Как “Не брать все близко к сердцу”

1

О пресловутом "не берите все близко к сердцу" хочется поговорить. У нас же очень любят это советовать. Мне так вот очень часто. Как напишу какой-нибудь искренний пост, сразу же - "ой, не берите все близко к сердцу, берегите себя". Ну и другим также, я же не исключение...


Теперь послушайте телесного терапевта!

НЕ БРАТЬ означает НЕ ПРИСВАИВАТЬ, НЕ ОСТАВЛЯТЬ, НЕ ИМЕТЬ, согласны? Как можно не брать эмоцию, если ты ее уже испытываешь? Только одним способом - сразу же, здесь же и полностью ее проживать. Проживать до конца. Исчерпывать ситуацию, состояние, конфликт как только он возникает.

Человек устроен так, что он не может ничего не чувствовать. Даже в самой глубокой депрессии, в состоянии шока или в тотальной усталости люди все равно что-то чувствуют, пока они живые. Хотя глубина чувств и диапазон эмоций может быть весьма ограничен.

Если человек встречается с чужими эмоциями, особенно эмоциями направлеными на него самого, он не может ничего не чувствовать - это физически невозможно. Далее у человека есть выбор. Либо пережить то, что он чувствует здесь и сейчас, разобраться с тем, что происходит и отреагировать адекватно. Либо подавить переживание, а осмысление отложить в долгий ящик. Тогда человеку будет казаться, что он "не берет близко к сердцу". На самом деле, он просто отстранится от переживания, но оно никуда не денется от него. Оно останется в нем. Наш долгий ящик - наше тело.

И это как раз и есть "не брать близко к сердцу" в самом прямом смысле этого слова. Переживание не затрагивает сердце (душу), потому что подавляется, его просто не пускают туда. Но зато оно ложится мертвым грузом куда-то в другое место. Напряжением, спазматикой, жировыми отложениями, выливается в психосоматику, запускает панические атаки и фобии. В том числе социофобию и ее особую форму - боязнь собственных и чужих эмоций, открытости и искренности людей.

Очень многие, кто на любую попытку близких (и далеких) поделиться чувствами машет руками "ой, только не думай, только не говори, немедленно успокойся", на самом деле просто бояться встретиться с чем-то более сильным, чем они сами. ЖИВЫЕ И СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ ЧУВСТВ. Даже негативных. Даже собственной слабости. Ничего в них такого нет. Это просто жизнь!

Если вы хотите действительно не брать близко к сердцу - научитесь проживать и тут же отпускать все, что дает вам жизнь. Обиделись - скажите, не поняли - спросите, оскорбились - поставьте на место, устали - пожалуйтесь, растерялись - признайтесь и спросите совета. Полностью исчерпанная эмоция тут же забывается, энергия из нее уходит, блоки в теле не остаются, человек испытывает облегчение и спокойно живет дальше. Быть живым, чувствовать боль и радость, а также все прочие человеческие эмоции - это дар божий! Это самое что ни на есть здоровье! Зачем же вы желаете людям лишиться его?

Правда есть другая сторона вопроса. Адекватность выражения эмоций и способы до-проживания ситуаций. Вот тут уже в силу вступают навыки саморегуляции и... воспитание, внутренняя культура. Скажем так, если вы хотите кого-то послать, вы просто обязаны это сделать для своего психического здоровья, а вот как послать так, чтобы это не навредило чужому здоровью - это уже навыки и культура. Но людям, которые живут в ладу со своими эмоциями, крайне редко приходиться именно посылать. Своим здоровым поведением они просто не допускают ситуаций, когда нужны крайние меры.

Им также не нужны чрезмерные раздражители, которые уже за гранью, чтобы отпустить себя и почувствовать себя живыми. Простите, что снова вспомню недавнюю трагедию, но... для эмоционально здорового человека нет разницы погиб один человек или сто, взрослый или ребенок. Он одинаково сострадает любой гибели, любой потере, и следовательно ему не нужно чтобы произошло что-то экстраординарное, чтобы вспомнить о любви к близким, о безопасности и элементарных вещах. Способность почувствовать боль только когда она произошла в очень больших, просто пугающих масштабах - это признак эмоционального нездоровья и как раз таки жизни с установкой "не брать близко к сердцу".

Поэтому, берите! Именно к сердцу, именно близко, именно сразу, живите здесь и сейчас, другого времени на то, чтобы прожить жизнь во всем ее объеме у вас больше не будет. На потом остается только доживание. Вы хотите жить или доживать?

Относитесь к состояниям, как маленький ребенок. Упал - хныкнул - размазал грязь по коленке, а там рожица - побежал показать маме - увидел в небе самолет - увлекся - забыл куда бежал - сам стал самолетиком - полетел!
Обязательно берите все близко к сердцу!

Поверьте, оно стоит того!!!

Елена Шубина


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта