Счастливой и радостной ПАСХИ

Всех, кто сегодня празднует светлый праздник Пасхи мои самые лучшие пожелания счастья, здоровья и любви!


ПАСХА

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник.

Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года. Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Пасха олицетворяет собой главное природное и божественное чудо, которому поклонялись люди с древнейших времён.

Сейчас православная Пасха – это праздник воскрешения Иисуса Христа, отдавшего свою жизнь служению человечеству и принявшего мученическую смерть во искупление людских грехов.

У славян был подобный праздник, приходившийся также на весенний период – наши предки чествовали природных духов, зимой умирающих, а весной снова приходящих в мир живыми. Победа над смертью – главная идейная составляющая этого весеннего праздника

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ

Начинается празднование православной Пасхи накануне с праздничного богослужения в церкви. Главные храмы страны принимают больше всего народа, который может собственными глазами увидеть одно из главных чудес Пасхи – схождение Благодатного огня. Считается, что он опускается с небес на землю и обладает особенными исцеляющими, очищающими свойствами. От него зажигают свечи, воск которых способен исцелять не только физические, но и душевные недуги. Не только Благодатный огонь стал символом Пасхи. Ещё одним важным составляющим праздника является вода, которую олицетворяют пасхальные ручьи, приносящие с собой обновление.

Рождение, продолжение и воскресение жизни олицетворяют собой пасхальные блюда – мясные из крольчатины, куличи, яйца.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА ПАСХУ
Приготовление пасхального кулича – устоявшаяся традиция праздника. После освещения в церкви, куличи дарят друг другу, раздают нищим и едят сами.

Крашеные освещённые куриные яйца так же являются традиционным блюдом на Пасху. Также они становятся главным атрибутом в пасхальной забаве, в которой следует выбрать себе яйцо и с помощью него разбить как можно больше яиц тех, кто принимает участие в этой игре.
Однако пасхальные яйца несут в себе весьма глубокий контекст. Окрашенное яйцо относит нас к событиям далёкого прошлого, о котором говорится в Священном Писании.

Некогда император Тиберий усомнился в том, что мёртвые могут воскреснуть. Он произнёс, что этого не может произойти так же, как и белое яйцо не может стать красным. И в этот миг яйцо в его руках покраснело.


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта