Предатель “Молодой гвардии”

Во время Великой Отечественной вoйны на всех территориях, оккyпированных фaшистами, для бoрьбы с зaхватчиками было создано множество подпольных организаций. Существовала подобная группа и в городе Краснодоне. В ней состояли молодые ребята, не все успевшие окончить школу, самому младшему из которых было 14 лет.

История организации

Все началось, когда Сергей Тюленин после оккупации Краснодона немцами в июле 42-го года стал расклеивать листовки, собирать оружие. Поначалу он действовал в одиночку, но постепенно к нему присоединялись другие ребята, и к концу сентября отряд насчитывал уже 50 человек. Во главе отряда стоял штаб, начальником которого выбрали Ивана Земнухова.

Деятельность молодогвардейцев значительно портила гитлеровцам жизнь. Они совершали диверсии в мастерских, расклеивали листовки с данными советских сводок. Утром 7-го ноября на самых высоких зданиях города и близлежащих поселков развевались красные флаги, которые ночью вывесили комсомольцы.

Декабрьской ночью загорелась немецкая биржа труда, в результате чего были уничтожены списки людей, которых должны были угнать на работы в Германию. Молодогвардейцы спасли почти две тысячи молодых ребят.

В “Молодой гвардии” полным ходом шла подготовка к вооруженному восстанию, целью которого было соединение с наступающими войсками Красной Армии после разгрома немцев, стоящих в Краснодоне.

Но 1-го января 43-го года гитлеровцы арестовали Виктора Третьякевича, Ивана Земнухова и Евгения Мошкова. На заседании штаба решают, что всем срочно нужно уходить из города. Связные оповестили всех подпольщиков о принятом решении.

Членом “Молодой гвардии” был и Геннадий Почепцов, входящий в группу подпольщиков поселка Первомайка. Когда он узнал о том, что несколько членов штаба арестованы, то сообщил в полицию о существовании подпольной организации. Один за другим были арестованы комсомольцы, состоявшие в организации.

Когда допрашивали краснодонского полицая Лукьянова, арестованного после прихода советских войск, он рассказывал, что ему иногда было жутко смотреть на истязания ребят. В полицейском участке слышались нескончаемые стоны. Арестованных избивали на протяжении всего времени допроса. Потерявших сознание приводили в чувство и снова били.

В январе 43-го 57 молодогвардейцев были расстреляны. Ни от одного из них фашисты не получили никаких показаний.

Предатель Третьякевич?

Больше всех от пыток пострадал комиссар организации Виктор Третьякевич. Его истязали с особой жестокостью, изувечив до неузнаваемости. На этой почве и родились слухи о том, что Третьякевич и стал предателем, не выдержав пыток. Следственные органы, которым нужно было выяснить, кто же предал ребят, приняли эту версию.

Только спустя несколько лет из рассекреченных документов стало известно, что Третьякевич не был предателем. Однако оправдали его только спустя 16 лет после показаний Василия Подтынного, принимавшего участие в пытках. Во время допроса он признался, что Третьякевич был оклеветан. Лишь в 1960 г. комиссар “Молодой гвардии” был реабилитирован и посмертно награжден орденом.

ЦК ВЛКСМ было принято решение не афишировать вновь открытые факты относительно “Молодой гвардии”, так как они противоречат роману Фадеева, известному как в стране, так и за рубежом.

Кто настоящий предатель?

В начале 2000-х были рассекречена часть архивов, касающихся “Молодой гвардии”. Из них следовало, что арестованный в 43-м году Михаил Кулешов, являвшийся следователем полиции, вел дело молодогвардейцев. Согласно его показаниям, предателем был Михаил Почепцов.

Узнав о первых арестах, он все рассказал своему отчиму, сотрудничавшему с немцами. Он то и убедил его во всем признаться немецкой полиции. На допросах Почепцов назвал всех руководителей организации и остальных ее членов, которые ему были известны, указал место хранения оружия. Информации, которой располагал предатель, было достаточно для того, чтобы ликвидировать подпольную организацию.

Почепцов был отпущен на свободу. А в сентябре 43-го он, его отчим Громов и Кулешов были расстреляны за измену Родине. Но только через много лет по непонятной причине имена истинных предателей были преданы огласке.

Случайный провал

В одном из интервью, данном в конце 90-х, Василий Левашов, уцелевший член “Молодой гвардии”, сказал, что подпольщики были раскрыты вовсе не из-за предательства, а случайно. В конце декабря ребята обворовали машину с подарками для гитлеровцев. Это увидел местный мальчишка, которому дали пачку немецких сигарет. Эти сигареты у него увидели полицаи и задержали его, а он, испугавшись, рассказал им про ограбление.

Арестовав Мошкова, Земнухова и Третьякевича, немцы даже не подозревали, что они являются основой организации. Ребята ни в чем не сознавались, но во время обыска у Мошкова дома был найден список из семидесяти членов организации. Вот по этому списку и начались аресты.

Справедливости ради нужно отметить, что слова Левашова до сих пор официально не подтверждены.


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта