Лесные пожары бушуют в Австралии

На изображении может находиться: плавание, вода и природа

Лесные пожары, бушующие в Австралии уже более 2-х месяцев, стали настолько масштабными, что уже заметны на снимках, сделанных спутниками NASA. На сегодняшний день пламенем охвачено свыше 5.5 млн. гектаров, сгорели 1.5 тыс. домов.


В целом в юго-восточных штатах бушует более 200 пожаров, угрожая нескольким городам. Власти штата Новый Южный Уэльс с 3 января объявили чрезвычайное положение и дали распоряжение на принудительную эвакуацию. У десятков тысяч людей есть 48 часов, чтобы покинуть свои дома.

По данным на 4 января в результате пожаров погибли 23 человека, ещё десятки считаются пропавшими без вести. Стихия уничтожает дома и даже целые города. Пожары почти ничего не оставили от городка Балморал, что в 100 км от Сиднея.

Тысячи австралийцев покинули дома и перебрались на пляжи, так как в городах невозможно находиться из-за сильного дыма и смога. На днях в штате Виктория на побережье океана были заблокированы 4 тыс. местных жителей и туристов. Они фактически попали в ловушку и находятся между огнём и океаном. Их будут спасать военные корабли.

Экологи из университета Сиднея оценивают, что в результате лесных пожаров уже погибли около 500 000 000 млн (полмиллиарда!) млекопитающих, птиц и рептилий. Федеральный министр охраны окружающей среды отметила, что в огне могли погибнуть до 30% популяции редких животных (примерно треть среды обитания австралийских коал совсем уничтожена).

Сейчас уже более 3600 пожарных ведут борьбу с огненной стихией. Тем не менее, им не удаётся потушить огонь – за ночь зона пожаров успевает продвинуться вперёд приблизительно на 30 км. Распространению огня способствует сильный ветер и жара, которая побила рекорды за последних 80 лет. Столбик термометра поднимался выше 45° по Цельсию в районе Сиднея.

Из-за задымления в столице страны Канберре содержание опасных для здоровья веществ превысило предельно допустимую концентрацию более чем в 20 раз. Синоптики прогнозируют усиление жары, которая продлится ещё три недели. Премьер-министр страны объявил, что для помощи в борьбе со стихией будут направлены около 3 тыс. военнослужащих-резервистов.



link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта