Rigvir: рижский вирус против рака

rigvir-research_social_jpg

60 годы прошлого века.  Доктор медицинских наук Айна Муцениеце создала с коллегами из лаборатории Института микробиологии ЛССР новую вакцину от полиомиелита для детей. В процессе тестов и анализов внезапно обнаруживается новый вирус, который разрушает раковые опухоли. Так появился препарат Rigvir, или рижский вирус.


В своих воспоминаниях Айна Муценице пишет:

"Лечить рак при помощи вируса — фантастическая идея, появившаяся в начале прошлого века. До Первой мировой войны рак лечили, например, при помощи вакцины от бешенства. А мне удалось найти вирус, который не опасен для человека. Он встречается в кишечном тракте здоровых детей. В отличие от химиотерапии и облучения, "лечение вирусом" ("виротерапия") не оставляет тяжелых последствий. О том, что я с коллегами открыла в шестидесятые годы, в мире начали говорить только в начале девяностых…"

Хотя Rigvir создали еще в 1960-е, долгие годы он не покидал стен Института микробиологии ЛССР в Клейсти. Препарат был готов к промышленному выпуску лишь в 1990-е годы, когда наука в стране фактически перестала финансироваться,

и Институт микробиологии стал уверенно погибать. Только в 2004-м, буквально за пару месяцев до вступления Латвии в ЕС, Rigvir удалось зарегистрировать, вспоминает руководитель по развитию холдинга Rigvir Карлис Урбанс.

В основе лекарства лежит живая культура – натуральный вирус. Он не содержит наркотических или психотропных веществ, не размножается в организме человека, не выделяется в окружающую среду. Этот чудо-вирус находит в организме злокачественные клетки опухоли и уничтожает их. Название Rigvir состоит из двух ключевых слов Рига+вирус. Лечение с помощью вирусов называется виротерапией и является на сегодня успешной альтернативой химиотерапии, лучевой терапии и операционному лечению.

Между тем, успешные примеры излечения от рака есть. Несколько пациентов, прошедших курс виротерапии и победивших онкологию, как раз сейчас осуществляют восхождение на Монблан, чтобы вдохновить других не терять надежду.

Rigvir на сегодняшний день зарегистрирован в Латвии, Грузии и Армении и купить его можно только в этих странах. Почему? Для того чтобы препарат получил регистрацию в любой другой европейской стране, там необходимо провести аналогичные клинические исследования. Это огромные вложения. Между тем, рынки этих стран – малы, говорит Каспарс. Именно потому, центр виротерапии начал развивать медицинский туризм.

Для латвийских пациентов Rigvir является компенсируемым медикаментом и оплачивается государством. Впрочем, не все онкологи верят в его эффективность. Некоторые даже выступают за то, чтобы исключить его из этого списка. В Латвии этот препарат вообще оценивают достаточно противоречиво.

Как бы противоречиво не оценивали препарат в Латвии, Центр виротирапии является одним из успешных латвийских предприйтий, который окончил прошлый год с прибылью более 2 миллионов евро и заплатитл налоги государству в размере более восьми сотен тысяч евро. В будущем году в Риге планируют построить вторую суперсовременную лабораторию, где будут выращивать Рижский вирус.




link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта