Как жарить на гриле впрок

clip_image001

Друзья, я последние три года в выходные, когда жарю на даче шашлыки или стейки, делаю еду впрок на неделю. Ведь остаются же остывающие угли, так почему бы на них еще чего-нибудь не приготовить? И потом среди недели не нужно особенно кулинарить (и думать — чего приготовить), а будничные ужины, наоборот, получаются по-настоящему летними, с запахом костра и беззаботных выходных. Главное — заранее купить ящик сухого сидра (или шампанского, или питкого легкого вина).

1. Не надо пытаться в один вечер съесть все 5 кг мяса для шашлыка. Оставьте часть жареного мяса про запас. Среди недели порежьте ломтиками огурец, мелко порежьте жареное холодное мясо, добавьте кинзы или петрушки, немного лимона и заверните в тонкий армянский лаваш. Добавьте любую заправку, начиная от остро-сладкого тайского чили, заканчивая кисловатым ткемали. Подойдет и хороший майонез с мягкой горчицей. Туго сверните ролл, заверните для надежности в фольгу или пищевую пленку и возьмите на работу.

2. Жарите стейки? Приготовьте не два, а сразу четыре. Жарьте мясо недолго, чтобы в центре оно осталось розовым словно ростбиф. А среди недели тонко порежьте и добавьте в салат из зеленых салатных листьев, огурцов и редиски. Или ешьте ломтики мясо просто так, поддевая вилкой. Мне нравится такое мясо холодным, но если вы все-таки решите подогреть, то кладите целым куском в микроволновку буквально на пару секунд — иначе получите сухую подошву.

3. Курицу впрок на гриле я тоже готовлю. Разделываю на кусочке, предварительно держу минут 15 в духовке и доготавливаю на углях. Штука в том, что курица должна быть хорошо прожаренной, чтоб наверняка убить сальмонеллез, а на гриле после стейков или шашлыков курицу прожарить не получается — не хватает жара. (Можно, конечно, подбросить угли и запустить гриль во второй раз, но в таком случае когда, спрашивается, пить вино и болтать с друзьями?) Так что удобно сначала подержать в лотке в духовке, а затем специальными щипцами переложить на решетку. Делать с такой курицей можно что угодно, хоть есть прямо холодной, хоть добавлять в салаты и делать намазку для бутербродов.

4. Остывающие угли придуманы для овощей. Вы уже раздали собравшимся по шампуру и расселись вокруг стола на террасе? Положите на мангал решетку, а сверху болгарский перец и баклажаны — и идите отдыхать. (Если у вас гриль с крышкой, то накройте овощи). Минут через 10 переверните овощи, а еще через 5-10 минут перцы и баклажаны обмякнут и их можно снимать. Положите перцы в пакет, завяжите, а перед тем как идти спать снимите с них кожицу. Положите в банку и поставьте в холодильник (они проживут неделю). Я из запеченных перцев делаю вкуснейшие бутерброды с адыгейским сыром или простую пасту — обжариваю на оливковом масле ломтики чеснока, полукольца красного лука, добавляю перцы, в конце рубленную петрушку и, если есть, немного анчоусов.

Из запеченных баклажан получается арабский бабагануш: снимаете ложкой со стенок мякоть, рубите, добавляете чеснок, зелень, помидор, заправляете лимонным соком и оливковым маслом. И мажете чудесную массу с ароматом дыма на ржаной хлеб из хорошей пекарни.

5. Жареный на гриле лосось я добавляю в омлеты. Крошу вилкой, отправляю на сковородку вместе с рубленным укропом и заливаю яично-молочной смесью. Это очень вкусно, омлет сразу же пропитывается запахами костра, дачи и беззаботных выходных. Такой омлет уместен на ланч или ужин. А еще лосось можно добавить в ролл из армянского лаваша, описанный в 1 пункте (просто замените шашлыки на рыбу).

6. На остывающих углях еще можно сделать вкусные заготовки для салатов: сбрызните растительным маслом перья зеленого лука, стебли молодого чеснока или черемшу, буквально пару минут подержите на гриле и переложите в контейнер. Ближе к августу на рынках появляется сладкая кукуруза (продавцы называют ее Бондюэль), она в тысячу раз нежнее и слаще той, что мы привыкли варить и есть с солью. Сладкая кукуруза тоже послушно ведет себя на гриле, впитывает запахи и приобретает румянец. Срезаете ножом зерна и тоже в салат.

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта