Герои отечественного "мыла"

clip_image001

С некоторых пор задумалась о влиянии сериалов и вообще кино в целом на психологию и стереотипы людей. Ведь известно, что отношение к различным морально-этическим вопросам формируется из среды. Бывает очень интересно смотреть, что в кино сегодня считается нормой, что добром, а что злом. Сразу становится понятно, почему у нас что-то не так.

Престарелый герой находит брошенную в юности дочь и с какого-то перепугу завещает ей все имущество плюс огромную корпорацию, после чего немедленно умирает. За наследницей начинает охотиться сын и партнер завещателя, разумеется, чтобы убить. Добро, конечно, побеждает зло, сын пойман и наказан, корпорация перешла в руки законной наследницы. Законной ли? По сюжету понятно, что сын вместе с отцом эту корпорацию строил, а девушка к ней никакого отношения не имеет.

Девушка рисуется, как исключительно порядочная, что не мешает ей бороться за право владения. Сынок-злодей в кульминации кричит "это компания - вся моя жизнь!", но мы ему как бы не верим,широким мазком создателей фильма он отправляется за решетку, а наследница счастлива и намерена "учиться", чтобы, возглавив компанию, не завалить папенькино дело. Вопрос: если бы это было не кино, вы бы посчитали такую ситуацию нормальной? Откупиться за свое запоздалое раскаяние миллионами, оторвав их у того, кто их реально заработал, да еще и такой же твой ребенок - это образцовый поступок? Разинуть рот на чужой каравай и спокойно его слопать - это ничего, если ты человек хороший? Человек, который борется за свое имущество - обязательно злодей?

Такие сюжеты повсюду. На них строится весь отечественный "мыльный", и не только "мыльный", кинематограф. "Хорошие люди" маркируются скромностью, бедностью, брошенностью и тяжелой судьбой, стремлением к лучшей доли, которая косвенно все равно сводится к материальному богатству. "Плохие", как правило те, кто это богатство имеют, независимо от источника его происхождения. Отчетливый маркер 'плохого" - сопротивление переделу благ от "плохих" к "хорошим". То есть, если, к примеру, на героиню западает герой, а девушка героя не желает отпустить его без боя и использует, о ужас, всякие женские штучки, она плохая. Если хороший хочет иметь то, что ему не принадлежит, ему достаточно вспомнить гибель или алкоголизм родителей, детский дом или поступление в институт на бюджетное отделение, чтобы всем стало понятно, почему чужие блага должны перейти к нему.

В принципе, все бы ничего и подобные сюжеты имеют право быть, если бы они предлагались, как пища для размышления. Но беда нашего кинематографа в том, что он все преподносит, как образец для подражания. Героям разве что на лоб не вешают ярлыки, чтобы мы точно не забыли, как себя надо вести. За норму подается экзальтированная истеричность. Сплошь и рядом герои и героини орут, закатывают скандалы, крошат имущество, напиваются до тошноты, лазают по чужим сейфам и телефонам, и красиво бросают друг друга, идя "за своими чувствами".

Побеждает тот или та, кто больше страдал. Вообще, тема страдания, как способа получения благ, красной нитью проходит почти через все сериалы. В отличии от иностранного кино, где материальное благосостояние никогда не подается, как ценность. Да, герои могут охотиться за миллионами, но как-то сразу понятно, что конечной целью не является покупка плазмы и загородного дома. Герои спасают мир, улетают на далекие звезды, ищут останки древних цивилизаций, катаются по стране на разбитом автомобиле не имея ни кола ни двора, и даже умирают как-то не по-русски, собрав вокруг себя кучу родственников и знакомых, которые почему-то вместо того, чтобы рыдать над человеком в инвалидной коляске, жарят мясо и запускают в небо воздушные шары.

А вот борьбу за наследство между богатыми и бедными наследниками, а также тему золушки и принца я встречала только в комедиях. Странное дело, то что для всего прочего мира - повод посмеяться, у нас - мелодрама. То, что в американском кино - геройство и патриотизм, у нас - странность и пафос. Заметили, в наших фильмах даже подвиги совершаются как бы случайно? Тюха-мент не потому оказывается с ранением на больничной койке, что был сильнее, ловче, смелее, а потому что его на задержании шальной пулей задело. У нас фильмы о героях и честных людях снимаются только о временах Великой Отечественной войны. А что потом герои все кончились, поиздержались? Как-то так получается, что страна победившего фаст-фуда больше заботится о воспитании высоких чувств, чем, такие духовные, мы.

Но бог с ним, меня бы никогда не потянуло писать сравнительный анализ отечественного и зарубежного кинематографа, если бы мне не приходилось регулярно выковыривать из сознания людей сериальный мусор. Клянусь, я долго не могла понять, откуда у милых, неглупых женщин время от времени вылезают какие-то странные поведенческие штампы, пока не заставила себя сесть и посмотреть несколько российских сериалов. Я их все там нашла, узнала!

Вот она, манера в обычных бытовых ситуациях вести себя так, словно ты на театральных подмостках и играешь, как минимум, Шекспира.
Вот полное недоумение, как это можно жить с человеком и не мониторить его телефон.

Вот они тотальные измены, сегодня с одним, завтра с другим, и все по большой и вечной любви.

Все это делают хорошие герои отечественных сериалов. Ну те, которые в конце получают "конфетки".
А замечали, что герои всегда лезут не в свое дело, рассказывают друг другу интимные подробности отношений и повально сплетничают?
А сцены...

Я пришел тебе сказать, что Петя тебя любит. А что Петя сам не может? Нет, он стесняется.
Я хочу позвонить Коле, но мне неудобно. А чего неудобного? Давай сюда телефон. Алло, это Коля? На, Маш, говори...
Как-то так.

Герои отечественного "мыла" глупы, истеричны, инфантильны, корыстны, живут одним днем и не могут отличить правду от лжи.
Путь от эмоции до постели обычно предельно краток и лаконичен и лежит через какой-нибудь ресторан.

Чем моложе герой, тем больше благ ему достается.
Тема "есть ли жизнь после сорока" отыгрывается появлением у мужа молодой любовницы и утешением жены в дружеских отношениях с другом детства и поддержкой взрослых детях.

Мало кому из героев свойственна самоирония.

И еще, большинству фильмов современного российского кинематографа свойственен безнадежный финал. То есть фильм заканчивается не там, где люди победили, а там, где злодеев уже просто не осталось в живых. При этом как бы подспудно понятно, что ничего на самом деле не изменилось и все осталось на своих местах. Просто в жизни вот этих конкретных людей одного злодея не стало. И все...

Можно сказать, что кинематограф - отражение действительности, но мне все-таки хочется верить, что все наоборот. Это нам пытаются навязать такую действительность, а мы соглашаемся с нею. Понятно, что жанр есть жанр и сложившиеся стереотипы сложно менять. Но я бы все-таки советовала нам быть более критичными к тому, что мы потребляем.
Я не встречала человека, который бы говорил: я учусь по сериалам жить. Все говорят примерно одно и тоже: смотрю, чтобы немного отдохнуть после работы; всяко лучше, чем новости; занимаюсь своими делами, а телевизор работает... Но вы отдавайте себе отчет, что некритичное усваивается подсознанием лучше всего.

Елена Шубина


Похожие материалы:

1 комментарий:

  1. Согласна с автором. И хочу добавить: негативный образ росийской действительности создаётся у тех, кто в России уже не живёт и черпает информацию из телепрограмм. Я больше 20 лет живу за рубежом и в этом году первый раз была в России в отпуске. Я и хотела бы съездить раньше, но благодаря телевидению было ощущение что там только сплошной беспредел и не успеешь выйти из самолёта и тебя или убьют или посадят в тюрьму. Я понимаю что нет страховки ни от первого ни от второго, но почему показывают и ,видимо, снимают одну "чернуху"? А ведь сколько таких же как я могли бы приезжать в Россию в отпуск и оставлять там свои деньги, ведь все страны стараются зарабатывать на туризме, надо только прежде показать себя и не наоборот убеждать что всё в России ужасно.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта