Прекрасная Амалия покинула этот мир сразу же после того, как портрет был написан

Юная 19-летняя красавица Амалия фон Шинтлинг - одна из самых красивых женщин Германии. Её портрет украшает галерею короля Баварии Людвига I в знаменитом «Замке нимф». Прекрасная Амалия покинула этот мир сразу же после того, как портрет был написан. Что это было?

Совпадение или мистическая связь между изображением на портрете и её жизнью?

Король Баварии Людвиг I был великим эстетом, он ценил красоту во всех её проявлениях. И конечно, прежде всего женскую красоту.

Он заказал немецкому художнику Карлу Йозефу Штилеру галерею женских портретов. Самые красивые женщины страны 1827-1850 годов стали его моделями. Эталон красоты определялся самим Людвигом Баварским. Его не интересовало происхождение женщины, только её внешность. Это были представления о красоте самого короля: чистота, нежность, целомудрие, изысканность – именно в этом заключалось, по мнению Людвига, прекрасное в женщине.

Амалия фон Шинтлинг соответствовала этому эталону. Она была прекрасна своей затаённой печалью, тишиной и внутренним светом. Амалия родилась в семье полковника. Король Баварии обратился с просьбой к отцу написать портрет Амалии. Отец был польщён этой честью – Амалия окажется в галерее самых красивых женщин Германии!

Саму Амалию никто не спрашивал. Но её двоюродный брат и жених лейтенант фон Шинтлинг был категорически против. Почему? Ходили тёмные слухи о позировавших художнику дамах. Увлечения короля красотой были не всегда платоническими. Но королю не отказывают!

Работа над портретом началась, она продолжалась три месяца. Художник любовался своей прекрасной моделью. И вдруг что-то произошло. Амалия начала таять на глазах. Она побледнела, глаза её были полны тоски, в них постоянно стояли слёзы. Какая-то трагическая надломленность появилась в красавице.

Художник не выдержал и спросил её, что с ней. Амалия разрыдалась. То ли до неё доходили слухи о короле и его увлечениях, то ли нелады с женихом подкашивали здоровье. Амалию пожирала скоротечная чахотка. Это поразило современников. Многие думали, что болезнь юной Амалии была мистически связана с работой художника над портретом.

И вот портрет написан. Он прекрасен. Юная красавица смотрит с холста. Изумительные глаза, нежная кожа, сама весна! Двадцать тысяч гульденов, которые король Людвиг выделил девушке в приданое, получены. Амалии оставлен роскошный наряд, в котором она позировала.

Но Амалии всё это уже не нужно. Она в бреду стояла у дверей гроба. Смерть настигла её в том же году, когда был написан портрет. Ужасное предчувствие человека, который её любил, не обмануло. И вот вместо свадебного пира жених проводил свою невесту в последний путь. Откуда эта скоротечная чахотка? Амалия унесла с собой свою тайну.

На память о ней остался портрет в «Галерее красавиц». Эта галерея находится на западе столицы короля Баварии Мюнхена во дворце Нимфенбург. И портрет Амалии фон Шинтлинг, таинственной и прекрасной, не потерялся среди множества женских лиц.

Karl Joseph Stieler - Amalie von Schintling, 1831


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта