Планировка спальни-гостиной

clip_image016

Очень многих волнует, как замаскировать кровать, чтобы она не бросалась в глаза. Но, во-первых, в комнате 18 метров (а именно в таких комнатах чаще всего совмещают спальни и гостиные) “замаскировать” предмет размером минимум полтора на два метра в принципе невозможно; во-вторых, кровать сама по себе ничем страшным не является и маскировать, в отличие от дырки на обоях, ее не нужно. Она должна быть красиво оформлена и аккуратно заправлена, этого достаточно, чтобы спальня-гостиная выглядела прилично.

Поскольку планировка (то есть расстановка мебели) спальни-гостиной – дело сугубо индивидуальное, в этой статье сосредоточимся на вопросах ее оформления. Начнем с самого животрепещущего.

Все же рассмотрим несколько способов визуально отделить кровать от зоны гостиной.

Для относительно просторных комнат с непрямой планировкой (примерно как на фото ниже) подходят легкие занавески или японские шторы.

clip_image002

clip_image003

Для этого способа важно, чтобы кровать находилась как бы в нише по отношению к остальной комнате, как на фото выше и справа. Лично я не рекомендую этот способ для комнат с прямой планировкой, то есть наиболее типичной: комната вытянутый прямоугольник, одно окно по центру короткой стены, дверь в комнату не рядом с окном. Если такую прямоугольную комнату разделить пополам занавесками или японскими шторами, получатся два маленьких закуточка и бросающиеся в глаза шторы.

clip_image004

Иногда, впрочем, это бывает оправданно либо безальтернативно. Какую ткань выбрать для занавесок? Если комната небольшая, то лучше легкую белую – по понятным причинам. Если комната относительно просторная, то ткань может быть такой же, как для штор на основном окне, и в этом случае лучше сделать ее однотонной. Или можно сделать ее неоднотонной (но рисунок в любом случае не должен быть кричаще-ярким) и из нее же сшить подушки на диван в гостиной зоне или срифмовать ее другим способом – это лучше впишет ее в интерьер.

clip_image005

Иногда планировка комнаты позволяет отделить кровать стеллажиком – встроенным, как на фото справа, или обычным. Лично мне этот способ импонирует больше – если кровать и диван стоят у одной стены, то даже невысокий стеллажик прекрасно отгораживает кровать визуально и при этом очень функционален. Если он сквозной, то книжки/телефоны и прочее можно хранить и со стороны дивана, и со стороны кровати.

На фото справа стеллаж какой-то странный, больше напоминающий комод, и это не очень хороший выбор для стандартных квартир, лучше сквозной и обязательно невысокий стеллаж.

clip_image006

Высота стеллажа не должна превышать 130-150 см – иначе он будет загораживать дневной свет и вообще восприниматься как лишняя перегородка, загромождающая комнату. Невысокий относительно узкий и неглубокий стеллаж лесенкой, как на фото слева (или меньше) – это идеальный выбор, так как даже когда он почти пустой, он уже хорошо справляется с делением комнаты на спальню и гостиную, а когда в нем появляются книжки и декор, то он одновременно придает уют и обжитость обеим зонам.

Третий способ годится для комнат, ширина и расположение двери которых позволяет перегородить их диваном и сохранить удобный проход. В этом случае кровать ставится в дальнюю от двери часть комнаты, а диван ставится спинкой к кровати, в результате зона гостиной оказывается первой, и в ней все находятся спиной к кровати.

clip_image007

Конечно, этот способ подходит только комнатам с шириной минимум 400 см.

О визуальном разделения комнаты на зону спальни и гостиной я должна сказать следующее. Если вы пытаетесь отгородить кровать не для себя, а для гостей – забейте. Это не стоит ваших усилий. Гости, которые приходят в дом, чтобы критически оценить ваш интерьер, пусть оценивают интерьер кафе. А гости, которые приходят чтобы пообщаться лично с вами, прекрасно поймут, если вы сохраните вашу комнату комфортной для себя, оставив ее без перегородок. Вообще планировать интерьер под гостей – неправильно, об этом неоднократно упоминают читатели здесь.

Когда перегородок нет, небольшая комната кажется просторнее. Ну и ничего страшного, что кровать видно, – когда кровать аккуратно заправлена и на ней есть декоративные подушки, она выглядит прилично и красиво.

clip_image008

Теперь перейдем к вопросам оформления гостиной-спальни. Как оформлять зоны? Нужно ли зонировать цветом обоев, фотообоями, потолком, полом? Ответ – ни в коем случае.

clip_image009

Если комната большая, метров 30-35, тогда еще ладно, но в типовых квартирах с комнатами по 18 метров такое зонирование – зло. Вы потратите гораздо больше денег, чем на обычный ремонт, а вместо красоты получите разнобой цвета и ощущение “общаги”, где каждый студент над своей кроватью повесил нужный ему декор.

clip_image010

Иногда бывают исключения, когда зонирование оказывается удачным в небольших комнатах, но чаще оно только вредит. Спальню-гостиную нужно обязательно делать с единым цветом стен, одним полом, потолком и в одной цветовой палитре. Лично я вообще за отсутствие перегородок и единый дизайн. Но даже если вы используете шторы, стеллажик, ширму или разворачиваете диван спинкой к кровати, все равно цвет обоев, основной текстиль, декор и мебель должны быть едиными. Использовать для покрывала кровати ткань, похожую на обивку дивана, как на фото слева, – очень правильно.

clip_image011

Или же срифмовать цвет покрывала диванными подушками или придиванным ковриком (но не шторами, так как тогда этот цвет станет доминировать в комнате). На фото справа и фото ниже вы видите небольшие комнаты, которые выглядят прекрасно именно за счет единого и лаконичного цветового решения.

clip_image012

Если цветовое решение не лаконичное, а наоборот – многоцветное, тоже хорошо, но эта многоцветность должна сохраняться в обеих зонах:

clip_image013

(вот здесь бы еще одну яркую подушку на кровать – и было бы идеально)

clip_image014

Несколько мелких трюков, которые помогут сделать спальню-гостиную приятнее на вид.

clip_image015

Самый лаконичный дизайн окна. Непритязательная белая тюль (кисея, вуаль, газ – любой легкий материал без рисунка, лучше натуральный), светлые легкие шторы (но не жалюзи).

Веселый, приятный, сочный, радующий вас настенный декор. Его роль недооценивают, а он очень важен для создания настроения. Если вам приходится тесниться, очень важно, чтобы ваша квартира, и особенно ее жилая комната, вызывала у вас позитивные эмоции и чувство, что это ваш уютный уголок. Выбирайте настенный декор не по принципу красивости, а так, чтобы он лег вам на душу, радовал вас.

Много источников света. Предусмотрите верхний свет (можно одну люстру по центру, можно по одной люстре в каждой зоне), бра или торшер возле дивана, бра или настольные лампы возле кровати. Если в этой же комнате будет компьютерный стол, предусмотрите и для него отдельный вывод либо розетку под светильник.

clip_image001

Лучше не использовать ковры, паласы и ворсовые напольные покрытия. Уборка спальни-гостиной – это и так много телодвижений, облегчите себе жизнь.

clip_image017

Отсутствие “богатых” материалов.

Атлас, тафта, бархат, плюш, шелкография и металлография, мебель “под классику” и так-то выглядят смешно в типовых квартирах, а когда в комнате совмещены спальня и гостиная, они выглядят просто жалко. Не гонитесь за эффектностью – простые натуральные материалы без блеска выглядят (а зачастую и стоят) гораздо дороже, но что важно – уютнее и адекватнее.

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта