Что за земля Италия!

Италия... История этой страны насчитывает не одно тысячелетие. Много веков назад это было могущественнейшее государство - Древний Рим О ярких событиях, которые происходили здесь, напоминают руины построек Древнего Рима.

Не менее яркой страницей истории Италии было Возрождение. До наших дней дошли великолепные дворцы той эпохи.

Одних исторических памятников вполне достаточно, чтобы обеспечить сюда непрерывный поток туристов.

Но Италия привлекает не только ароматом древности. Это страна высокой моды и современных технологий, оливкового масла и пиццы, спагетти и вина, знаменитейших итальянских автомобилей и других высококачественных и стильных товаров, марки которых - Ferrari, Armani, Alfa Romeo, Lavazza, Ferrero, Gucci, Cavalli, Martin - известны всему миру.

Италия – это великие футбольные клубы с толпами фанатов, это десятки сортов кофе, это забитые молодежью бары, шопинг, дискотеки, это августовский отпуск у всей страны.

Италия - это прекрасные пляжи, которые омываются волнами теплого моря, это Альпы, где проложены всемирно известные лыжные трассы.

Стоит ли удивляться, что Италия является крупнейшим центром международного туризма, что более 50 миллионов человек ежегодно посещают эту страну, что на долю страны приходится 5,6 % от мирового туристического рынка, что туризм является одним из ведущих секторов её экономики и составляет 12 процентов от ВВП.

Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой версии термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, с само название изначально применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия (современная провинция Калабрия).

Рек в Италии немного, в основном они находятся в северной части страны. Самая большая река - По

Самое большое озеро - Гарда и тоже находится на Севере страны

Писатели об Италии

Когда Чехов посетил Италию уже в третий (и последний) раз в 1901 году, он писал оттуда Ольге Книппер: «Кто в Италии не бывал, тот еще не жил… Удивительная страна! Здесь нет угла, нет вершка земли, который не казался бы в высшей степени поучительным…».

«Что за земля Италия! Никаким образом не можете вы ее представить себе. О, если бы вы взглянули только на это ослепляющее небо, все тонущее в сиянии! Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства, все, кажется, дышит и говорит под этим небом. Когда вам все изменит, когда вам больше ничего не останется такого, что бы привязывало вас к какому-нибудь уголку мира, приезжайте в Италию». Николай Гоголь.

«Если бы вы знали, с какою радостью я бросил Швейцарию и полетел в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня!» Николай Гоголь.

«В Италии все определенно, ярко, каждый клочок земли, каждый городок имеет свою физиономию, каждая страсть — свою цель, каждый час — свое освещение, тень как ножом отрезана от света; нашла туча — темно до того, что становится тоскливо; и светит солнце — так обливает золотом все предметы, и на душе становится радостно». А.И. Герцен.

«Кто знает край, где небо блещет

Неизъяснимой синевой,

Где море теплою волной

Вокруг развалин тихо плещет;

Где вечный лавр и кипарис

На воле гордо разрослись;

Где пел Торквато величавый;

Где и теперь во мгле ночной

Адриатической волной

Повторены его октавы;

Где Рафаэль живописал;

Где в наши дни резец Кановы

Послушный мрамор оживлял,

И Байрон, мученик суровый,

Страдал, любил и проклинал».

А. С. Пушкин



LINK
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта