Каково это – умирать?

clip_image002

Страх смерти является одним из наиболее часто встречающихся страхов среди людей. И в этом нет ничего зазорного – ведь никто не может сказать вам наверняка, что ждет вас по ту сторону. Вечная жизнь, вечные муки, перерождение или небытие? Никто не в состоянии дать вам стопроцентную гарантию, поэтому вы сами вольны выбирать, во что именно верить и на что надеяться.

Зато наука уже давно нашла ответ на другой вопрос — что же чувствует человек в момент смерти? Все зависит от того, каким именно образом человек уходит из жизни. Можем сказать одно – при любом раскладе ощущения далеко не из приятных. Поэтому мы решили поведать вам о том, каково это – умирать, чтобы еще больше укрепить вашу волю к жизни!

clip_image001Утопление

Как правило, когда человек понимает, что вскоре скроется под водой, он начинает паниковать и барахтаться на поверхности воды. Страх завладевает человеком настолько, что многие люди даже не могут позвать на помощь, так как голос внезапно пропадает. Когда же вода все-таки захватывает свою жертву, та пытается не вдыхать максимально долго – обычно от 30 до 90 секунд. После человек делает вдох некоторого количества воды, что вызывает кашель и заглатывание еще большего количества жидкости. Возникает ощущение, что грудная клетка горит и ее вот-вот разорвет. Это происходит из-за того, что вода проходит по дыхательным путям. После человек начинает чувствовать спокойствие и умиротворение, что свидетельствует о том, что он теряет сознание. Человек начинает проваливаться в омут, из которого он уже вряд ли вернется.

clip_image002

clip_image003Сильное кровотечение

В некоторых случаях человек может умереть от потери крови за считанные секунды. Это может произойти, если была пробита аорта, что часто является следствием автомобильных аварий или падений с высоты. Но процесс может затянуться на часы, если была повреждена другая артерия или вена. Потеряв 1,5 литра, человек начинает чувствовать слабость, жажду, беспокойство и отдышку. 2 литра – головокружение и замешательство. После человек теряет сознание и может не выжить, если ему вовремя не оказать помощь.

clip_image004

clip_image005Смерть от огня

Человек, попавший в огонь, чувствует примерно следующее. Горячий дым и огонь палят волосы и брови, жгут горло и дыхательные пути, делая вдох невозможным. Ожоги причиняют жуткую боль. Когда площадь ожогов возрастает, болевые ощущения становятся менее острыми. Но боль возвращается после того, как концентрация адреналина в крови начинает понижаться. Но как показывает опыт, людей убивает не огонь и не жар – люди умирают, отравившись продуктами горения, а большую часть ожогов получают уже трупы.

clip_image006

Падение с высоты

Один из самых быстрых способов умереть – как в прямом, так и в переносном смысле. Высокая скорость падения и твердая поверхность места приземления позволяют людям умереть в первые секунды после того, как тело бедолаг достигает земли. Причина смерти? Обычно это обширное внутреннее кровотечение, разрыв внутренних органов и множественные переломы костей. Специалисты утверждают, что боль настолько невыносимая, что люди в последние секунды жизни с горечью осознают, что же они наделали, и хотят, чтобы смерть побыстрее прервала их мучения.

clip_image008

clip_image009Обезглавливание

Несмотря на то, что обезглавливание кажется крайне негуманным способом лишить человека жизни, это не так уж и больно. Конечно же, если ваш палач квалифицирован, его лезвие остро, а вы лежите и не дергаетесь. Но даже при наличии всех этих факторов, абсолютно безболезненным обезглавливание назвать нельзя из-за того, что мозг все еще чувствует боль уже после того, как голова отделилась от тела. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, мозг человека живет  еще примерно восемь секунд. В правдивости этих исследований сомневаться не приходится, ведь еще Средневековые свидетельства рассказывают нам о случаях, когда лица обезглавленных еще по полминуты корчились в муках и пытались заговорить с палачами.

clip_image010

clip_image011Удар током

Наиболее частая причина смерти – аритмия, приводящая к остановке сердца. Бессознательное состояние обычно следует после 10 секунд после начала воздействия тока на тело. Если же сила тока достаточно высока, то человек может потерять сознание практически мгновенно. Такой способ казни, как электрический стул, был призван вызывать быструю потерю сознания и безболезненную смерть из-за пропускания тока через мозг и сердце. Но происходит ли это на самом деле – вопрос спорный. Некоторые ученые считают, что кости черепа снижают проводимость, и преступники, «оседлавшие молнию» (американская идиома, означающая казнь на электрическом стуле), умирают  от перегрева головного мозга и удушья из-за паралича дыхательных мускул. У человека буквально вскипает вся кровь, вываливаются глаза, жарятся внутренние органы.

clip_image013

clip_image014Смертельная инъекция

Эта казнь была разработана как более гуманная альтернатива электрическому стулу. Происходит она следующим образом. Сначала человеку вводят тиопентал – сильнейшее обезболивающее, призванное избавить подсудимого от любых болевых ощущений. Затем – вещество панкурониум, вызывающее остановку дыхания. После – хлорид калия, который останавливает сердце практически сразу после инъекции. Каждый препарат вводят в смертельных дозах, чтобы наверняка умертвить человека. Человек же в этот момент чувствует… обычно ничего, так как уже спит мирным сном из-за вколотого тиопентала, который применяется для наркоза.

clip_image015

 

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта