современным деньгам, это десятки миллиардов).

Такую партию Мона упустить не могла. Быстренько расквитавшись с подругой, уже через месяц Харрисон Уильямс объявил о своей помолвке с Моной.

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

В свадебное путешествие молодожены отправились на своей 76-метровой яхте "Warrior". Сейчас эта яхта сохранилась и находится в качестве отеля в Стокгольме. Стоит сказать, что молодоженов совсем не смущала разница в возрасте: ей 28, ему 53 года. Хотя в наше время, этим вообще никого не удивить))

Уже на второй день остановки рядом с островом Цейлон (Шри-Ланка) Харрисон преподносит Моне этот роскошный подарок в коробочке - василькового цвета сапфир более 100 карат.
Вернувшись после свадебного путешествия в Нью-Йорк, в свой особняк, Мона обратилась к ювелирному дому Cartier с просьбой создать оправу, достойную этого сокровища.

Тогда в 1927 году еще не появилась мода на сотуары (длинные около 70-80 см ожерелья с бриллиантами, в конце обязательно массивный камень в оправе с несколькими другими драгоценными камнями).

На изображении может находиться: ювелирные изделия

Вес сапфира уменьшился до 98 карат. Само колье представляет собой поочередное сочетание бриллиантов в классической круглой и ступенчатой огранке (багет). Окружают сапфир бриллианты и 8 небольших сапфиров василькового оттенка.

Мона сначала попросила поставить сапфир горизонтально, но побывав на примерке поняла, что это выглядит тяжеловесно. Сапфир Бисмарка развернули и поставили вертикально.
Сапфиру дали имя Бисмарк в честь последнего - пятого мужа нашей героини. Возможно, Мона называла это колье по-другому. Но информация об этом не сохранилась.

За 10 лет до своего ухода из жизни, Мона подарила свои драгоценности музею Смитсоновского института, где можно прийти и полюбоваться на них.

источник: GEM STONES.


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта