Книга в отпуске–незаменимая вещь

10445117_699071123464047_3590373205844647352_n

Читающий человек возвращается из отпуска более расслабленным, физически подтянутым, выспавшимся и радостным, а значит, и более отдохнувшим, чем тот, кто не брал в руки книгу.

Для полноценного отдыха книга просто необходима:

1. Чтение помогает по-настоящему расслабиться

Книга эффективнее всего снижает уровень стресса по сравнению с другими способами релаксации. Это было доказано специалистами из University of Sussex. Они создавали для людей стрессовые ситуации, а потом пытались их успокоить и одновременно измеряли сердечный ритм. Оказалось, что достаточно 6 минут наедине с книгой, чтобы уровень стресса снизился на 68%! Музыка или успокоительная чашечка чая работают гораздо хуже.

2. Чтение создает ощущение приватности

Сегодня мы большую часть времени находимся под давлением льющейся со всех сторон информации. Чужие голоса звучат в нашей голове, когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и мы научились отгораживаться от этого потока. Во время чтения мы воспринимаем информацию лучше, потому что внутри нас её озвучивает наш собственный голос. Это снижает напряжение и создаёт ощущение приватности и защищённости.

3. Чтение поднимает настроение

63% англичан признались, что чтение поднимает им настроение. И почти столько же сказали, что не просто чувствуют себя лучше с книгой, чтение реально делает их жизнь более интересной и качественной.

4. Чтение сравнимо со спортом и улучшает физическую форму

Учёные из детской больницы Дьюка (Северная Каролина, США) провели интересный эксперимент. Тридцати девочкам 9–13 лет, у которых был лишний вес, предложили почитать. Одним из них выдали роман о ровеснице, которой удалось похудеть, другие читали литературу, не связанную с борьбой с лишним весом. А третьи — не читали вообще ничего. В результате читающие девочки заметно похудели (причём участницы из первой группы скинули больше, чем из второй), а вот нечитающие дети так и остались с лишним весом. Всё потому, что с книжкой в руках мы не просто сидим, но в некоторой степени переживаем то же самое, что и герои произведения.

5. Читающие люди лучше высыпаются

Многие врачи рекомендуют немного почитать перед сном и уверяют, что книга помогает сделать сон более крепким и здоровым, а также облегчает сам процесс засыпания. Дело в том, что распространённая причина бессоницы и тревожных снов — неотвязные мысли о прошедшем дне и нерешённых проблемах. Чтение позволяет переключиться и забыть о них. Главное, чтобы свет был приглушённым, а сама книга — не слишком увлекательной.

Вот почему читающий человек возвращается из отпуска более расслабленным, физически подтянутым, выспавшимся и радостным, а значит, и более отдохнувшим, чем тот, кто не брал в руки книгу.

Источник: readrate.com


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта