Очень трудно признать что тебя «используют»

clip_image001

Повторюсь, мой друг – это очень трудно признать. И сразу по двум причинам.

Во-первых, нужно признать себе, что ты  — дурак. Во-вторых, нужно признать, что тот, кто использует – тоже знает, что ты дурак. Дорогой друг, то, что я напишу тебе сейчас – очень неприятно и даже больно, но кажется мне, что тебе нужно это для себя повторить и как можно быстрее. Опять – ничего нового и все ты знаешь сам, но…

clip_image002

Конечно, когда тебя используют возникает явная иллюзия «нужности», «значимости», «важности» в конце концов… Кто-то спасается от одиночества, выступая в роли вечного осла, кто-то надеется на перспективы и блекнущий свет возможной будущей работы… Но это всё иллюзии и самообман, от которого очень сложно отказаться, особенно, если это единственное, что отделает Вас от полного одиночества, в котором Вы и так находитесь. Перемены тоже не наступят, пока тебя тупо используют. Разве что – можно прекратить позволять это с собой делать.

clip_image003

Это неприятно, обидно, стыдно, отвратительно, в конце концов, но сделать это нужно и как можно быстрее. Чтобы признать, что тебя как вещь используют в «корыстных» целях, можно обратить внимание на следующие пять основных пунктов.

  1. Тебе звонят только когда очень нужно, ты делаешь то, о чем тебя просят. После этого, звонивший, пропадает на длительный период и появляется только тогда, когда ему опять что-то нужно. Если нужно что-то тебе – ответ весьма любезный, но невнятный, типа «я узнаю/посмотрю/уточню» и человек пропадает. Или же, через время, когда ты уточняешь результат, сообщает, что «не вышло/не получилось/ не срослось» и так каждый раз. Не один – а каждый из раза в раз.
  2. Когда есть бюджет – берут не тебя. Когда бюджета нет или он уже растрачен – ты – последняя надежда для тонущего корабля. И ты прямо такой сразу единственный и неповторимый и если не ты, то вообще никто и никогда. И ты знаешь? Возможно так и есть. Потому, что второго такого дурака не найти.
  3. Всем платят, а на тебя – не осталось. Но тебе же не нужно. Ты же хороший человек, которому не трудно и прочее бла бла бла.
  4. Фраза – «спасибо большое, это перейдет в копилку твоих добрых дел» или «родина тебя не забудет». У некоторых людей стоят копилки иногда кажется, что еще пара-тройка дел в них – и их разорвет, как осколочную гранату. И каждый раз непонятно, как «обналичить» накопленные бонусы или как вообще их применить. Но они копятся, да. Родина то не забудет, но и не вспомнит.
  5. «На перспективу» или как перестать чесаться в адекватном возрасте от этой фразы. Особенно когда проект в пять раз менее перспективен, чем сам факт твоего опыта и знаний… Фраза «На перспективу» всегда должна отвечать на один обязательный вопрос – на чью? И второй обязательный вопрос – на перспективу чего?
  6. Когда количество дел начинает расти в геометрической прогрессии, а условия остаются прежними. Вот тебе подкинули еще задачку, еще две, три, пять, десять, а вот ты уже сидишь с головой зарытый во всяких чужих делах, хотя договаривались, что ты просто… Просто «что-то» не важно что. Это как в анекдоте – «дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде».

clip_image004

Когда можно согласиться на заведомо ложное мероприятие, просьбу, задачу и т.д.? Да, а что? Есть и полезные стороны данного вопроса и совершенно другая сторона медали. Так вот, если ты осознаешь, что тебя используют, но ты все равно делаешь, то это допустимо, если:

  1. Если ты можешь научиться чему-то новому, протестировать свою личную идею/методику/продукт/мнение
  2. Если ты можешь получить опыт и новые навыки
  3. Если ты можешь посетить новые места
  4. Если ты можешь познакомиться с новыми интересными людьми
  5. Если ты получаешь от этого удовольствие и тебе реально в кайф
  6. Если ты можешь учесть свои интересы в действии

clip_image005

Что делать, чтобы это оборвать? Понять, наконец, что ты несешь полную ответственность перед самим собой даже за то, что с тобой делают другие люди. Посмотреть правде в глаза и если чудо не произошло на второй или третий забег твоего использования – уже не произойдет никогда. Найдутся те, кто более достоин. А знаешь кто это в первую очередь? Те, кто себя уважает.

Возможно, ты сам стал виновником происходящего, со своим постоянным «давай я помогу/ сделаю / придумаю» и т.д. и т.п. и когда нужно и когда совершенно не обязательно становиться маленьким осликом, который тянет на себе целый воз чужих проблем. Самое тупое во всем этом, что зачастую у нас нет даже «морковки» на палке перед носом. Мы бываем настолько уверены что нас заметят/оценят/вознаградят… Что уже сами себя мотивируем и вдохновляем. Забывая, что каждая работа – это сделка, которая должна устраивать обе стороны.


иллюстрации в статье: Michele Del Campo


link



Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта