«Если вы долго находитесь вместе с кем-нибудь, оба мозга начинают работать синхронно», — утверждает профессор Серф.
Может ли наш мозг общаться с мозгом находящегося с рядом человека так, что мы этого не замечаем?
Вполне может быть, если верить результатам исследования синхронности нейроимпульсов мозга разных людей, проведенного профессором Мораном Серфом из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс.
Более 10 лет профессор Серф изучал процесс принятия решений. Среди прочего, он прибегал к сканированию мозга, при котором на экране загорались определенные его участки в ответ на различные стимулы.
Ученый обнаружил, что если люди проводят много времени друг с другом, активность нейронов в головном мозге у них становится схожей, а иногда практически идентичной.
«Если вы долго находитесь вместе с кем-нибудь, оба мозга начинают работать синхронно», — утверждает профессор Серф.
Синхронизация
В одном из исследований два человека смотрели один и тот же видеоролик, и характер активности их мозга был чрезвычайно схож.
Это можно назвать электрической синхронизацией, и ее можно увидеть на экране компьютера. Ученые могут увидеть на экране компьютера, какие именно участки мозга задействованы в процессе принятия решений.
«Всего через две недели просмотра одних и тех же фильмов, чтения одних и тех же книг, сходных жизненных ситуаций и разговоров только друг с другом люди начинают использовать практически одинаковые языковые конструкции, испытывают схожие эмоции и разделяют общую точку зрения», — говорит профессор Серф.
Это означает, считает профессор, что лучшее, что вы можете сделать в жизни — тщательно выбирать, с кем вы проводите время.
«Близкие вам люди влияют на ваше восприятие реальности каким-то образом, причем так, что это влияние трудно заметить или объяснить», — говорит он.
«Если вы выбрали себе неподходящего или плохого партнера и провели с ним 10 лет, этот факт серьезно отразится на вашей жизни», — утверждает ученый.
Придумать воспоминания
В своих исследованиях влияния выбора действий на чувство личного удовлетворения, профессор Серф проанализировал, как именно люди в определенный момент принимают то или иное решение, что они позже помнят об этом, и как они соотносят это решение с решениями других.
По словам нейробиолога, у многих людей есть талант придумывать истории о том, что произошло в прошлом, или же убеждать самих себя в том, что они принимали правильные решения.
«Есть люди, испытавшие в своей жизни что-то очень тяжелое, но им все равно удается убедить свой мозг реинтерпретировать эти события. Это способ синтезирования переживаний в окружающем мире», — говорит он.
Лучший инструмент
Но как мы тренируем свой мозг это делать?
Похожие материалы:«Начать интерпретировать реальность сложно, если вы никогда этого не делали раньше. Самый простой способ — окружить себя людьми с такими способностями», — говорит профессор Серф.
«Если вы проведете с ними достаточно времени, вы почувствуете себя более довольными жизнью. В итоге вы одинаково будете смотреть на мир. — утверждает американский профессор. — И это произойдет само собой. Нет нужды делать это сознательно. В этом и есть польза синхронизации работы мозга разных людей».
link
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта