Волшебный блеск камней

clip_image001

Кольцо — символ связи, вечности, лучшее украшение руки. Его происхождение затеряно в давно прошедших временах, а смысл и назначение понятны всем.

Магический круг

Обычай дарить кольца идет с самых древних времен. Очень любили их древние египтяне, греки и римляне. Во времена Римской империи драгоценный камни, вставляемые в кольца, еще не шлифовались. Они были почти гладкими, вроде теперешних очень популярных кабошонов. Но гравировку на камнях выполняли уже тогда. Свидетельство этому — прекрасно сохранившиеся кольца, найденные при раскопках а Египте, Греции и Риме.

Сколько символического смысла в таком кольце-камее! Мы находим на них множество сюжетов, а иногда и сцен. Преобладают амуры, цветы, собаки, лошади, полубоги, портреты... Поразительны по красоте и замыслу сценки-миниатюры, так реально и изящно изображенные.

Цвету камней древние придавали большее значение, чем теперь.

clip_image002

Аметист

Так, фиолетовый аметист считался камнем против опьянения вином. Его дарили супругу с просьбой перестать пить или с целью заговорить его.

clip_image003

Рубин

Рубин всегда выражал страсть и горячую любовь.

clip_image004

Сапфир

Сапфир олицетворял преклонение перед прекрасным и поэтическую натуру.

clip_image005

Изумруд

Изумруд — символ власти. Нерон обладал огромным плоским изумрудом, сквозь который он смотрел на свой народ.

clip_image006

Топаз

Топаз и опал всегда считались камнями, приносящими несчастье.

clip_image007

Лунный камень

Лунный камень указывал на склонность к мечтательности.

clip_image008

Жемчуг

Кольца с жемчугом, несмотря на все предрассудки (символ слез), все-таки чаще всего носили женщины. И это так естественно, ведь жемчуг на редкость красив. К тому же камень этот имеет всевозможные оттенки, часто поразительные по своему волшебному блеску.

clip_image009

Кольцо с вместилищем для яда

В старину и в средние века — мистические и более таинственные — под камнями помещали крупинки смертоносного яда, который в момент отчаяния принимали сами или давали другим.

Мода на кольца капризна и часто меняется.

Она то заставляет нас носить маркизы, солитеры, кармазины или английские фасоны, то приказывает «засыпать» руки сплошь кольцами или предлагает одно, два кольца на руку.

Теперь не носят много колец! Количество компенсируется величиной камней — они больше, редкостных цветов (мода 1998 года). Поэтому, если камень натуральный, кольца становятся очень дорогими, а значит, большинству из нас недоступными. Но не расстраивайтесь — современная технология синтеза подарила нам возможность не только иметь редкий по красоте камень, но и лицезреть «неземные» творения.

Кольца с мелкими камнями никогда не были красивы, кроме старинных, которые ценятся за артистическую работу, да колец из крошечных бриллиантов, так называемого бриллиантового песка, введенных в моду английской королевой в начале уходящего века.

Лучше иметь одно хорошее кольцо, чем шесть мелких, задевающих за платье и колготки.

Носите недорогие крупные символические камни: аметисты, опалы, янтарь, кораллы, ляпис-лазурь, камеи, бирюзу, аквамарины, которые всегда будут свидетельствовать об изящном вкусе и индивидуальности.

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта