Маргарита Назарова : Первая женщина вошедшая в клетку с тиграми

5893

Первая укротительница тигров СССР Маргарита Назарова, известная многим по роли Марианны в фильме «Полосатый рейс» 1961 года. Как и многие советские дрессировщики, Маргарита работала, опираясь на методику условных рефлексов Павлова, кроме того, она старалась учитывать характер каждого животного.

Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине Ленинградской области в семье лесника и сельской учительницы. Самые яркие впечатления о детских годах – это три теплых летних месяца с лесными цветами, кузнечиками, считалочками под кукушку, когда семья Назаровых жила в лесной сторожке. Однажды отец даже принес из леса настоящего медвежонка Миньку, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить косолапого танцевать, но из этого у будущей знаменитой дрессировщицы тогда ничего так и не вышло.

page

Еще одним прекрасным воспоминанием из детства был балет. В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров, семь лет там танцевала. Прекрасное время, беззаботное детство было прервано страшной войной.

Во время войны в 15-летнем возрасте Маргарита Назарова была отправлена в Германию. Для девушки начались дни плена, до краев наполненные мыслимыми и немыслимыми унижениями. В школе она изучала немецкий язык, могла более-менее общаться с немцами, благодаря чему и попала работать в богатый дом. Заметив пластичность и красоту своей русской служанки, хозяин определил ее в кабаре. У Маргариты Назаровой началась жизнь ночной танцовщицы.

08319160

Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Увидев танцовщиц, заругались: «Никак мы к немецким шлюхам попали? Так и перестрелять бы их всех». Девушка испугалась и крикнула: «Ребята, я — русская!» Вот так наступил долгожданный час освобождения.
Вернувшись после окончания войны в 1945 году на Родину, девушка в Риге нашла маму с сестрами, а вот отец пропал без вести. Рита Назарова подготовила самостоятельно небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене».
Постепенно молодая циркачка стала вводить в свою программу животных — собак, лошадей.

Так Маргарита Назарова проработала почти восемь лет и девушке вдруг захотелось чего-то большего, особенного, захотелось риска. Она решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы, и на одном из представлений лихо промчалась по вертикальной стене.

За этим не девичьим занятием ее и застал знаменитый в то время дрессировщик тигров Константин Константиновский. «Что это вы вдруг на мотоцикл пересели? Животных бросили? — спросил недоуменно Константиновский. — А я вот хотел с вами вместе поработать. Мне нужна артистка-дрессировщица». Маргарита Назарова, конечно же, согласилась работать с укротителем тигров.

45

«Изящная женщина в поблескивающем костюме входила в клетку и щелкала бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробирались тигры. Сколько труда потребовалось, чтобы тигр перестал бояться огня, преодолел инстинкт, с которым родился. Еще сигнал, и полосатые тела образовывали своеобразную постель. Дрессировщица спокойно, гордо располагалась на ней».
Дебют Маргариты Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге» о работе сибирского промыслового хозяйства по разведению соболя.

В 1954 году Маргариту Назарову пригласили в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров» (Как снимали фильм). Людмила Касаткина наотрез отказалась сниматься в клетке с хищниками. В качестве ее дублерши и выступила тогда Маргарита Назарова.

В комедии «Полосатый рейс» (Как снимали фильм) Маргарита Назарова из ранга дублерши была переведена в исполнительницу одной из главных ролей. По легенде, своим появлением «Полосатый рейс» обязан Никите Хрущеву, который как-то заметил, что о знаменитой дрессировщице Назаровой надо бы снять фильм. Алексей Каплер и Виктор Конецкий тут же написали довольно непритязательный сценарий о скромном буфетчике советского торгпредства Шулейкине, блестящая роль Евгения Леонова, вынужденного, выдавая себя за дрессировщика, сопровождать на пароходе необычный груз — тигров.

clip_image004
Роль девушки, сумевшей «укротить» полосатых хулиганов, разбежавшихся по всему пароходу, отводилась как раз героине Маргариты Назаровой. Она же довольно живо и непосредственно сыграла свою Марианну, взбалмошную и жизнерадостную, активно добивающуюся любви сурового старпома, он же Иван Дмитриев. В народе и по сей день живут меткие выражения очаровательной Марианны: «Обыкновенная прическа. Форма называется «Я у мамы дурочка», «Он ко мне придирается! Он на меня внимания совсем не обращает!», «Бедненький, поцарапал тебя старпом».

Благодаря фильму «Полосатый рейс» об отважной дрессировщице Маргарите Назаровой, первой из женщин вошедшей в клетку с тиграми, узнал буквально весь мир. Назарова блестяще справилась не только со своими полосатыми питомцами, но и с ролью буфетчицы судна «Евгений Онегин», на котором перевозили тигров. У зрителей фильм имел оглушительный успех, критики же нет-нет, да упрекали его за то, что он, дескать, слишком смешной и легкомысленный!

Свою кинокарьеру блистательная повелительница свирепых хищников окончила, как впрочем, и начала, съемками в массовке в лирической драме «Стюардесса» по мотивам одноименного рассказа Юрия Нагибина у Владимира Краснопольского и Валерия Ускова на одной киноплощадке с именитыми актерами: Аллой Демидовой, Георгием Жженовым, Владимиром Этушем и Евгением Евстигнеевым.

986974

Еще в молодости Маргарита Назарова получила трехкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, стояла на очереди в московском цирковом главке и попросила поселить в Нижнем, недалеко от цирка, прямо напротив огромного здания Нижегородской ярмарки. Здесь и жила великая укротительница тигров в квартире с выцветшими обоями, старинной арабской мебелью, мятыми полинявшими скатертями, с обычным шерстяным одеялом с нарисованным тигром, которое висело вместо ковра над диваном. Вот и все. Почти все дорогие вещи артистка давно распродала, пенсии просто не хватало, чтобы прожить.

Весь быт Маргариты Назаровой говорил о нищете заслуженной актрисы, о нелегком житье — бытье одинокой пенсионерки. Маргариту Петровну постоянно мучили жуткие головные боли, последствие многочисленных производственных травм и сильного стресса, который она пережила в связи с преждевременной кончиной мужа.

Тигрица Юлька запустила когти в голову мужа Маргариты Назаровой — Константиновского. Мышцы тигрица не разорвала, просто поиграла, но после тигриных шуток начался воспалительный процесс мозга. В расцвете сил, в 52 года, муж Назаровой скончался. Сама Маргарита Назарова, легенда советского цирка, ушла из жизни 25 октября 2005 года в Нижнем Новгороде в возрасте 79 лет.

clip_image005

1956 год. Маргарита Назарова купает своего любимца Пурша (река Обь в районе Новосибирска)

Считается, что именно во время этой самой поездки укротительница поняла, что Пурш любит воду: так появился номер «Тигры в воде». О том, как выступление готовилось, рассказывала сама Маргарита: «В воду запускали пять тигров. Это очень красивое зрелище. Они плавали, прыгали в воде, играли друг с другом. Я плавала вместе с ними. Основные трюки выполняла с тигром Пуршем.

Мы подходили с Пуршем к бассейну, он снимал с меня туфли, брал зубами за руку и вел к воде. На репетициях Пурш любил надо мной подшутить. Подбежит ко мне и хвать лапой за горло, хитренько так смотрит в глаза и начинает давить. В такие минуты я старалась приблизиться к тигриной морде и потереться об нее носом. Пурш убегал. Или в бассейне подплывет ко мне, положит лапу на мою голову и давай топить. Держит под водой несколько секунд, потом отпускает. Я в своих питомцев верила».

1956. Маргарита Назарова и Пурш на теплоходе

Также в Москве многие видели, как дрессировщица выгуливала уссурийского тигра на поводке, водила в кафе и катала животное как в фильме – в машине. Даже Новый 1963 год Маргарита встретила с Пуршем в ресторане «Астория»: хищник съел пять килограммов говядины, яичницу из двадцати яиц и выпил два литра молока.

1958 год

1958 год

1959 год.

1965 год. Маргарита Назарова с тигром у Невы

1970 год

1975 год. Маргарита Назарова в Большом московском государственном цирке

1975 год. Маргарита Назарова в Большом московском государственном цирке


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта