Странности жизни Бобби Фишера

clip_image003

Есть люди, которыми мы не перестаём восхищаться, даже зная всю их историю вдоль и поперек, понимая негативные её стороны. Одним из таких парней является легендарный Роберт Джеймс Фишер, больше известный как Бобби Фишер – первый американский шахматист, который заслужил титул чемпиона мира по шахматам.

Компьютер – единственный соперник, не находящий оправданий, когда он мне проигрывает.
Бобби Фишер

Вроде бы и у нас много действительно крутых шахматистов, так чем же нас привлек Фишер? Сейчас и расскажем.

Родился он в Чикаго в 1943 году, а вырос в Бруклине. Родители его были родом из России, хотя и не русские по происхождению. Сел за шахматы этот паренек в 6 лет, а в 15 уже заслужил звание международного гроссмейстера.

Поворотным моментом в карьере шахматиста был 1972 год, когда Фишер провёл легендарный бой с нашим мировым чемпионом, Борисом Спасским. Бой проходил в столице Исландии, в Рейкьявике. Фишер с триумфом одержал тогда победу. И вроде бы как ему не радоваться-то? 29 лет, а уже чемпион мира по шахматам, да ещё и первый в стране. Благополучие и почести от сограждан обеспечены, но не всё так радужно, как хотелось бы. Хотя он и стал 11-м чемпионом мира, а по версии журнала "Шахматный Информатор", так и вообще считается сильнейшим шахматистом ХХ века, но он всё же был странным человеком.

Я добьюсь того, чтобы к шахматам относились с не меньшим уважением, чем к боксу. Сколько бы ни запросил Мохаммед Али за своё очередное выступление, я потребую больше.
Бобби Фишер

clip_image004

Его странность проявлялась во многих вещах. С детства он любил поскандалить. Известен эпизод, когда, будучи подростком, он отозвался о школе следующим образом:

В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп – он неплохо играл в шахматы.
Бобби Фишер

Гениям многое прощается, на то они и гении. Хотя подобные высказывания, скорее всего, послужили бы причиной исключения из федерации шахматистов в наше время.

В 15 лет Фишер и вовсе бросил школу, чтобы посвятить себя полностью своей любимой игре. Довольно смелый поступок для подростка, который и понятия не имел, что его может ждать в будущем, что ему готовит жизнь. Тогда он сразу определил для себя, что, помимо умственной гимнастики, надо тренировать ещё и тело. В итоге плаванье, теннис, лыжи и коньки стали для него таким же обычным делом, как и шахматная доска. Перед каждым соревнованием он приводил себя в превосходную физическую форму.

Фишер – живое доказательство того, что только упорство и воля к победе, а также изнурительная подготовка, может доставить тебя прямиком к заветной цели. Ведь изначально он часто проигрывал своим соперникам, как, например, в 1959 году на международном турнире в Югославии. Победа тогда досталась Михаилу Талю со счётом 4:0.

Я чувствую себя превосходно, видя своего противника извивающимся в предсмертных мучениях.
Бобби Фишер

К нему часто относились, как к ребенку, умному, в каком-то смысле гениальному, но всё-таки ребенку. Фишера все эти поражения только раззадоривали, он тренировался и в конечном итоге стал громить своих соперников таким образом, что на него навесили прозвище – "хладнокровный убийца". Суть заключалась в том, что он не давал пощады никому, тем самым в каком-то смысле унижая соперника. Обычно сообщество шахматистов имеет некие негласные правила приличия, Фишер их не имел, для него была важна полная и сокрушительная победа. К примеру, в 1971 году он участвовал в претендентских матчах с Ларсеном и Таймановым, конечный счёт которых составил сокрушительные 12:0.

Фишер в достаточно юные годы смог побороть неопытность, незнание и добиться высшего титула в одной из сложнейших игр мира. Его поединок со Спасским по праву считается одной из самых зрелищных битв в истории шахмат.

clip_image005

Если кто-то был чемпионом мира много лет, это еще не значит, что он великий шахматист, так же как мы не назовем властелина великим только потому, что он долго правил.
Бобби Фишер

Хотя, возможно, Фишер не стал бы столь культовой фигурой в мире шахмат, если бы не скандалы, которые его всюду сопровождали.
Многие считали тогда, что он был настоящим маньяком, психопатом или как минимум личностью точно неуравновешенной. Перед каждым турниром у него были собственные требования, незнакомые другим участникам. Желания у него не были астрономическими, всё из области комфорта (только люксовые номера) и времени проведения турнира (играл он только по вечерам). Но организаторы шахматных соревнований не привыкли к такому обращению. Однажды, в 1967 году, в одном из турниров Фишер и вовсе обозвал главного судью коммунистом за то, что его райдер не был выполнен. Ты должен понимать, что в период холодной войны слово "коммунист" было самым страшным ругательством для доброй половины мира, как, впрочем, у нас было ругательством слово "капиталист".

Особенно интересно поведение Бобби после игры 1972 года – его самой главной игры. Он просто испарился, пропал на два десятка лет, совершенно не желая контактировать с публикой, шахматистами и прессой. Он даже не стал защищать свой титул в 1975 году. Тогда, как ты можешь знать, звание перешло в руки Карпову, без боя.

С тех пор Фишер всегда жил уединенно. До 90-х годов проживал в Пасадене, что в Калифорнии. Там он некоторое время числился среди последователей секты "Всемирная церковь Создателя". Бобби был на удивление верующим человеком. И вполне вероятно, находил некий мистицизм в самой шахматной доске. Журналистов он ненавидел, к остальным же незнакомым людям относился явно с неприязнью.

clip_image006

Фишер болезненно честен. Если он считает, что замешан принцип, для него деньги не играют никакой роли. Как и мнения других.
Эд Эдмонсон

Была ещё одна игра в его карьере, которую он снова провёл с Борисом Спасским. Она состоялась в 1992 году, ровно 20 лет спустя. Это был своеобразный матч-реванш. Призовой фонд реванша составлял 5 миллионов долларов. Сама игра была, по сути, вне американского закона, но Фишеру было плевать. Он нарушил бойкот между США и Югославией, приняв участие в ней. Бобби снова обыграл Спасского и получил свои 3,5 миллиона. Впрочем, остаток жизни он провел в настоящих бегах от правительства США. В родные края он больше никогда не возвращался: ему грозили огромный штраф и 10 лет тюрьмы за нарушение закона.

В 2004 году Фишера арестовывают в токийском аэропорту за попытку покинуть Японию без паспорта. Фишер на тот момент явно был не своём уме. А возможно, он просто издевался над прессой. Но свой арест Бобби объяснил заговором, который организовали президент США Джордж Буш и японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Ко всему прочему шахматист добавил вечное "Всему виной евреи". Последнее наталкивает на мысль о том, что он всё-таки издевался, ибо сам имел в родственниках немало представителей этой национальности. Правительство США требовало выдать им своего "преступника", но всё решилось другим путем. Многие мировые гроссмейстеры встали на защиту известного безумного шахматиста. В Японии Бобби находился под арестом до самого мая 2005 года, пока ему не удалось заручиться поддержкой исландского правительства, получив гражданство Исландии. Последние годы жизни Фишер провёл на новой родине. Умер этот эксцентричный человек зимой 2008 года.

Несмотря на все свои странности, его точно можно назвать неким ориентиром для многих шахматистов мира, да и просто для обычных людей. Его особенности: говорить правду в лицо, не бояться последствий, не бояться нарушить общественные нормы и делать то, что только сердцу хочется. Это очень впечатляет, особенно в мире, просто утопающем в правилах, которые набрасывают цепи на свободное, но неприятное многим мнение.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта