Что я "накопал" в Фейсбуке

clip_image001

В последнее время, если верить правоохранительным органам и представителям компаний, устанавливающим охранные системы (а не верить ни тем, ни другим у нас оснований нет) участились случаи краж со взломом.

Интересно, что львиная доля ограблений домов происходит после того, как хозяева напрашиваются на это сами. Нынче грабителям нужно просто отслеживать событийную ленту в Фейсбуке. Наши люди любят сообщать миру о том, где они находятся. Например, в VIP-зале аэропорта О'Хэра. Это важно, потому что многие из знакомых сообщающего не догадываются, что он путешествует первым или бизнес-классом. Раньше летал экономическим, а вот теперь...

Проходит от пяти до восьми часов и вот уже другая фотография: "Я зарегистрировался в отеле таком-то". Еще через пару часов появляется фотография человека с дорогими с виду едой и питьем. И так далее.

Некоторые делают селфи, иные просят сфотографировать официанта, мой приятель Б. фотографирует только еду. Я точно знаю, что он и его жена ели вчера в Зальцбурге на завтрак, обед и ужин.

Им невдомек, что уже после появления первого сообщения из аэропорта, продвинутые злоумышленники помечают адрес пирующего в VIP-зале и высылают по нему разведчиков. Если в доме нет тещи или сигнализации, то его "берут" уже в тот момент, когда лайнер разгоняется по взлетной полосе. Если есть, то позже, когда опьяненная свободой от детей в внуков теща засыпает под передачу "Давай поженимся".

Люди, зачем вы это делаете? Кому и что вы пытаетесь доказать? Жизнь удалась? Чудесно! Получайте от нее удовольствие! Не надо выставлять напоказ свой успех (если путешествие бизнес-классом и куропатка в трюфелях для вас являются показателем успеха).

Практически никто не пишет: "Я прочитал такую-то книгу. Настоятельно рекомендую". И не прикладывает фото обложки. Зато Фейсбук кишит изображениями людей с плавках, купальниках, лыжных костюмах, с аквалангами, кальянами, бразильянками, дельфинами, в самолетах, на круизных лайнерах, в джунглях и ледяных пустынях, с любимыми и нелюбимыми женщинами и продуктами. При этом еще не ограбили ни одного, кто сидит дома и читает.

Однажды, правда, моего знакомого М.Л. ограбили ночью, когда он спал. Но это - исключение. Его ограбил отсталый в компьютерном отношении человек. Причем, хитроумный М.Л. приоткрыл один глаз, увидел страшного грабителя, но не закричал, не разбудил жену, не схватил нож, а просто прикинулся мертвым. Или спящим, не помню. Короче, грабитель взял что мог и ретировался, а М.Л. посмотрел ему вслед, разглядел марку и цвет машины, тут же позвонил в полицию и плохого парня повязали на ближайшей автозаправке (кстати, ни один уважающий себя грабитель не приедет на дело с пустым баком).

...Я пишу быстро, но даже за то время, что я "кропал", в Фейсбуке появились фотографии замечательной Ш. из Мексики и свидетельства ямайкских утех не менее замечательного Г. И, конечно, Б. снова сфотографировался на фоне венского шницеля. Значит, Б. переехал на "Мерседесе" (изображение которого тоже присутствует) из Зальцбурга в столицу Австрии. Он (я имею в виду, конечно, шницель) действительно очень привлекателен - такой весь золотистый. А жена его в этот самый момент позировала с сочащимся кровью стейком. Я знаю этот ресторан, он недалеко от Венской оперы и музея Моцарта.

Жизнь действительно удалась...

Александр Этман.

link



Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта