Сегодня мы расскажем о всех приключениях великого писателя на амурных фронтах. Несмотря на то, что больших увлечений в жизни писателя было не так много, переживаний они принесли вполне достаточно…
Варвара Пащенко
В 19 лет Бунин работал помощником редактора в «Орловском вестнике». Там он встретил Варвару Пащенко, работавшую корректором. Девушка была всего на год старше молодого поэта, но ее родители посчитали, что на эту разницу в возрасте стоит обратить внимание, как и на то, что у юноши, по их мнению, не было никаких перспектив в будущем.
Некоторое время пара тайно поддерживала отношения, то расставаясь, то вновь начиная встречаться. Но в итоге всё закончилось: Варя ушла от Бунина, предпочтя ему богатого помещика, с котором вначале тайно встречалась, а потом оформила отношения официально.
Анна Цакни
Бунин же переехал в Москву, а позже в Одессу, где встретил свою первую супругу, красавицу с греческими корнями, Анну Цакни. Сам Бунин сравнивал эту богатую, избалованную мужским вниманием и капризную женщину со щенком. Он называл ее «глуповатой и неразвитой», но ничего не мог с собой поделать.
Вот только брак продержался недолго. Наверняка причина крылась в разности интересов супругов, а также в том, что Анна никогда не испытывала с мужу таких же пылких чувств, как он к ней.
Позже Иван писал брату: «Давеча три часа лежал в степи и рыдал, и кричал, ибо большей муки, большего отчаяния не переживал ни один человек». Писатель настолько сильно переживал разрыв, что даже пытался свести счеты с жизнью.
Вера Муромцева
Женщина, которая 46 лет прожила вместе с ним, терпела то, чего другие никогда бы не выдержали, и всегда была рядом. Бунин встретил ее в 1906 году. Чувства Веры он принимал как должное, а на вопрос о том, любит ли он свою жену, Бунин говорил: «Это всё равно, что любить свою руку или ногу».
С Муромцевой Бунин объездил полмира. С ней он достиг всех творческих вершин, но, когда ему вручали Нобелевскую премию, рядом с писателем стояла не только супруга…
Галина Кузнецова
В середине 20-х зимой Бунины жили в парижской квартире, а летом переезжали на виллу в Приморские Альпы. Именно там в 1926 году поселилась начинающая писательница Галина Кузнецова. Бунин говорил, что это его помощница и ученица, а жена терпела присутствие молодой любовницы.
Во время их знакомства Бунину было 56, а Кузнецовой — 26. При этом и он, и она были несвободны. Кузнецова, конечно, бросила мужа, а вот Бунин расставаться с супругой не собирался. При этом сопротивляться чувствам к Гале тоже не мог.
Почти 10 лет они прожили втроем. Всё изменилось, когда на виллу к писателю приехала Марга — сестра философа Федора Степуна. Именно к ней и ушла Кузнецова. Позже Бунин напишет: «Думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А увела у меня ее баба…»
Интересно, что обе женщины еще 8 лет находились на попечении у Бунина, проживая в его доме. Так что в некотором роде писатель почувствовал всё, что в свое время ощущала его супруга.
«Любить — значит верить!» — сказал когда-то Бунин. Именно этому принципу следовала Вера Муромцева, которая, несмотря на все слухи и то, что видела лично, до конца жизни повторяла: «Он мне не изменял!»
Старость Бунина нельзя назвать умиротворенной. Он страдал от болезней и нищеты, но жена не бросила его до самой смерти.
Удивительно, не правда ли? Всё-таки судьбы гениев всегда чрезвычайно занимательны.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта