Колдовские чары Валентины Миланской

clip_image012

«Ничто для меня больше не существует, я сама – никто» (Rien ne m'est plus, / Plus ne m'est rien)

Статуя герцогини Валентины Миланской в Люксембургском саду Парижа привлекла мое внимание. Захотелось узнать, кто эта грустная дама.

Валентина была единственной дочерью Миланского герцога Висконти, на свадьбу c герцогом Людовиком Орлеанским она получила от отца в подарок состояние ценой - в три миллиона флоринов (земли, драгоценности, замки). При французском дворе не все приняли миланскую даму благосклонно, королева Изабелла возненавидела новую родственницу и обвинила ее в колдовстве.

clip_image013

Как покровитель писателей герцогиня изображена с книгой в руках

clip_image014

Валентина Миланская (гравюра 19 века)

В те годы на французском престоле был король Карл VI Безумный. Фактически государством управляла его жена Изабелла Баварская, дама властная и жестокая. Изабелла невзлюбила молодую герцогиню, к которой король Карл VI питал дружеские чувства и называл «любимой сестрицей». Король требовал, чтобы Валентина принимала участие в государственных делах.

Королева Изабелла объясняла влияние Валентины Миланской на короля колдовскими чарами, обвиняя герцогиню в наведении порчи на короля. Приступы безумия у Карла VI участились, что по мнению королевы было вызвано магией новой родственницы.

clip_image015

Изабелла Баварская, королева Франции (стилизация 19 века)

Также тяжело заболел наследник престола. «Вопреки молитвам, творившимся как в Париже, так и прочих местах, это милое дитя после двух месяцев тяжёлой болезни впало в крайнее истощение, тело его представляло собой лишь кости, обтянутые кожей» - писал современник.
Изабелла снова обвинила герцогиню Валентину в черной магии, утверждая, что Висконти навела на короля и принца порчу на смерть, чтобы после их кончины престол перешел к ее мужу – Герцогу Орлеанскому, брату короля.
Отправить на костер любимую дочь герцога Миланского никто не осмелился, наказанием для Валентины стало изгнание из Парижа.

Обвинениям королевы никто не верил. Все утверждали, что это она сама хочет уморить родного сына и довела мужа до безумия. Чтобы избежать бунта королеве приходилось выводить принца на балкон, чтобы горожане видели, что он жив.

clip_image016

Герцог Людовик Орлеанский (гравюра 19 века)

Герцог Орлеанский последовал за супругой в изгнание. Вскоре поместье герцога в Блуа стало неприступной крепостью, в которой можно было укрыться от набегов врага.

Через несколько лет королева Изабелла помирилась с Орлеанским и заручилась его поддержкой.

Валентина Миланская пользовалась популярностью и народной любовью. Она покровительствовала писателям, сама читала и писала на нескольких языках. Висконти оказала поддержку Кристине Пизанской - первой женщине-писателю в средневековье, которая говорила в своих трудах о том, что «женщина ни в чем не уступает мужчине».

Герцогиня начала собирать библиотеку, которая станет основной Национальной библиотеки Франции.

clip_image017

А вот супруг Валентины – Людовик Орлеанский, заключивший союз с королевой Изабеллой, потерял уважение и популярность. Особенно после того, как они с королевой добились от безвольного короля введения нового налога.

Нелицеприятные слухи об Орлеанском распространял его политический противник Иоанн Бургундский, прозванный Бесстрашным. Герцог Бургундский утверждал, что Орлеанский не только стал любовником королевы, но и посещает дома терпимости, тратя на публичных девиц деньги от собранных налогов.

Если при упоминании Валентины, люди говорили "Боже, храни герцогиню", то Людовик вызывал брань "Дьявол, побери герцога".

clip_image018

Иоанн Бургундский - противник герцога Орлеанского

Хотя расточительство было свойственно и королеве Изабелле, которая отправляла родственникам в Баварию дорогие подарки, и Людовику Орлеанскому.

Летописцы отмечали, что на свадьбе своего сына Карла, герцог Орлеанский появился в дорогом костюме, украшенном 700 жемчужинами. Для оплаты наряда Орлеанскому пришлось переплавить в слитки золотую посуду и изображения святых, конечно, такое святотатство вызвало возмущение в средневековой Франции.

В 1407 году герцог Людовик Орлеанский по приказу давнего противника Иоанна Бургундского был убит во время своего визита в Париж . Бургундский опасался претензий Орлеанского на престол. Наемному убийце удалось избежать наказания.

clip_image019

Убийство Людовика Орлеанского

Валентина Висконти умоляла короля наказать виновных, но ее просьбы не были исполнены. Карла охватил новый приступ безумия.

clip_image020

Валентина Миланская просит короля покарать убийц

clip_image021

«Валентина Миланская, оплакивающая своего мужа».
Тема скорбящей герцогини Валентины Миланской была популярна в искусстве 19 века. Эта картина кисти Флёри-Франсуа Ришара принадлежала императрице Жозефине Богарне.

clip_image022

Валентина Миланская у могилы своего убитого супруга

Валентина Висконти пережила мужа всего лишь на год. Ее девизом стали слова:

«Ничто для меня больше не существует, я сама – никто» (Rien ne m'est plus, / Plus ne m'est rien)
Эти слова были высечены на ее надгробии.
Перед смертью герцогиня просила своего старшего сына Карла отмстить за смерть отца. Войны между знатными фамилиями Франции продолжились.

Кстати,   Иоанн Бесстрашный спустя годы был убит точно также, как и Людовик Орлеанский. Сначала ему отрубили руку, чтобы он не мог защищаться, а потом раскроили череп ударом клинка.

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта