Психологи называют обиду не просто неприятным, но и опасным чувством. Из нее могут вырасти такие негативные эмоции, как гнев, ненависть, злость, агрессия, желание отомстить и даже депрессия. Поэтому очень важно не позволять обидам брать над собой верх.
1. Чаще всего обижаются из-за того, что человек не делает того, чего вы хотите. Поймите, что окружающие, по сути, ничем вам не обязаны. Как бы ни был близок человек — он отдельная самостоятельная личность. Если он что-то делает для вас — будьте благодарны. Если отказывается — это его право. Научитесь принимать хорошие поступки по отношению к себе, как подарок, а не как должное. Вспомните, что и вы в первую очередь нацелены на решение своих проблем (конечно, если вы не мать Тереза), и только потом — на помощь другим.
2. Другой способ справиться с обидой — посмотреть на ситуацию словно из будущего. Представьте, что прошло 20 лет — вспомнили бы вы свою сегодняшнюю обиду? Скорее всего, нет. Так какой смысл расстраиваться из-за того, что в будущем не будет иметь значения?
3. Если обида очень сильна, и вы уверены, что будете помнить о ней и через 20 лет, попробуйте простить обидчика. Иначе единственное, к чему приведут ваши страдания — это депрессия и жажда мести. Помните, что прощением вы, в первую очередь, окажете услугу себе, а не обидчику.
4. Если вас кто-то обижает намеренно, а не случайно, то ему скорее всего, известна ваша обидчивость и он использует вашу слабость в своих целях. Поэтому постарайтесь сделать вид, что вас не волнуют его слова. Когда человек поймет, что не может «уколоть» вас — он просто отстанет.
5. Поймите, что обида, по сути, детское чувство. Когда мы были маленькими, можно было сделать грустное лицо, заплакать и получить желаемое. Но во взрослом мире другие правила. Только из-за того, что вы обиделись, вам не пойдут навстречу. Поэтому так реагировать на то, что вам не нравится, бессмысленно — лучше спокойно выслушать «обидчика» и сделать правильные выводы.
6. Можно также обидчика пожалеть. Психологи считают, что не может счастливый человек желать обидеть или унизить другого — он, наоборот, будет желать нас подбодрить и осчастливить. Поэтому помните, что обидчик в душе чувствует себя плохо. И унижая вас, он пытается облегчить свое состояние.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта