К тридцати трем годам Ольга Крузе успела пожить в студенческой общаге, получить образование в престижном британском вузе, покорить сердце английского лорда и променять роскошную жизнь на берегах Темзы на спокойные латвийские будни. О чем, кстати, ни разу не пожалела!
Перебравшись на родину Ольга нашла себя в творчестве – стала дизайнером детской одежды, создала собственный бренд и заслужила признание не только местных знатоков моды, но и зарубежных гуру, в том числе придирчивых клиентов из Объединенных Арабских Эмиратов.
Маленькая школьница из Екабпилса мечтала только об одном – выбраться из провинции, вдохнуть полной грудью и больше никогда ни в чем не нуждаться. И как только выпускные экзамены остались позади, Оля закинула скромные пожитки в единственную сумку и уехала в Ригу без средств и связей.
Пока сверстники скакали на дискотеках, Оля работала на двух, а то и трех работах, иногда питаясь одной картошкой на сырой общажной кухне. Секретарь, уборщица в кафе, переводчик… девушка бралась за любую обязанность, лишь бы скорее вытащить себя из болота. “Это не каторга и не мытарства. Если каждый час такой работы, каждый день тяжелого труда воспринимать, как способ достичь цели – это становится большим удовольствием!”
И в какой-то момент стало казаться, что жизнь налаживается! В Ригу перебралась и мама, появился достойный поклонник. Но жизнь Олю научила иллюзий не строить. И в канун Миллениума юная девушка рискнула и уехала в Оксфорд, где вновь ринулась в борьбу за собственное счастье! Утром – учеба в престижном колледже, вечером – работа в ресторане пятизвездочного отеля, по ночам – домашние задания и сон урывками. Для 21-летней девчонки недюжое стремление добиться своего!
Своей целеустремленностью, страстным желание добиться своего Оля все же выбила у Вселенной небольшую передышку – в нее влюбился молодой английский лорд. Да-да, самый настоящий, со всеми родословными, разве что без белого коня. Но и его можно было бы купить при желании.
“Роман с богатым молодым человеком позволял путешествовать по уникальным местам и наслаждаться обществом богемы, но даже его финансы не заставили меня бросить работу. Быть готовой ко всем ситуациям и уметь самой обеспечивать себя – самый ценный жизненный урок. И он еще не раз сыграл мне доброю службу”.
Но наконец-то, словно заново ожившая Оля, может не думать о завтрашнем дне, засиживаться до поздна в ресторане, рассекать на новеньком кабриолете, изучать быт настоящей семьи аристократов, для которых картина Пабло Пикассо на кухне – обыденное дело.
Только вот любовь — штука непредсказуемая! Отправилась Ольга в Ригу на свадьбу к подруге, да и влюбилась в местного парня Атиса Крузе. “Я верю в любовь с первого взгляда! И муж яркое тому подтверждение. Тем более, я из категории людей, которые считают, что в жизни нужно рисковать, совершать необдуманные поступки и из любого тупика всегда есть выход. Я же не боюсь ничего и никого… кроме себя.”
Вернувшись в Англию Оля сделала ручкой своему сэру и перебралась обратно на родину. В один миг пентхаус в “Ritz” сменился на уютную рижскую квартиру, а Ольге пришлось полностью перестроить свой образ жизни. “Многие друзья не поняли моего решения, не поддержали в этом шаге. А мне и не надо было – знала, что все делаю правильно. Жить без любви я бы не смогла, а здесь я вдруг поняла, что совершенно и абсолютно Счастлива!”
Но будущему мужу пришлось еще потерпеть до полного воссоединения с возлюбленной – Олю в Англии держала работа. Да какая! К тому время от прежней девчонки не осталось и следа. Ольга превратилась в респектабельную молодую женщину, которая стала профессиональным ивент-менеджером, а среди ее клиентов были марка Cartier и даже Королевская семья, на которую Ольга работала и неоднократно встречалась лично с коронованными особами.
В ее обязанности входило решать все организационные вопросы, связанные с рестораном в закрытом, принадлежащем Ее Величеству Polo Club. Как же решиться и бросить такое занятие?!
Три года Атис терпел кочевой образ жизни своей избранницы, смирился с ее покупкой лондонской квартиры и понял – там Олин второй дом, ее друзья, часть ее жизни. И сделать с этим ничего нельзя. Просто принять, как данность ее кратковременные, но обязательные вылазки в любимый город. Только новорожденная дочка на некоторое время заставила все семейство Оли сделать паузу!
“А когда появилась малышка-дочка, вся эта суета забылась окончательно. Но я не отношусь к категории рекламных мам, которые по три часа фланируют по парку с колясками, обсуждая размер памперсов. В моем понимании – это безделье, и оно сводило меня с ума. Стало ясно, что мне надо срочно занять себя хоть чем-то! Только мало определиться с творческим направлением, важно еще начать зарабатывать на нем.
Ключевым моментом стал тот факт, что у меня отличная фантазия и я неплохо справлялась с выкройками— сказалась бабушкина школа. И я решила реализовать себя в детской моде, тем более, что сейчас с нарядной одеждой для детей не просто, и частенько наряды далеки от идеала. Мне же хотелось создать в Латвии нечто очень особенное и отлично качества!
Я так загорелась этой идеей, что увлекла этим даже мужа. Он поддержал меня и вскоре появился бренд c веселым и игривым названием — Lazy Francis. Художница нарисовала логотип — белый кролик с крылышками за спиной, – а детской аудитории поручили придумать ему имя. Самым любопытным оказался вариант пятилетней английской девочки. Она решила, что кролика будут звать Францис и он очень ленивый! Настолько ленивый, что ему не хочется прыгать, поэтому он летает. Это и закрепилось за названием бренда.
Первая коллекция, кажется, состояла из сплошных ошибок — трудно сшивалась, тяжело реализовывалась, но это опыт и он теперь со мной. Например, надо всегда думать, что использование аксессуаров довольно опасное дело. Те же брошки могут отколоться и поранить ребенка. А пришитые камни и стразы мешают стирать или гладить наряд. А ведь ни одна маленькая девочка не будет чинно и благородно сидеть принцессой на скамейке, когда вокруг дуреют на площадке сверстники.
Сейчас выходит уже третья коллекция и работа над ней несопоставимо легче! Готовы модели, цветовая гамма, подобраны ткани европейский поставщиков. Более того, мы нашли покупателя на местном рынке, но уже потихоньку покоряем и зарубежный.
Вот в этом году были в Париже, участвовали в модной выставке “Little Gallery”, которая проходила в Дюссельдорфе. Нас заметили и позвали на страницы британского журнала “Vogue”. Об этом буквально месяц назад активно писали латвийские СМИ. Самый экзотический успех — Объединенные Арабские Эмираты! Там безумно ценят европейское качество, любят ярко, броско, роскошно наряжать детей даже для обычного похода в магазин, так что наша продукция моментально нашла своего клиента.
Например, недавно получила эксклюзивный заказ для дочерей одного восточного шейха и лично повезу им новенькие платья, которые изготовлены по спецпроекту и в единственном экземпляре.
И все-таки я не могу назвать себя дизайнером. Я думаю: что впереди еще много работы, прежде, чем я честно начну считать себя модельером. Сейчас я делаю то, что мне нравится, много работаю и вижу хороший результат. И это очень важно!
Моей дочке всего два годика и все это время я работала без отдыха и перерыва. Вдруг я поняла, что работа идет успешно, но ребенка и мужа я совершенно не вижу. Те редкие поцелуи на ночь — это нельзя назвать нормальными отношениями. И передо мной снова встала проблема выбора. Только в «лондонской истории» я рисковала лишь своим благосостоянием, а здесь — самым важным, что есть у каждой женщины — семьей!
Я пытаюсь притормозить, перекраивая свой график, чтобы каждый вечер проводить с моей малышкой. И это must do. Никакая встреча или аврал на работе не могут отнять это время. Правда, наверстывать приходится ночами. Она засыпает, а я сажусь за работу.
И все-таки, дело не только в моем трудолюбии. Я бы ничего не достигла без моей маленькой команды. Уж не знаю, что такого хорошего я сделала, что получила столь достойных людей рядом. Но они – тот живой организм, который двигает мое дело вперед. Их интересуют детали, готовы болеть за мое дело и днем, и ночью, что я очень ценю!
Блиц-опрос:
Твой секрет успеха?
Я – трудоголик. Это плохое качество для женщины, у которой есть семья, но чтобы чего-то добиться нужно научиться жертвовать собой, своим здоровьем, свободным временем, а иногда и отношениями.
Твой двигатель успеха?
У меня здоровые амбиции, которые и двигают меня вперед.
Что для тебя самое важное в бизнесе?
Важна хорошая команда рядом. Вот парадокс: я никогда не спрашиваю, во сколько приходят или уходят мои сотрудники, не извожу их отчетами и не заставляю быть в мастерской от звонка до звонка. И они работают. И работают великолепно!
О чем мечтаешь?
Мечтаю найти баланс между работой и личной жизнью. Сейчас я уже достигла того периода, когда хочется с меньшим рвением жертвовать близкими ради бизнеса.
Твои планы на ближайшую “пятилетку”?
Скоро запускаем международный онлайн-магазин, шоу-рум в Лондоне и, может быть, в Москве. Хочу развивать бизнес здесь, создавая достойный латвийский бренд с большим количеством рабочих мест.
link Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта