Сиена - самый красивый город Тосканы. В этот раз покажу самый средневековый район Сиены.
С via Roma мы свернули, а точнее поднялись к церкви с длинным названием Basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi.
На каждом шагу здесь будут напоминания, в какой контраде вы находитесь. Но вот эти фонари в форме дельфинов (символ контрады Волна) поставили меня в тупик, т.к. тут должна находиться контрада Барана. Может они союзники и повесили чужие фонари в честь этого? Непонятно.
У базилики св. Климента находится обзорная площадка с шикарными видами на крыши Сиены, Дуомо и Башню Обжоры.
Базилика находится в паре шагов от Сиенского Университета, поэтому тут тусуется множество студентов.
Мне понравился ренессансный интерьер Базилики, понравилось, что тут вообще никого нет, но вот с местными произведениями искусства я не разобрался, имена художников все были какие-то незнакомые, поэтому долго задерживать здесь не стал.
Видно, что базилика св. Климента стоит на горе, неудивительно, что от нее такие потрясающие виды. Оцените также суровый кирпичный фасад храма.
Тут меня ждал приятный сюрприз, я наконец-то встретил красную Веспу и смог ее заинстаграмить. Довольно странно, что пробыв в Италии почти неделю, я так долго не мог найти этот мотороллер, вымирают они что ли?
Еще один вид на basilica di San Clemente in Santa Maria dei Servi.
Дальше мы прошли via del Sole (улица Солнца), с которой время от времени открывались живописные виды на город и долину.
И вот, через пару часов, мы снова оказались перед прекрасным Палаццо Публико.
Немного побродили по окрестностям в поисках аутентичных кафешек.
Но потом плюнули на изыски и засели в типичном туристическом месте прямо на Кампо, но зато с отличным видом.
Главной площадью Сиены является пьяцца дель Кампо (piazza del Campo). Из всех итальянских площадей она выделяется и запоминается прежде всего своей формой. Девять сегментов расходятся веером, образуя ракушку. Первые письменные упоминания о площади относятся к 1169 г. , в нем говорится о «поля для проведения Палио», которое находилось как раз на месте современной пьяццы дель Кампо и соседней Рыночной площади (piazza del Mercato). До 1270 г. на площади проводили праздники и ярмарки, и она мало напоминала то, что мы видим сейчас. С 1287 г. по 1355 г. у власти было Правительство Девяти, в это время площадь стали благоустраивать. Построили Городской дворец (Палаццо Коммунале), который стал резиденцией мэра города. Позже к нему пристроили башню. В 1346 году появился фонтан.
Правительство Сиены выпустило закон, в котором указывалось, что все фасады должны быть в едином стиле, с определенными промежутками и расстояниями и иметь сочетающиеся архитектурные оформления.
В это время обозначилась форма площади, на которой сходились три главные улицы Сиены. Площадь разделена на девять секторов (в честь Правительства Девяти), которые отделены друг от друга белыми полосами. Окружность площади составляет 333 метра.
На пьяцца дель Кампо проходит знаменитое сиенское Палио, скачки в которых участвуют все кварталы (контрады) Сиены. В то время, как сама площадь не принадлежит ни одной контраде.
Пообедали, кстати, отлично, в Италии (ну, кроме Рима и Венеции) можно не бояться туристических мест, везде неплохо кормят. И снова вышли на Рыночную площадь, но уже с другой стороны.
И, если в прошлый мы пошли на восток, то теперь отправились гулять по юго-западной части Сиены.
В этом районе нет каких-то ярких достопримечательностей, основное тут сами улицы. Рекомендую пройти по Casato di Sotto и Sopra (верхняя и нижняя). Тут можно почувствовать настоящий дух Средневековья, который так характерен для Сиены.
Улицы постоянно уходят, то вверх, то вниз, красота, как по мне.
Контрада Орла (мы сейчас гулям по ней) прилепила какую-то памятную доску, но я не совсем понял ее смысл.
Люди пытаются как-то навести уют в суровых сиенских каменных мешках.
Пожалуй, здесь самая живописная часть Сиены.
А это уже начинается контрада Черепахи. Я не пытался специально искать все символы контрад, но волей - неволей постоянно на них натыкался.
Людей на улицах немного, в основном вся толпа только в двух местах: на Кампо и у Дуомо.
Церковь св. Петра (Chiesa di San Pietro alle Scale).
Pinacoteca Nazionale. На музеи Сиены времени не было, а так, судя по описанию, коллекция там внушительная, особенно в части местных сиенских художников.
Но я, как вы помните, был в диком восторге от улиц Сиены, поэтому предпочел просто гулять по городу, проигнорировав музеи.
Похожая на обычный жилой дом Chiesa delle Carceri di Sant'Ansano.
Побродив по этим прекрасным улицам, мы вышли к относительно большой площади перед церквью св. Августина. Оказалось, что на ней тоже есть обзорная площадка! Вот, скажем, вид на церковь Сан-Джузеппе (Св. Иосифа) и город за ней. Тут мой товарищ что-то подустал, я оставил его на лавочке, а сам немного поснимал площадь.
Часть зданий на площади принадлежат Университету.
Я зашел внутрь, благо вход был свободный, и попал в библиотеку.
Еще несколько фотографий с площади.
В заключении пара снимков с площади Четырех Углов (официальное название Piazza di Postierla). Здесь снова можно видеть символ Сиены - волчицу.
А также странное инопланетное изображение Мадонны. На этом пока все, в следующей серии обещаю наконец-то добраться до Дуомо Сиены.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта