Еврокомиссия собирается принять незамедлительные меры по предотвращению человеческих трагедий и борьбе с чрезвычайными ситуациями. К таким ситуациям относится нынешняя волна миграции через Средиземное море. Введение соответствующих временных мер предусмотрено 3-й частью 78-й статьи Лиссабонского договора – в случае внезапного притока граждан из третьих стран. Применить ее на практике Брюссель намерен впервые.
В связи с тем, что подавляющее большинство мигрантов прибывают в Италию и Грецию, Еврокомиссия хочет перераспределить 40 тысяч из них по другим странам ЕС. Однако между европейскими лидерами существуют серьезные разногласия в том, как относиться к людям, которые пытаются попасть на территорию блока, и что делать с ними потом.
Так, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус резко осудил Венгрию за строительство защитной ограды на пути нелегальных мигрантов. На фоне споров политиков о том, как спасти жизни беженцев и как распределить несколько тысяч мигрантов по другим странам, устранение коренных причин этого явления кажется неразрешимой задачей.
“Что касается людей, которые подвергаются политическим преследованиям и которые прибывают из стран, где идет война, нужно их принимать, это называется прошениями о предоставлении убежища и нужно на них отвечать, – считает Фабиус. – Отвечать должна каждая страна. Венгрия является частью Европы, у Европы есть ценности и эти ценности не соблюдаются, когда возводятся заборы”.
Но что может сделать Европа? Некоторые критики говорят, что лучше было бы предоставить мигрантам право на работу, чем заставлять их просто ждать ответа на прошение. На рабочем месте они могли бы лучше узнать местных жителей и их обычаи, чем в изоляции в специальных центрах.
Более открытая Европа с более гибкими рынками труда может превратить кризис беженцев в новые возможности, как это сделала Америка, принявшая в 20 веке целый ряд волн мигрантов, в том числе – из Европы.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта