Ненормальный поэт Сергей Есенин

Сергея Александровича Есенина считали немного ненормальным.

Не из-за пьянства; тогда многие ещё хлеще пили. Но за подозрительность: он подозревал своего друга Мариенгофа, что тот берет себе галстуки и одеколоны из чемоданов Есенина. Чистой воды шизофрения.

Только чемоданы потому стояли у Мариенгофа, что он захватил единолично квартиру, которую они с Есениным напополам купили. А чемоданы с заграничными вещами любезно разрешил оставить.

Пусть стоят, мы же друзья! Есенин скитался по углам, ночевал у знакомых, а потом его приютила Галина Бениславская. И тоже обнаружила у поэта странности: мало того, что он каждый день мылся, он и ее заставлял. Голову мыть заставлял и менять белье.

Айседора Дункан тоже заметила за Есениным отклонения: вместо того, чтобы раздавать громадные чаевые лакеям в отелях, он эти деньги сложил в сундучок - подозревал, что скоро у Айседоры не будет ни гроша. Так и вышло. И сундучок пригодился!

Но все равно ненормальное поведение… И подруга Айседоры, Мери Дести, любовница одного сатаниста, тоже возмущалась такой ненормальной скупостью поэта. И говорила, что он ненормальный. Есенин был абсолютно нормальным человеком.

Мылся, брился, не стал судиться из-за квартиры, но галстуки пересчитывать имел полное основание - не так ли?

И вот - пытался сохранить деньги на чёрный день. А сам в голодный год весь свой гонорар потратил на колбасу. Он купил колбасу, а к нему подошла измученная голодная собака. Он ей отдал. И ещё купил. И она опять съела…

Эх, люди! - как говаривал дедушка Горького. Разные у нас понятия о норме. А пить тут и святой начнёт, наверное; но это как раз ненормальным не считали. И хороший был человек Сергей Александрович. Нормальный. Просто бывают ненормальные времена и обстоятельства…



link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта