Модные журналы тоже ошибаются

Temperley London Spring 2015 K1a6GuGqxyBx

Доказано научно: из-за горизонтальных полосок вы не выглядите толще.

Существует распространённое мнение о том, что человек кажется более полным, если на нём одежда в горизонтальную полоску. Однако известно, что добавление горизонтальных полос к таким геометрическим фигурам, как прямоугольники, заставляет их выглядеть тоньше. Это явление известно как иллюзия Гельмгольца.

560950-3-768x1024

Чтобы понять, насколько сильно люди в этом вопросе отличаются от прямоугольников, исследователи проверили, заставляют ли горизонтальные полосы на одежде выглядеть людей толще. Оказалось, что «модный совет» является неправильными: горизонтальные полосы на одежде не заставляют вас выглядеть толще. На самом деле, они даже могут сделать вас визуально стройнее.

Poloska-v-odegde-Marc-Jacobs

Квадрат, состоящий из горизонтальных линий, выглядит выше и уже, чем аналогичный по площади квадрат, состоящий из вертикальных линий. Рассказывая об этой иллюзии, Герман фон Гельмгольц отметил, что картинки, в которых полосами заполняется какое-то пространство, всегда кажутся больше по сравнению с пустыми пространствами, и что такие иллюзии очень распространены в повседневной жизни. Сюда же он добавил наблюдение о том, что дамские платья в горизонтальную полоску позволят даме казаться выше (а не толще).

clip_image002

Это утверждение идёт вразрез с распространённым мнением, и потому было проведено исследование, целью которого было выяснить, какие полоски на одежде позволяют казаться стройнее, а какие — нет. Выяснилось, что прямоугольник составленный из вертикальных полос, должен быть расширен по вертикали на 7,1% чтобы соответствовать высоте квадрата, составленного из горизонтальных полос, и что прямоугольник из горизонтальных полос должен быть на 4,5% шире, чем квадрат из вертикальных полос, чтобы соответствовать его ширине.

page

Эта иллюзия сохраняется, когда горизонтальные или вертикальные линии составляют рисунок дамского платья. Важно отметить, что иллюзия сохраняется, когда горизонтальные или вертикальные линии находятся на платье, которое закрывает хотя бы половину тела манекенщицы. Все эти наблюдения подтверждают правильность исходного утверждения Гельмгольца».

clip_image001


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта