На что идет наше тело в целях самозащиты

clip_image006

Наше тело — сложная система биологических циклов и процессов, которые не всегда просты для понимания. Защитные механизмы — одни из них. Они помогают нам 24 часа в сутки и оберегают от вещей, которые потенциально могут причинить вред.

Зевота

clip_image001

Главная цель зевоты — охладить мозг, снять усталость и нервное напряжение, обновить воздух в легких.

Чихание

clip_image002

Обычно мы чихаем, когда в носу скапливается слишком много аллергенов, микробов или пыли. Чихая, наш организм пытается избавиться от накопившегося «мусора».

Потягивание

clip_image003

Мы инстинктивно потягиваемся по утрам, чтобы подготовить наше тело к дневным нагрузкам. В то же время растяжка придает тонус мышцам, улучшает кровоток и попросту поднимает настроение.

Икота

clip_image004

Когда мы очень быстро едим, заглатывая крупные куски пищи, в желудок попадает большое количество воздуха. Наш организм рефлекторно старается избавиться от него, выводя лишний воздух с помощью икоты.

Внезапное падение во сне

clip_image005

Помните то ощущение, когда начинаешь засыпать и тебя словно выталкивают из сна? Все мышцы внезапно напрягаются, ты чувствуешь, что падаешь, и сразу же просыпаешься.

Дело в том, что, когда тело погружается в сон, дыхание постепенно замедляется, в то время как частота пульса снижается незначительно. В этот момент мозг решает, что человек умирает, поэтому он дает команду организму срочно выйти из состояния дремы.

Морщинки на пальцах

clip_image006

Ученые не так давно смогли установить причину появление морщинок на пальцах после принятия ванны. Эта особенность досталось нам от предков. Дело в том, что морщинистыми пальцами было проще карабкаться по мокрым камням. То есть морщинки призваны увеличивать сцепление рук и ног со скользкой поверхностью.

Потеря памяти

clip_image007

Потеря памяти чаще всего происходит после очень тяжелых и драматичных событий в жизни человека, с которыми его психика не в состоянии справиться. Наш мозг намеренно стирает наиболее травматичные воспоминания, чтобы защитить нас.

Гусиная кожа

clip_image008

Когда нам становится неожиданно холодно, организм пытается задержать прогретый телом слой воздуха у поверхности кожи с помощью поднятия волосков. Такое явление мы и называем гусиной кожей. Также мурашки могут появиться от сильных эмоций — страха или восторга.

Слезы

clip_image009

Помимо того что слезы помогают вывести из глаз инородные объекты (пыль, соринки), они также являются механизмом «эмоциональной защиты». Ученые утверждают, что в моменты сильных душевных переживаний наше тело создает новый, сильный источник раздражения, чтобы отвлечь нас от испытываемой боли.

Это только несколько причин, по которым мы должны быть благодарны своему организму, ведь ежеминутно он усердно работает, оберегая нас изо всех сил. В сложных ситуациях нам нужно иногда просто расслабиться и позволить нашему телу решить все проблемы самостоятельно.

 

 


Источник
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта