КАК «ЗАТОЧИТЬ» СЕБЯ НА ЗДОРОВЬЕ ПОСЛЕ 60-ТИ

«Практические шаги, которые ведут в отличному качеству жизни даже после шестидесяти, просты и эффективны»,

-- считает Людмила Ставро-Фрейберга, доктор-косметолог и специалист превентивной медицины.

КАК «ЗАТОЧИТЬ» СЕБЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Все начинается с базы – с правильного питания во всех смыслах – и разнообразия, и калорийности, и процесса. Именно оно создает физическую основу нашего мироощущения.

Чем старше человек, тем меньше он должен есть. Надо хорошо соотносить размер порций с образом жизни. И вспомнить о том, достаточно ли мы двигаемся, выполняем ли физическую работу. Если нет, то «закрой холодильник, дорогая». Поэтому общая рекомендация для людей без специфических заболеваний» – еды должно быть немного, и она должна быть разнообразна.

Теперь о ритуалах. Пищу надо прожевывать, размельчать как можно сильнее. Все это знают. А кто из нас это делает? Как ни банально, но эта маленькая коррекция поведения ведет к очень серьезному улучшению состояния организма. Поэтому, отправив в рот кусочек еды, положите столовый прибор на стол. И не трогайте его, пока пережевываете пищу. И только дожевав и проглотив, берите его в руку опять.

Пищу не запиваем. Ничем и совсем. А пьем за 30 минут до еды и через час – после. Тоже как бы ничего нового. Но попробуйте продержаться в этом режиме и перестроить свои привычки. Это может оказаться непростым, но очень действенным шагом. И это как раз та магическая область, где малыми действиями можно достичь больших результатов.

«В ДВИЖЕНЬИ МЕЛЬНИК ЖИЗНЬ ВЕДЕТ»

Человек, который хочет быть «заточенным», должен двигаться. Это однозначно. И здесь есть два аспекта. Во-первых, это общая физическая нагрузка, в смысле ходьба, перемещение в пространстве. При любой возможности. Можно просто гулять, можно выйти на остановку раньше и пройтись до дома. Можно не пользоваться лифтом. Стоит подумать и об эстетике и двигаться красиво. Плавно или пружинисто. Сексуально или по-деловому. Это хорошее упражнение, которое совершенно не потребует дополнительного времени.

И во-вторых, это специфические занятия, которые порекомендует физиотерапевт индивидуально. Это может быть каланетика, йога, пилатес или просто комплекс «для спины» или «для коленей». В каком-то виде такая лечебная гиманастика это must have. Дело в том, что после пятидесяти меняется состояние суставов и костей, и это начинает отражаться на походке и на «языке тела».

ПОЛЕЗНЫЕ СТРЕССЫ

Тема неоднозначна, но если речь идет о повышении жизненного тонуса, то полезно «немножко голодать и немножко мерзнуть».

Интервальное голодание – это не голодание в привычном смысле слова. Это всего лишь 16-часовая пауза в приеме пищи. То есть вы пропускаете ужин, вместо него пьете немного воды. Утром завтракаете как обычно. Это делается не для того, чтобы сбросить вес, и не для того, чтобы чувствовать себя лучше, хотя такой эффект тоже будет. Интервальное голодание способствует апоптозу. Это состояние, когда организм начинает сам съедать измененные (мутантные или инфицированные) клетки. Это на самом деле профилактика раковых заболеваний. Профилактика, которую умный организм запускает сам собой, вы только дайте ему шанс, пропустив ужин.

О закаливании. С возрастом обменные процессы идут медленнее, организм как бы начинает остывать. И если мы осознанно развиваем толерантность к холоду и закаливаем себя, то тепловые ресурсы организма не теряются столь быстро. Теплоемкость и теплоотдача удерживаются на прежнем уровне. Поэтому закаляйтесь, купайтесь, ходите в бассейн, обтирайтесь холодным и мокрым. Это простые, но очень хорошо работающие рекомендации.

«ТИХО ПОЛЗИ, УЛИТКА, ПО СКЛОНУ ФУДЗИ»

Гормон мелатонин передает информацию о световом режиме окружающей среды нашему организму. То есть «стало темно, и пора запускать процессы, которые отвечают за сон и отдых». И чем темнее, тем лучше происходит генерация мелатонина, тем четче сигнал нервной системе, что пора тормозить и отправляться на отдых. Но мелатонин делает еще массу полезной работы: он замедляет процессы старения, повышает образование антител, обладает антиоксидантными свойствами. Масса всего полезного произойдет в организме, если мы поспособствуем выработке мелатонина. Как? Обеспечьте очень хорошую темноту там, где вы спите. Используйте плотные шторы, если мешает уличное освещение. Создайте атмосферу отдыха. И, конечно, никаких засыпаний перед включенным телевизором.

Поза при дефекации.. Наверное, все знают об анатомически обусловленной физиологичной позе – с поднятыми коленями, которая способствует быстрому опорожнению кишечника. Дело в том, что существует мышца, которая, как лассо, перехватывает прямую кишку, когда мы стоим или сидим. Это резонно, правда? Выглядит, как перегиб шланга для поливки. Стоит распрямить – и жизнь забьет ключом.

Поэтому я ограничусь простым советом: сидя на унитазе, ставьте под ноги скамеечку. Организм спроектирован таким разумным образом, что многие процессы улучшатся сами по себе. Просто помогите ему чуть-чуть.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН

С одной стороны, к шестидесяти годам он уже стабилизирован, так как климактерические изменения позади. А с другой – он нов и... неприятен. Обычно женщины стойко переживают перемены внутри себя. Особенно, если есть хорошая генетика и признаки увядания не проявляются очень быстро. Но в какой-то момент нарушается эстетика лица и тела. И тогда возникает депрессивный компонент. «Мне не нравится то, что я вижу», «я не чувствую себя такой старой», «зеркало не то показывает», «все плохо, и ничего не исправить».

Это, конечно, заблуждение. Многое можно приостановить и исправить. Надо обращаться к специалистам эстетической медицины и делать то, что можно сделать сейчас. Конечно, лучше начинать пораньше, но и в шестьдесят ничего не потеряно. Ведь продолжительность жизни все увеличивается, и впереди еще 20 или 30 активных лет. И если своим лицом вы недовольны, то надо сделать то, что можно сделать. И лучше начать сейчас, чем ждать еще лет десять. Поверьте, жизнь продолжается и в восемьдесят!

Гормональные перемены связаны еще и с остеопорозом, обменным изменением твердости костей. Меняется осанка и походка. Мы начинаем выглядеть «староватенько». Даже по стилю движения можно «считать» возраст, так как у людей после шестидесяти уже обычно нет пружинистой легкости в шаге, нет свободы жеста. Молодой человек движется по-другому, даже когда сутулится. Поэтому стоит об этом помнить и не запускать остеопороз: много и разнообразно двигаться, делать упражнения и держать себя в мышечном тонусе.

И еще. В массе своей люди становятся более депрессивными. Это много с чем связано, но есть одна рекомендация, пригодная всем: следите за желудочно-кишечным трактом. Гормональные перемены ведут к изменению перистальтики. А если есть запоры, то внутри находится очаг интоксикации. И это хроническая интоксикация. А так как нервная система кишечника коммуницирует с отделами головного мозга, то мы чувствуем тревогу, недовольство собой, жизнью и миром вообще. Поэтому в туалете поставьте табуреточку под ноги, пожалуйста!

Ситуация может осложниться и тем, что начнутся проблемы с толстым кишечником, с микробиомом, и значит, под ударом окажется иммунная система. Нарастут риски прочих заболеваний. Будет меньше вырабатываться серотонина, а интоксикация станет усиливаться. И все наши усилия по улучшению качества жизни ни к чему не приведут. Поэтому борьба с признаками депрессии начинается с оценки того, «а все ли у нас в порядке со стулом». Это шаг номер один. Невозможно быть жизнерадостным, если у тебя запоры.

МОТИВАЦИЯ СНАЧАЛА И ПОТОМ

Женщин, мотивированных держать себя в форме, сегодня много. Почти у всех есть некий жизненный план и наполненность замыслами на каждый день. Не столь важно, какие это замыслы – печь тортики или разобраться в криптовалюте. Важно, что есть намерения и цель, к которой хочется двигаться. Важно, чтобы было интересно, азартно. Чтобы глаз горел и хотелось чего-то.

Например, дама после семидесяти просит сделать лазерную шлифовку лица, а это сложная процедура, да и денег стоит. На вопрос о мотивации женщина отвечает «Понимаете, я солистка в нашем хоре. Мне очень хочется хорошо выглядеть». Как это классно звучит, и какая крутая у нее мотивация! И ясно, что ей НАДО выглядеть хорошо, а не быть только с концертным макияжем. И понятно, что у нее в семьдесят лет жизнь идет полным ходом. И в восемьдесят, наверное, будет так же. Если человек хочет жить полноценно, то все у него будет лучше, радости – больше, а иммунитет – устойчивее.

Но не забудем: мотивация и интерес к окружающему миру первичны. Поэтому подумайте: что бы вы еще хотели попробовать в этой жизни?



Ирина Флоринская
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта