Обезьяны, откушавши «веселых фруктов», неизбежно пьянели. Ну, а дальше все шло по знакомой схеме: «Ты меня уважаешь? Пойдем добавим!» Вероятно, возможность «расслабиться и снять стресс» стала для наших предков дополнительным стимулом для того, чтобы почаще спускаться на землю.
Еще писатель Сергей Довлатов провидчески восклицал: «О вреде алкоголя написаны тысячи книг. О его пользе — ни одной. Я считаю — зря.» Ученые из университета Калифорнии в Беркли восполнили этот досадный пробел. И совершили открытие, которое претендует на настоящую революцию в области науки о происхождении человеческой цивилизации! А все началось с того, что американские молекулярные генетики решили сообразить на семерых и изучить эволюцию фермента ADH4, который в нашем пищеварительном тракте отвечает за переваривание этилового спирта.
Для того, чтобы восстановить ход событий, детективы от биологии использовали методы палеогенетики. В свое время с их помощью ученые реконструировали ДНК египетских фараонов и нашли их современных родственников.
На этот раз исследователи хотели понять, как менялся «алкогольный» ген у 28 видов млекопитающих на протяжении 70 миллионов лет. Ведь у других приматов он тоже есть. Однако по способности усваивать алкоголь человеческий вариант энзима ADH4 на порядки превосходит аналоги, которыми «вооружены» человекообразные обезьяны. И это позволяет даже дамам хлестать мартини в таких дозах, от которых самец орангутанга впадает в алкогольную кому.
Долгое время ученые мужи полагали, что эта способность возникла у человека в связи с переходом от собирательства и охоты к земледелию. Именно тогда появились первые примитивные алкогольные напитки. Это произошло примерно 10 тысяч лет назад. А уже 5 тысяч лет назад уже большая часть урожая винограда в Древнем Египте шла на приготовление вина! Об этом говорят античные литературные источники и археологические данные.
Однако биологи получили результаты, которые опровергли расхожую теорию.
Выяснилось, что фермент претерпел за всю свою 70-миллионную историю лишь одну мутацию. Произошла она не 10 тысяч, а 10 миллионов лет тому назад и привела к резкому увеличению способности наших предков усваивать спиртное.
Что же произошло 10 миллионов лет назад? Оказывается, именно в этот момент наши хвостатые предки совершали великую революцию: они начали спускаться с дерева на землю и осваивать передвижение на двух ногах.
Американские биологи пришли к выводу, что климат к этому времени становился все более засушливым, кормовая база сужалась, и наши предки были вынуждены спускаться с деревьев, чтобы подобрать с земли упавшие фрукты. Забродившая мякоть подгнивших плодов содержала спирт и обладала слабым алкогольным эффектом. Обезьяны, откушавши «веселых фруктов», неизбежно пьянели. Ну, а дальше у наших пращуров все шло по знакомой схеме: «Дорогая, спущусь вниз посидеть с мужиками." "Пацаны, пойдемте до соседнего дерева, там есть чем продолжить!» Вероятно, возможность «расслабиться и снять стресс» стала для наших предков дополнительным стимулом для того, чтобы почаще спускаться на землю.
Последующий механизм совершенно понятен: благодаря естественному отбору выживали обезьяны, способные есть гнилые бананы и ананасы, не пьянея (вот откуда пошло такое ценимое среди русских мужиков качество — авт.). Ведь выпавшие в осадок приматы становились легкой добычей хищников! А значит, у потомства слабо пьянеющих обезьян закреплялась мутация высокопроизводительного фермента ADH4.
Ученые, правда, оговаривают, что гипотеза о том, что наши предки спустились на землю именно в поисках «выпивки», еще нуждается в проработке. Но когда в новогоднюю ночь вы будете поднимать бокалы шипучего, не забудьте выпить за здоровье «пионеров» этой прекрасной (если пить в меру — авт.) традиции.
КСТАТИ
Норма слона — 5 бутылок водки
Несмотря на то что организм других млекопитающих гораздо хуже приспособлен для переваривания спиртного, выпить они тоже не дураки.
Например, в ряде цирковых компаний в холодное время года животным включают в рацион алкоголь в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Например, в Ярославле слонам для сугрева приготавливают «лекарство» из расчета 5 бутылок водки на бочку воды. Учитывая, что средний вес слона 5 тонн, то на грудь он принимает дозу, эквивалентную 50 граммам водки для человека. В зоопарке Иванова японским макакам дают ежедневно по пять столовых ложек марочного кагора. В частном зоопарке «Лимпопо» в Нижнем Новгороде зубру подносят 150-граммовую чарку водки. Такую же дозу горячительного принимают и верблюды. Как отмечали сотрудники заведений, признаки очеловечивания у животных не наблюдались.
В то же время клинические опыты, проведенные с собаками, доказали, что алкоголь действует на животных гораздо пагубнее. Например, такса, которой ежедневно подливали в еду от 30 до 50 граммов спирта, умерла от хронического алкоголизма через пять месяцев. Известно, что пчелы сами борются с алкоголизмом в своем сообществе. Пьяную пчелу, которую угораздило собрать скисший нектар, охранники не пускают в улей, а в некоторых случаях даже откусывают ей лапки в наказание.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта