Нетворкинг подразумевает формирование деловых связей, включая поиск новых знакомств и процесс установления контактов для решения своих проблем и извлечения выгоды.
Широкое распространение нетворкинг имеет в сфере бизнеса, хотя его применение не ограничивается этой сферой. Для успешного использования на практике нужно учитывать правила нетворкинга, чтобы избежать проблемы бессовестного и бесполезного использования людей.
Какие виды нетворкинга бывают
Как ни странно, нетворкинг может быть как позитивным, так и негативным.
Позитивный нетворкинг – вы ищете новые знакомые, чтобы предоставить людям свои услуги, быть полезным своими умениями и знаниями. Следовательно, вы больше отдаете другому человеку.
Негативный нетворкинг – использование «полезных» знакомств только для извлечения выгоды. При этом сам человек другим практически ничего не дает.
Золотая середина – объединение двух видов нетворкинга. Чтобы не только использовать других людей, но и что-то предлагать взамен.
Плюсы и минусы нетворкинга
Позитивные стороны нетворкинга - такие, как:
- новые знакомства всегда интересны, особенно для коммуникабельных личностей;
- возможно использование своих связей практически для любых целей;
- поддержка и необходимая помощь знакомых в сложный период;
- многим нравится поддерживать и помогать другим.
Однако нетворкинг не лишен недостатков:
- заводить отношения некоммуникабельным людям порой очень сложно (даже в бизнесе есть застенчивые люди, но при этом они весьма успешны) (см. также: Нетворкинг для стеснительных);
- для использования связей их необходимо регулярно поддерживать, чтобы вас не забыли. Это довольно утомительно, а иногда просто недостаточно времени;
- некоторые знакомые могут явно злоупотреблять знакомством с вами, постоянно прося о помощи;
- если обращаетесь к кому-то за помощью, нужно быть готовым самому всегда помочь.
Нетворкинг с клиентами
Павел Беленко, председатель совета директоров группы компаний «Имикор», Москва
Умение заводить полезные связи (нетворкинг) я считаю ключевым навыков руководителя. Фактически, умение строить прочную и эффективную сеть взаимоотношений. Количество потенциальных клиентов в базе каждого коммерческого директора исчисляется сотнями, но не каждый может организовать, поддерживать и расширять взаимовыгодные отношения со всеми потенциальными клиентами. Тренинг по нетворкингу является, на мой взгляд, обязательным для генерального директора, которому по долгу службы приходится много и часто коммуникатировать с людьми.
30 несложных правил нетворкинга
1. Дружба только ради полезности какого-то человека – сравни моральной проституции. Следует дружить с интересными для вас людьми.
2. Понять интересность человека для вас достаточно просто. Например, представьте – интересно ли вам было бы провести с ним вечер за чашкой кофе, преодолеть расстояние вместе на одном автомобиле.
3. Отлично будет подружиться со своими кумирами – с людьми, которые вам нравятся. Те люди, у которых вам есть, чему поучиться.
4. Человеку интересны люди, факты, истории, опыт, который можно получить только при живом общении. У каждого человека есть многое, что будет ценностью для других.
5. Представьте, что у вас за спиной в виде рюкзака расположился целый книжный шкаф с блокнотами, рисунками, дневниками с множеством интересной информации. Но при этом сами достать книгу не можете – это под силу лишь другим людям. В этом и заключается принцип нетворкинга – другие люди постепенно делают вас интересными.
6. Началом нетворкинга является встроенная вежливость – каждая дружба начинается с улыбки.
7. Следует обращать к людям по имени. Ведь именно свое имя человеку слышать приятнее всего.
8. Постарайтесь не переходить на «ты» первым - предоставьте данную возможность собеседнику. Исключением становятся только ситуации, когда сами осознаете – более органичным общение будет при переходе на «ты».
9. Некоторые люди к вам обращаются на «ты», другие предпочитают более официальное «вы». Из-за этого возникает путаница – но этой проблемы не избежать. Приходится запоминать данную информацию, используя удобные вам способы.
10. Следует дополнить свою жизнь полезной привычкой – ведя небольшое досье на своих знакомых. В том числе можно найти полезную информацию в социальных сетях, в общении и в других источниках.
11. Основной ошибкой многих можно считать попытки активно использования полузнакомых людей для решения своих проблем. Такой подход приводит к катастрофическим последствиям – с вами просто прекращают общаться, необходимо искать новых знакомых. Поэтому не стоит за любой помощью сразу бежать к своим новым друзьям.
12. Не может быть возмездная помощь. В противном случае это уже не помощь, а оплачиваемая услуга. Не верьте фразам «буду обязан» или «я тебе должен». Никаких обязательств нет – ведь это не деньги в долг.
13. Одним из серьезных элементов нетворкинга становится умножение социальных граф. В вашем активе будут не только ваши друзья, но также их друзья. Сложно переоценить возможности социальных связей. Например, удивительный факт – за 4 рукопожатия вы можете добраться до президента США.
Персонифицированная коммуникация
Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty
В нашей работе активно и достаточно эффективно используется нетворкинг. Предусмотрено активное поощрение общения сотрудников в профессиональных сообществах, с участием во встречах и мероприятиях представителей бизнеса, с проведением презентаций в рамках форумов и конференций, ведением профессиональных блогов и др.
Именно за счет персонифицированной коммуникации обеспечивается эффективное привлечение клиентов. Ведь они обратятся к консультанту, которого уже знают, поэтому доверяют.
14. Помощь — вовсе не должна проявляться чем-то материальным. Лучшей помощью становится социальная связь. Ставьте своим друзьям коммутаторам – рекомендуйте, советуйте, договаривайтесь.
15. Не следует иметь с друзьями финансовые дела. Не одалживайте деньги, не становитесь гарантом и пр. Деньги для дружбы становятся просто ядом.
16. Учитесь принимать помощь. Помощь всегда является безвозмездной. Не нужно пытать знакомых предложениями компенсировать, не пытайтесь вручить деньги либо подарить конфеты. У человека есть культурная особенность – неспособность принимать безвозмездную помощь, чувствует себя обязанным. Но это не проблема. Если человек не говорит о компенсации либо утверждает, что ему ничего не нужно – это действительно так. Исключением становятся лишь ситуации, когда для помощи вам человек вынужден был понести потери.
17. Нетворкинг и его составляющие (включая безвозмездную помощь, гостеприимство, вежливость) совершенствуются благодаря каучсерфингу. Каучсерфинг – сервис, который позволяет найти жилье на несколько дней, пригласив к себе гостя. Всё это должно быть бесплатно. Можно приглашать и друзей из других городов. Не стесняйтесь останавливаться у друзей в других городах, особенно если они сами предлагают.
18. Отправляйте друзьям ссылки, которые случайно найдены в Интернете - в зависимости от их интересов.
19. Важно помнить, что социальные связи являются возобновляемым источником. Ведь ваши друзья и их друзья после обращения к ним не захлопываются. Благодаря такой помощи социальные связи между людьми лишь будут разрастаться, укрепляться.
20. Сделайте себе визитку. Она может быть выполнена даже своими руками, можно выполнить интересный креативный вариант. Визитка значительно упрощает знакомство с новыми людьми.
21. Следует вручать подарки по разным поводам. Довольно хорошая и полезная привычка. Следует обзавестись недорогими сувенирами. Например, можно что-то доставлять из путешествий либо вручать авторские изделия местных мастеров.
22. Отправляйте открытки, пишите бумажные письма. Читать такие письма гораздо приятнее электронных.
23. Если фотографировали новых знакомых, не забудьте отправить им сделанные снимки.
24. Meeting notes – важный элемент бизнес-переписки. В нем приводится краткое саммaри[i] разговора, отправляемое одним из пользователей другим собеседникам. Можно воспользоваться таким элементом и во время живого общения с новым знакомым. Например, можно отметить – что понравилось и запомнилось, напомните о своих обещаниях, обсудите следующую встречу и пр.
Бумажные архивы истории
Алексей Кекулов, частный инвестор и общественный деятель.
Широко распространены механизмы управления информации были и в прошлую эпоху. Достаточно вспомнить о Сергии Рождественском. Многие к нему приходили за советом, утешением либо помощью. Он оборудовал свой кабинет, в который было запрещено входить без хозяина. В кабинете были подобраны детальные материалы обо всех, кого монах знал. Даже при уборке всем было запрещено что-то трогать и перекладывать. Фактически, в его кабинете была отлаженная система управления связями с высокой точностью записей. Фиксировались все данные общения с прихожанами и аккуратно складировались специальные папки. Колоссальный труд. Тем более, переносить данные было очень сложно. Но при этом отец Сергий получал доступ к деталям бесед очень быстро, без необходимости утомительных поисков.
25. Всегда следует знакомить ваших собеседников друг с другом, если они не знакомы. Не ограничивайтесь только именами – нужно немного рассказать про работу, интересные события либо увлечения.
26. Не нужно участвовать в сплетнях и интригах других людей, не нужно поддерживать травлю и распространять недостоверную информацию.
27. Друзьям можно предложить совместную активность. Например, собрав компанию для настольных игр или футбола.
28. Старайтесь по возможности чаще меняться книгами.
29. Напоминайте об обещанном лишь один раз. Если человек не исполнил свое обещание, следует прощать его легко.
30. Доверяйте людям. Лучше несколько раз уколоться, чем стать полностью недоверчивым.
Ошибки нетворкинга, которые мешают получать от знакомств все
- Только брать – чтобы быть полезным другим, нужно уметь и отдавать.
- Выбрасывать из круга знакомств людей – их всегда нужно оставлять «про запас».
- Полностью доверять на все 100%.
- Обманывать людей, с которыми не общаетесь.
- Забывать о своих знакомых – им нужно регулярно напоминать про свое существование.
- Ставить себя выше остальных.
Где удобно заводить деловые знакомства
Выставки и конференции
Профессиональные конференции становятся основным местом для нахождения полезных деловых связей. Именно на таких мероприятиях формируется основная часть рабочих контактов. Помимо нахождения деловых контактов, можно узнать актуальные новости и возможности своей профессиональной сферы.
Тренинги
Другим способом нахождения полезных знакомств становятся разные мастер-классы и тренинги. Оптимальный вариант – если записались к известному эксперту на мастер-класс, либо будете посещать известный центр. Тренинг позволит получить ценные знания и новые знакомства с участниками и преподавателями.
Спортивные клубы
Неформальные контакты также могут принести серьезную пользу для вашего бизнеса. Поэтому посещение торжественных мероприятий и различных выставок тоже придется вполне кстати. Отличным вариантом для новых контактов станет посещение фитнес-клубов и спортивных секций. Совместные занятия сближают людей, позволяя гораздо легче найти интересных и полезных знакомых.
Публикации в СМИ
Следует нарабатывать деловую репутацию. Если она будет, соответствующие связи вас сами будут находиться. Например, можно связаться со СМИ и предложить свои услуги эксперта. Не бойтесь предлагать свою кандидатуру эксперта, если по своей специализации соответствуете тематике издания – СМИ тоже заинтересованы в квалифицированных мнениях и материалах.
Старые контакты
Старые связи могут быть очень полезны. Если планируете расширить круг знакомств, пытайтесь восстанавливать и старые связи, например с одноклассниками или однокурсниками. Для общения с новыми людьми очень полезна работа с социальными сетями. Оптимальный вариант – поиск новых связей в профессиональных или деловых социальных сетях, либо можно зарегистрироваться на специализированном форуме.
Как привлечь и удержать внимание интересующих вас людей
1. Не нужно сразу начинать говорить про дела, доставать прайс-лист компании. Нужно сначала наладить дружеские отношения.
2. Для продуктивного общения важное значение отводится учету национального менталитета своего собеседника.
3. Необходимо обязательно иметь при себе визитку. В одной книге о выстраивании отношений рассматривался довольно забавный случай. Во время отдыха японский бизнесмен познакомился с возможным деловым партнером при купании в бассейне. Удивив собеседника, японец из кармана плавок достал водостойкую визитку.
Что можно и чего не нужно делать при знакомстве на отдыхе
Елена Вос, Бизнес-консультант по деловому, международному и общегражданскому этикету и протоколу компании Success, Неймеген (Нидерланды)
Совет 1. При неформальной обстановке можно представиться и завести разговор самому. Поэтому не упускайте возможность знакомства с интересующими людьми
Совет 2. Чтобы не создать эффект навязчивости и негатив у собеседника, не следует заводить разговор о бизнесе. Лучше говорить о чем-то, не связанном с работой.
Совет 3. При начале общения следует высказать свою точку зрения, что позволит вовлечь собеседника в разговор. Расскажите немного о себе, личном опыте в конкретной сфере деятельности.
Совет 4. Если вы со своим потенциальным партнером отдыхаете с семьями либо в компании, допускается групповое общение. Благодаря разговору о детях можно установить крепкие отношения.
Совет 5. Следует проявлять себя с лучшей стороны для благоприятного впечатления у партнера. В том числе важны вежливость, любезность, пунктуальность и пр.
Совет 6. Комплименты являются обязательным элементом для эффективного общения.
Совет 7. Если во время разговора выясняется пересечение ваших сфер интересов, пробуйте найти общих знакомых, вспомнив мероприятия, которые посещали вместе.
Совет 8. Потенциального партнера можно расположить к себе с помощью техники повторения.
Совет 9. Если что-то знаете полезное о местности, где отдыхали, можно рассказать об этом будущему партнеру.
Совет 10. Во время неофициального общения следует тщательно подбирать слова, отказавшись от слов-паразитов и ненормативной лексики.
Совет 11. Даже если собеседник не желает говорить о делах, не пытайтесь на него давить. Гораздо важнее произвести положительное впечатление, создавая основу для дальнейшего общения.
Нетворкинг. Искусство светского разговора
- Следует проявить инициативу в вопросах налаживания отношений. Не нужно бояться поздороваться первым, подарить искреннюю улыбку.
- В начале разговора отлично подойдут похвала, искреннее признание достоинств собеседника.
- Старайтесь при общении чаще обращаться к собеседнику по имени.
- Будьте готовыми рассказать какую-то интересную историю, поделиться информацией о хобби и пр.
- Уникальным талантом становится умение слушать. Позвольте собеседнику больше рассказать о себе.
- Рекомендуется придерживаться стиля разговора, аналогичного собеседнику.
- При разговоре стоит смотреть на собеседника.
- Нужно прийти к согласию о повторной встрече. Например, «Превосходно разбираетесь в винах. Еще бы как-нибудь с удовольствием послушал – давайте встретимся и поговорим об этом замечательном напитке?».
- Используйте эффективные фразы, которые приносят результат – в том числе «с вами так приятно общаться!».
Нетворкинг для стеснительных
1. Нетворкинг следует воспринимать как пробежку либо фитнес – после первых упражнений затем будет гораздо легче.
2. Учите языки. Даже при владении английским на высоком уровне всегда есть возможности для совершенствования.
3. Будьте интересным. В современном обществе вечной занятости люди будут находить время только на интересное общение.
4. Каждый раз, когда вместо встречи с новым знакомым, предпочитаете общаться со старым знакомым, нужно понять – действительно ли этого хотите либо пытаетесь убежать от проблемы.
5. Дайте себе время. Для построения социальных связей, подобно всем процессам, необходимо время. Нужно привыкнуть, что к вам должны привыкнуть – происходит это не за один день или месяц.
Нетворкинг в действии. Способы управления информацией, которые обязательно пригодятся
Системы управления контактами могут быть бумажными либо компьютерными.
У бумажной есть несомненные преимущества. В том числе доступен носитель даже при отсутствии электричества. При выполнении надписей карандашом можно легко вносить необходимые коррективы.
Но всё же общество перешло в век глобальной компьютеризации. Поэтому следует выбрать подходящую платформу для интеграции всех ваших баз – доступны на выбор ОС Windows, Unix либо MacOS.
Мы не будем писать об Unix: она среди бизнесменов не пользуется особой популярностью. Отличным вариантом в этом отношении становится система MacOS. Тем более, она является самой интересной для решения ряда корпоративных задач.
Мозг системы
В качестве мозга системы отлично подойдет MS Outlook, объединяя основную часть инструментов. Удобный инструмент для ведения записи бесед, с хранением данных в подлинном виде. Можно подробно указывать содержание, дату, место, длительность, участников и свидетелей беседы. Можно прикреплять различные файлы, чтобы затем их не искать по разным папкам.
ActiveSync — программа с функцией автоматического переноса разных данных MS Outlook в память мобильного гаджета и обратно.
«1С-Битрикс» - система управления информацией, объединяющая сайты с MS Outlook. Сайты поддерживают системы управления контактами. В том числе поддерживается ведение дневника, публикация статей. Друзьям же можно отправлять краткие сообщения на свои события, подкрепив их ссылкой на сайт для прочтения всего текста подробнее.
Если возможности создать и поддерживать личный сайт нет, можно заменить, создав профиль в Facebook. Проект поддерживает возможность ведения календаря мероприятий, создавая разные мероприятия и приглашать на них участников, функционал дополняется стеной событий, новостным разделом, блоговыми статьями, видео, фотографиями, общением с другими пользователями. Благодаря социальной сети можно актуализировать данные о друзьях MS Outlook с их автоматическим обменом – в том числе обеспечивая синхронизацию с мобильным телефоном.
«ВКонтакте»
Проект по своему функционалу во многом наследует Facebook, хотя более скудно. Пока лишь планируется соединение MS Outlook. Здесь тоже можно узнать телефон пользователей, но автоматически перенести их не удастся.
Способы управления информацией с помощью Google
Google способен дать вам многое. Поддерживает возможность соединения Google с личным сайтом (в отношении календаря), личной и корпоративной почтой, RSS-лентами, Facebook и MS Outlook. Среди интересных возможностей – удобно искать в Facebook новые контакты из истории переписок на Google.
Система управления информацией DropBox
Программа DropBox обеспечивает синхронизацию данных на любом компьютере с информацией из интернета. При этом данные в системе отлично защищаются современными стандартами безопасности. Здесь всегда поддерживается актуальная информация из Интернета в отношении базы контактов и прочих полезных файлов. Фактически, система управления контактами решает важные задачи за вас для экономии времени и сил, более продуктивной работы.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта