Солнечная пятница во Флоренции

hq-wallpapers_ru_city_63927_1280x1024

Флоренция – удивительный город, расположенный в Италии на берегу реки Арно. С древних времен Флоренция овеяна множеством легенд и мифов. Туры во Флоренцию достаточно популярны среди туристов, так что же интересного в этом городе?

Легенда гласит, что основание Флоренции приходится на 59 г. до н. э., под руководством самого Юлия Цезаря. История развития Флоренции полна ярких фактов, что отражается на архитектуре города, сохранившейся сегодня в своем первоначальном виде. Улицы, все архитектурные сооружения и площади украшены необычными творениями великих итальянских мастеров. Именно здесь максимально сильно чувствуется настоящий отпечаток некогда мрачного средневековья.

article_5331d4846e58c1.38039143

«Флоренция» в переводе на русский язык означает «цветущая» и город полностью оправдывает свое название.

Флоренция подарила миру многих величайших деятелей искусства. Почти все великие художники были флорентийцами. Этот город по праву считается подлинной колыбелью Ренессанса.

На территории Флоренции располагается большое количество разнообразных галерей, выставочных залов и музеев. Например, музей-галерея Уффици имеет более полутора миллионов посетителей в год, и считается самым посещаемым музеем в Италии.

98_3

Атмосфера, царящая во Флоренции благодаря обилию предметов искусства, способна вызвать у человека своеобразное расстройство психики, сопровождающееся учащением пульса, потерей координации и даже галлюцинациями. Подобное состояние получило название «синдром Стендаля».

Синдром Стендаля — это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства, как бы переносясь в изображенную реальность. Симптомами синдрома Стендаля являются сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, возникающее у того, кто находится в зоне воздействия произведений искусства, в месте их сосредоточения. Вплоть до полной потери ориентации в пространстве и галлюцинаций.

в-апреле-Флоренция

Некоторые исторические памятники, расположенные во Флоренции занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также Флоренция славится тем, что жители этого города говорят на самом чистом итальянском языке. Поэтому Флоренция очень популярна среди лиц, изучающих итальянский.

Во Флоренции существует уникальный мост, пересекающий реку Арно. Особенность этого исторического объекта заключается в том, что на нем расположены лавки и магазины, продающие исключительно ювелирную продукцию.

florencia

Флоренция стала первым в мире городом, на территории которого был наложен мораторий на смертную казнь. Это произошло в результате проведения реформ в 1786 году.

Также Флоренция является «родиной» почтовых ящиков. В древние времена (более четырехсот лет назад) такие ящики висели на дверях городских ратуш и использовались для доносов людьми, по каким либо причинам желающими остаться неизвестными.

hq-wallpapers_ru_city_63927_1280x1024

Самым распространенным транспортом города являются велосипеды, на которых ездят жители различной возрастной категории.


Флорентийская кухня считается кухней бедняков, так как главными ингредиентами приготовляемых блюд являются оливковое масло и хлеб. Несмотря на это, Флоренция состоит в почетной тройке городов всего мира, которая может похвастаться самой вкусной национальной кухней.

Улицы-Флоренции_фото_4219

Большинство квартир города не имеет канализации, так как жилые дома построены в XIV-XVI веке, а прокладывать различные коммуникации под историческими памятниками-сооружениями запрещено законом.

На площади Синьории стоит копия Давида. Оригинал, опасаясь за сохранность мрамора, 120 лет назад перевезли в Академию изящных искусств.

3ea44ad483b8858103948649c78ac70b

Из-за нехватки мрамора широкая мышца спины статуи Давида передана неточно. Эта же неточность отображена и на копии.

Во 2-ой половине XIX века во Флоренции возникает живописная школа «Макьяоли», близкая по своему стилю французскому импрессионизму. Работы в данной технике находятся в Галерее современного искусства в Дворце Питти.

На многих домах и церквях (в том числе на Санта Кроче) можно увидеть шестиконечную звезду – магендавид. К евреям этот знак не имеет никакого отношения. В Италии в средние века такая звезда являлась лишь элементом орнамента без какой-либо смысловой нагрузки.

001hpkh9

Флоренция «виновница» синдрома Стендаля. Именно в этом городе при посещении церкви Санта Кроче писатель был повержен в полный ступор. Церковь Санта Кроче славится знаменитыми фресками школы Джотто и множеством гробниц великих умов Италии (около 300), весь пол устлан надгробными плитами.

Увиденное произвело на писателя столь сильное впечатление, что, выйдя из церкви, тот едва не потерял сознание…«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…» — так описал он свои ощущения.

sady_boboli_vo_florencii

Все в той же церкви Санта Кроче сразу у входа слева есть надгробие знакомое многим по форме. Именно с данной фигуры была снята парижская копия, которая позже была избрана Америкой для своего национального символа – статуи Свободы.

Кафедральный собор Санта Мария деи Фиоре (святая Мария цветов) относится к ряду домских соборов, как и Дуомо в Милане, Пизе и Сиене. Флорентийский дуомо  начали строить в 13 веке и закончили лишь в 19 с долгими перерывами.

clip_image001[4]

«Врата в рай»

В центре купола Санта Мария деи Фиоре изображен Галилей с земным шаром.

«Врата рая» Баптистерия с библейскими сюжетами  из десяти панелей являются точными копиями. Они были заменены после потопа.

Копия дверей «Врата рая» установлена в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.

Во Флоренции есть красивейшая и крупнейшая в Италии Синагога. Здесь есть музей Иудаики и кошерный ресторан. В шаббат синагога закрыта даже для евреев.

big_florentsiya-pogoda_25072013151520

В течение двух лет во Флоренции творил Ф.М.Достоевский. Здесь он написал «Идиот».

Во Флоренции есть первая православная церковь, выполненная в лучших традициях московско-ярославского зодчества XVII века. Устройство церкви принадлежит семейству Бутурлиных в далеком 1818 г.

Под покровом вечера в поисках веселья стоит отправляться на левый берег Арно к церкви Санто-Спирито. Это место слета флорентийской и не только молодежи. Выступления артистов, зажигательное фламенко, террасы кафе и ресторанов в округе забиты под завязку.

santo-spirito

Неподалеку от церкви Сан Миниато вдоль улицы виале деи Колли открывается одна из самых лучших панорам города и окрестностей.

Фонтан Нептуна на площади Синьории флорентийцы откровенно недолюбливают и называют Biancone, что означает «большая белая некрасивая штуковина».

clip_image002

Фонтан Нептуна или в народе Biancone

Некоторые отели в центре Флоренции в летнее время приглашают всех желающих на аперитив на террасу.  Здесь можно полюбоваться сказочными красотами города, поглощая при этом отменные закуски. И не обязательно быть постояльцем, надо просто быть в теме. Одно из таких лакомых мест – терраса возле бассейна на крыше отеля Grand Hotel Minerva. Для настроения здесь играют музыканты. Есть подзорные трубы, как на лучших смотровых площадках … Убедила? Аперитивные вечеринки «Minerva Giò» в Grand Hotel Minerva проходят с июня по август каждый четверг в 19:30.

Во Флоренции проводятся колоритные древние праздники, которые позволяют пережить наяву средневековую атмосферу: исторический футбол в средневековых костюмах (проводится в июне). Свое начало праздник берет еще с 1530 г. И не менее красочный «Взрывающаяся повозка», который проводится перед кафедральным собором в Пасхальное воскресенье.

Гуляя по городу, обращайте внимание на забавные дорожные знаки.

дорожные-знаки-флоренции

Местная гастрономия зиждется на двух составляющих: мучные изделия и мясные субпродукты. Последние составляли когда-то основу скудного тосканского крестьянского стола и флорентийских голодранцев. Поэтому обязательно попробуйте изделия в местных забегаловках. Один и главный из них фургончик на via Gioberti, рядом с Piazza Beccaria.

Нельзя, побывав во Флоренции, не отведать и знаменитый флорентийский стейк из  кьянины (мясо белых коров) с сахарной Т-образной костью.

Во Флоренции есть удивительной красоты парк-усадьба Медичеа ди Пратолино, но местные ее называют Villa Demidoff. Основным элементом виллы является великолепная статуя колоса Аппенинского. Также здесь есть театр и проводятся различные выставки. Экскурсии здесь разрешены с апреля по сентябрь. Внутри статуи есть можно подняться до уровня головы и любоваться видами из глаза колоса.

0

Как видите, Флоренция – богатый историей и достопримечательностями город. И здесь собраны далеко не все интересные факты о нем.


link


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта