Если многоженство широко распространено на Ближнем Востоке и в некоторых других странах мира, то вот многомужество можно встретить не так часто. Эта необычная форма полигамии встречается все реже, а в некоторых странах, например, в Китае или Непале, она даже запрещена на законодательном уровне. Но в высокогорном Тибете до сих пор значительная доля женщин имеет двух или даже трех мужей…
Многомужество или полиандрия наиболее распространено именно в Тибете, где женщина часто имеет двух или даже трех мужей, которые являются родными братьями. Эта традиция тесно связана с культурой так называемого «множественного отцовства», когда считается, что у ребенка может быть несколько отцов одновременно.
Помимо Тибета, полиандрия до сих пор встречается на некоторых островах Юго-Восточной Азии, в африканских племенах и в других районах Гималаев. Но, по мнению исследователей, именно в Тибете, а также в некоторых соседних районах, это явление носит столь массовый характер.
Три брата, их жена, ребёнок и свекровь.
Точной статистики по поводу количества женщин, имеющих двух и более мужей, в Тибете, конечно же, не имеется. Ведь он входит в состав Китая, где многомужество запрещено законом. Но, согласно неофициальным данным, от 15 до 25 процентов тибетских женщин состоит в браке с несколькими мужьями. При этом здесь распространена так называемая фратернальная полиандрия, когда женщина состоит в браке с мужьями, являющимися родными братьями.
Но не стоит думать, что такая форма брака — это торжество женского верховенства в семье, по аналогии с многоженством. Скорее наоборот, жизнь тибетских женщин гораздо тяжелее существования в восточном гареме. По мнению этнографов, подобный семейный уклад в Тибете возник по причине крайне тяжелых условий жизни в суровом высокогорье, где практически отсутствуют земли, пригодные для занятия сельским хозяйством.
Большая часть населения Тибета вынуждена каждый день бороться за существование, выращивая скот и возделывая скудные земельные наделы. При такой жизни разделение отцовского наследства на части означает еще больше обнищание и снижает шансы будущего поколения на выживание.
А при многомужестве, когда все сыновья женаты на одной женщине, семейное наследство остается в целостности и все братья в равной мере участвуют в заботах о детях. К тому же и выкуп за невесту придется платить лишь один, что также является большим плюсом в условиях бедности.
Главой такой семьи является не женщина, как может показаться на первый взгляд, а старший брат. При этом даже с двумя, тремя или четырьмя мужьями тибетская женщина живет очень тяжело: все работы по дому и уходу за детьми лежат на ее плечах.
Многоженство в странах Востока имеет сегодня непоколебимые позиции, в то время как многомужество в современном мире практически исчезло. Под влиянием глобализации даже самые изолированные племена постепенно утрачивают свою этническую самобытность, уходит в прошлое и полиандрия. И сегодня Тибет остается едва ли не единственным местом на планете, где многомужество все еще является распространенной формой брака.
link
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта