Анатолий Кашпировский о фильме «Чудотворец»

clip_image001

На Первом канале стартовал многосерийный фильм «Чудотворец», по сюжету напоминающий историю жизни двух самых популярных в 90-е экстрасенсов — Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака.

75-летний экстрасенс выдвинул претензии к создателям сериала на Первом канале.

47-летний Федор Бондарчук, сыгравший героя, прототипом которого стал самый известный маг СССР, уже заявил в интервью, что сходство его героя Виктора Ставицкого с Кашпировским отражается лишь в манере одеваться. Однако сильную схожесть между «магом советской эпохи» и героем Бондарчука заметили не только зрители, но и сам Анатолий Кашпировский. Адвокат 75-летнего экстрасенса Сергей Жорин рассказал SUPER, что в данный момент они ждут окончания фильма, по итогом которого можно будет увидеть, будут ли основания для подачи заявления в суд.

— Я даже доволен, потому что режиссер показал свой непрофессионализм, обнажил себя, — высказался Анатолий Кашпировский. — Но этот фильм не обо мне, там меня даже близко нет!

kashpirovski_

Герой Федора Бондарчука очень похож на вас. Манера одеваться, прическа… Как вы отреагировали, когда увидели его в первый раз?

Я увидел его еще много лет назад, я ему всегда симпатизировал, и эта симпатия никуда не исчезла. Только почему он пришел в этот фильм и играет роль, которая соответствует моему образу, моим действиям и всему? Это меня резко смутило. Такой талантливый человек и так себя обескураживает. Но в этом фильме меня нет: ни манеры поведения, ни поступков, ни фактов. Бездарный сценарий! Ведь можно было сделать очень сильный сценарий. Этот фильм обречен на полное забвение.

clip_image002

В фильме есть реальные истории из вашей жизни?

Ну, там нет ни моих выражений, ни моего поведения, нет исторической правды. Я Чумака видел пару раз мельком, и он старше меня, а тут молодой герой. Что такое Чумак? Это был плагиатор моего дела, созданный Белозеровым и Соловьевым (Журналисты, раскрутившие экстрасенса. — Прим.ред.) Я с ними расстался, вот они и запомнили. А Чумак — он только махал руками и причмокивал, вот и вся его миссия, а тут он делает совершенно другие вещи — и стаканы передвигает и все. Фантазия!clip_image003

Странно, что в фильме герой, предполагаемый прототип которого — Чумак, положительный, а герой, похожий на Кашпировского, — отрицательный.

Ну вот, это уже начал Константинов (Режиссер «Чудотворца» Дмитрий Константинов. — Прим.ред.) Еще в прелюдии к этому фильму он дал мне характеристики, где меня обезобразил и оклеветал, и потом создал такой же фильм. На каком таком основании? Он что, задание получил, купили его? Скорее всего, он получил задание, но попало оно в руки очень бездарного человека, он абсолютно не имеет представления о моем деле. Я немного в недоумении. Знаете, он переступил через черту, а так нельзя. Я ведь не заслужил ни одного такого слова, что он там пишет. Почему он телемосты не вспоминает? А где теракт в Буденновске? Где все эти феноменальные случаи, которых тысячи?

А он сравнивает меня с Чумаком, который даже не врач, а вообще никто. Он пытается всеми силами вывести Чумака, но не получится, потому что живы еще люди, которые помнят всю эту клоунаду с причмокиванием. Потом еще пишут, что в 89-м году появились экстрасенсы, которые гипнотизировали стадионы. Да я один выступал со стадионами, больше никто! Был один экстрасенс, который объявил, что он знает 1600 языков — вот тогда в Киеве собрался стадион. Все, больше такого не было! Юрий Лонго — мистификатор и авантюрист, поднимал из гроба Ленина, вы представляете? Там был его переодетый человек. А в тюрьму его никто так и не посадил. И Чумак-причмокиватель. Ну что у нас общего? Единственное что, в этот ряд еще Константинова нужно вставить. Как бы он ни трудился, меня он не уменьшит, а себя он уже уменьшил. Еще фильм не начался, а он уже себя уронил.clip_image004clip_image005

Вы будете подавать в суд на создателей фильма?

Сейчас я не думаю ни о каком иске, если только они меня будут коверкать, и это будет доказано. Но не мне с ними тягаться, они сами себя приговаривают к поражению и к осмеянию. Вот такая вот черная совесть. Посмотрим, какие будут комментарии. Только зачем туда залез Бондарчук? Федор мог бы сыграть другую роль, по другому сценарию, но они в этом не заинтересованы. По всей видимости, все это — заказ.

clip_image006

Кашпировский, кстати, ничуть не изменился за прошедшие десятилетия

Фото: РИА Новости

clip_image007

Анатолий Кашпировский о сериале «Чудотворец»: «В киноленте сплошная ложь от начала до конца»

Психотерапевт, 25 лет назад собиравший стадионы и миллионы людей у экранов телевизоров, снова взялся за старое… [видео]

Первый канал начал трансляцию сериала про противостояние двух магов: Чумака и Кашпировского. Как раз в это время почти на целый месяц с гастролями в Оренбург нагрянул сам легенда 90-х, творящий «чудеса», необъяснимым науке методом

Кашпировский, кстати, ничуть не изменился за прошедшие десятилетия, и даже темные одеяния, больше смахивающие на пижаму, как будто те же. Как рассказали охранники, он в свои 75 лет еще гири за кулисами в промежутках между сеансами тягает, так что здоровья гастролеру на занимать.

Попасть на сеанс к гуру не так-то просто

Каждый день (работает без выходных) маг проводит по три сеанса - два бесплатных, один платный. Народу приходит - не протолкнуться. Кашпировский журналистов не жалует, поэтому мы пробираемся в зал под видом рядовых горожан.

Приходить непосредственно перед самым сеансом к нему бессмысленно, народ запускают в зал за час до начала и все 500 мест зрительного зала ДК «Экспресс» заполняются моментально. Многие приходят каждый день, свято веря, что от большего общения с целителем действительно станет лучше. Как и в любой толпе, не обходится без скандалов.

Возле дверей давка. Попасть внутрь стремится вся толпа. Едва охрана пропускает пожилую бабушку на костылях - ту, что подошла одной из последних, очередь звереет:

- Подумаешь, на костылях, у других проблемы со здоровьем и того серьезнее, - негодуют желающие исцелиться.

clip_image008

НА глазах полного зала женщина-инвалид встала с коляски и пошла, а потом кинулась в объятия к Кашпировскому
Фото: Галина КОВАЛЕНКО

А учитывая, что основная масса собравшихся пенсионеры, каждый со своими недугами, зрелище удручающее. Один хромает, другой пришел на костылях. Попасть в зал все желающие, естественно, не могут.

- Вчера пришла с больным зубом, после сеанса боль прошла, теперь, наверное, и пломбировать не буду. Вроде как и давление нормализовалось, - делится одна зрительница с соседкой. При этом с другой стороны люди делятся своим опытом хождения по всевозможным «бабкам». Где какие болячки пытались лечить. Жуть, да и только!

Обвисшая грудь лечится прикладыванием фото

Наконец начинается представление, иначе это не назовешь. Почти у каждого в зале с собой книжки, фотографии кумира. Приобрести всю эту бутафорию, как и «исцеляющий» чудо-диск, можно в фойе. В целом, каждый из пришедших на сеанс оставил у продавца около 1000 рублей. Попасть на платный сеанс, также в зависимости от ряда, стоит 500 - 1000 рублей. При этом, как свидетельствует запись, звучащая из громкоговорителя, фотографии способны вылечить бесплодие, привести в норму обвисшие груди и множество других болячек. Причем, врач на них расположен так, что будет смотреть пациенту прямо в глаза. Тем, у кого больное сердце, следует носить фото на груди, причем передавать свои экземпляры кому-то постороннему нельзя.

clip_image009

Многие пришедшие видят в Кашпировском целителя
Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Слепые «прозревают»

На сцену вызывается пятерка счастливчиков, которых сегодня коснется рука Мастера. Все с аллергией, причем в руках у них как раз возбудители этой самой аллергии. Чудесным образом больные догадались прихватить с собой мешочек с пылью или семенами полыни.

- Трижды нюхаем, - приказывает Анатолий Кашпировский.

Люди падают на пол. Одна из женщин не могла объяснить, на что у нее аллергическая реакция, а соответственно, ничего с собой не принесла, так что даме пришлось нюхать… собственный шарф.

- Они не спят, но при этом абсолютно ничего не чувствуют, - поясняет маг, для правдоподобности наступая лежащим на полу на пальцы. Через несколько минут они поднимаются, вроде как абсолютно здоровыми.

Зал ликует - аплодисменты Кашпировскому после «чудес» не смолкают. Впрочем, возможно, мы одни и заметили, как мужичок, получивший в детстве осложнения от полиомиелита, как хромал, так и продолжает хромать.

clip_image010

Каждый день (работает без выходных) маг проводит по три сеанса - два бесплатных, один платный
Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Дальше Кашпировский лечит людей с плохим зрением.

- Смотрите в книгу! - громогласно заявляет он со сцены. - Плохо видно, что написано, букв совсем не разберете? Теперь закрываем глаза на три минуты и просто слушаем музыку. Теперь открываем глаза. Зрение улучшилось?

Треть зала поднимает руки в знак согласия. Ух ты! Да такими темпами всю страну вылечить можно!

Это что… вчера, со слов завсегдатаев, лечили копчик, так Кашпировский заставил сначала им, копчиком, цифру 14 написать, а потом свою фамилию. Интересно, как это может помочь излечить недуг?

clip_image011

Народу приходит - не протолкнуться
Фото: Галина КОВАЛЕНКО

ДОСЛОВНО

Перекинуться несколькими словами с самим Кашпировским у нас все-таки получилось. Главный вопрос касался нового сериала, в котором легко в герое, которого играет Федор Бондарчук, угадывается прообраз Анатолия Михайловича. Целитель в отношении создателей фильма настроен крайне негативно.

- Ни одного слова, ни одного эпизода не согласовывали со мной! В киноленте сплошная ложь от начала до конца. Видимо, его авторы для удовлетворения меркантильных интересов решили эксплуатировать мой образ. Фильм ожидает полный провал, - заявил Волшебник.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

Сергей Жорин: Возможно, Кашпировский обратится в суд

- Мы ждем окончания этого сериала. Если окажется, что фильм порочит честь и достоинство Анатолия Кашпировского, будем добиваться опровержения и возмещения морального вреда через суд. Я еще на этапе съемок писал адвокатский запрос создателям ленты. Мне ответили, что сериал не про Кашпировского, а образ главного героя собирательный. Но ведь ни для кого не секрет, с кого взяли внешний вид и прочее. Но надо посмотреть, насколько далеко это зайдет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ПРОТИВ

Лучше хуже, да лучше

Сергей ЕФИМОВ

Кто-то скажет, что «Чудотворец» - сериал плохой. Так это неправда. Он как раз-таки неплохой, но это и есть самое ужасное.

Трогательная в своей убогости рубашка Арбенина - ситцевая в крапинку - символ советского дефицита и одиночества. Филипп Янковский, говорят, принес ее из дома - не зря из всех персонажей его герой получился самым живым. Еще кроликовые шапки, «Жигули» и «Москвичи» на улицах. Многие из нас еще помнят 1989-й: по крайней мере на уровне «колбаса была по 2.80, метро - 5 копеек». «Чудотворец» - хорошая возможность окунуться в собственную память, благо команда сериала постаралась (читайте далее)

ЗА

Даешь установку!

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Сериалы у нас, возможно, пока не самые лучшие, зато зритель точно самый капризный

То, что производитель постоянно улучшает свой продукт, аудиторию, похоже, лишь злит. Раньше, помнится, в исторических сериалах ляп на ляпе сидел и ляпом погонял, поэтому народ азартно фиксировал каждый из них: ага, вот в кадре современная иномарка мелькнула, а вот - рекламная растяжка, а вот, смотрите, артист молодой мучается, не может пальцем в нужную цифру на дисковом телефоне попасть! Сейчас, когда кадр вычищен, когда все машины, костюмы и бытовые приборы в точности соответствуют времени, зритель пыхтит от недовольства - ишь, расстарались, не придерешься! Но, вынужденно констатирую высокое качество очередного сериала про старые добрые советские времена, все равно добавляет: «Да, вроде все на уровне, но...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллан Чумак: Мы не соперники, он - просто гипнотизер

Экстрасенс, соперничавший с Кашпировским в 1990-е, посмотрел «Чудотворца»

«КП» показала «Чудотворца» Аллану Чумаку, который в те годы тоже лечил нас с экранов телевизоров, а еще заряжал мази и «крэмы».

- Как впечатления, Аллан Владимирович?

- Фильм, если говорить о кинематографической ценности, не выдающийся. С точки зрения интриги сделан слабо. Два героя любят одну и ту же женщину. Это в принципе исключено! И мы, и герои настолько разные люди по своим принципам, что этого конфликта не могло быть. Хотя совершенно очевидно прослеживаются прототипы. Но там все перепутано.

- Что именно?

- На самом деле первые сеансы провел я, а не Кашпировский. И он никогда не заряжал воду - наоборот, всячески открещивался от этого. Но это художественный фильм, право авторов - фантазировать, как они хотят. А вот про сеансы с подставными лицами в то время и правда много говорили. Его просто не поймали тогда.

- А как вам актеры - Янковский, Бондарчук?

- Они неплохо играют свои роли. Но ничего более.

- В сериале Ставицкий буквально со свету хочет сжить Арбенина. В жизни вы тоже настолько конфликтовали с Кашпировским?

- Да нет, конечно! Мы знакомы и даже встречались, но никакого противостояния не было. Хотя он считал меня соперником, поносил на всех выступлениях. А я ни одного недоброго слова о нем не сказал. Мы не соперники, мы - разные. В Советском Союзе, особенно после войны, по стране кочевало огромное количество эстрадных гипнотизеров. Внушали людям, что они козы или коровы - и те ползали по сцене. Веселили публику - это эстрада, шоу!

И Кашпировский прекрасно понимал, что результативность его так называемых лечебных сеансов практически никакая. Хотя отдельные результаты были. Но если даже вы выйдете на сцену и будете говорить людям, что они станут здоровы, какое-то небольшое количество зрителей в самом деле начнет выздоравливать. А Кашпировский - неплохой гипнотизер, он овладел эстрадным гипнозом очень хорошо. Я же всегда объяснял, что у меня - не гипноз. Это взаимодействие на уровне информации, энергии и так далее.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта