Ряд простых правил поведения с автоинспектором

29386_570276719665931_1916259571_n

Как показывает практика, не всегда их результат удовлетворяет обе стороны. Соблюдение безопасности движения в значительной степени облегчит ваше общение с «вежливыми светящимися жилетами» с большой дороги.

На дворе весна, и количество автомобилей, как и число ДТП, а также рядовых встреч с дорожными полицейскими возросло.

– Становится тепло, люди чаще проводят время на свежем воздухе, употребляя алкоголь. Дорога чистая, педаль в пол, ветер в голове, а на душе беззаботная весна, – рассказывает начальник Управления безопасности движения Нормунд Крапсис. – Итог халатного отношения к правилам дорожного движения печален. В этом году только в марте уже 20 погибших, из которых шесть молодых людей в одной аварии под Огре. Пик дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями приходится на лето.

Как свидетельствует статистика Управления безопасности движения Госполиции, чем раньше сходит снег, тем больше число ДТП с печальными последствиями. Сравните: в мае прошлого года, когда весна довольно рано вступила в свои права, на дорогах нашей страны погибло 17 человек, а в том же месяце, но 2012 года, когда зима затянулась, только 7.

Богатая фантазия
Несмотря на безрадостную статистику, большинству нарушителей все же везет. Или доезжают до дома целыми и невредимыми, или же на их пути становятся инспекторы дорожной полиции, а не столб, дерево или другой автомобиль. Само собой, водитель недоволен, ведь зачастую это гарантированный штраф. Одни признают свою вину, другие начинают просить, спорить, доказывать, выдумывать. Например, инспектор останавливает автомобиль, в котором водитель не пристегнут ремнем безопасности.

В ответ на замечание гражданин начинает рассказывать, как «вот только сейчас отстегнулся, чтобы права взять из бардачка». Очень распространенная практика. Женщины, как правило, объясняют все неудобством ремня, дескать, «жмет и натирает» в области груди. Разговаривать по телефону во время движения водителю запрещено. Поэтому на самом деле у водителя «чесалось ухо» или «ехал, приложив к уху ладонь».

И ладно, если еще разговаривают. Так ведь и в соцсетях пишут сообщения, комментарии. Или вот был случай, когда два близнеца пользовались одними правами на двоих. Стоило больших усилий доказать, что в аварию попал тот, кто без прав. Ну что тут скажешь, выдумщики. Когда же фантазия молчит, нерадивые шоферы пытаются оправдаться сакраментальными «я не заметил» и «я не знал». Некая дама, когда вышла замуж, поменяла фамилию, а вот в правах она осталась прежней.

Согласно латвийскому законодательству их следовало обменять на новые в течение 30 дней. Мадам попала в ДТП и лишилась своих прав. Конечно, возмущению не было предела, ведь она ничего не знала. Но если посмотреть на ситуацию даже с точки зрения логики, то водительские права самый настоящий документ. И если в паспорте она одна, а в «корочках» другая, то очевидно, что-то не так. Незнание законов не освобождает от ответственности.

– Я считаю нормальным, если бы инспектор ограничивался устным предупреждением за какие-нибудь мелкие нарушения, допущенные несознательно. Не за грубые нарушения, конечно, такие как вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Янис, я тебя на первый раз предупреждаю, но ты больше пьяным за руль не садись». А Янис тем временем двух слов связать не может. Так вот, я думаю, есть такие случаи, когда инспекторы, останавливая машину, просто предупреждают о невключенных фарах или непристегнутом ремне, не выписывая штраф, – продолжает г-н Крапсис.

И не надо так ухмыляться, дорогой читатель. Буквально на днях приятельница рассказала о своей встрече с дорожной полицией. Она везла подругу рожать (ну, вот началось внезапно) и превысила скорость. Ее машину остановили дорожники. Вошли в положение и сопроводили до роддома с мигалками. Правда, тут следует пояснить, дама никогда не ругалась и не спорила с полицейскими, оставаясь вежливой и улыбчивой с сотрудниками, чистосердечно признаваясь в своих нарушениях. Что характерно, они всегда отвечали ей взаимностью. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых вполне может помочь в общении с «дорожниками».

Как себя вести, если вас останавливает дорожная полиция

– Не впадать в панику! Если полицейский поднял жезл и указал на вашу автомашину, снизьте скорость и остановитесь с правой стороны проезжей части или там, куда указал рукой полицейский.

– Пока полицейский идет к вашей машине, вы можете приготовить необходимые документы: водительское удостоверение и регистрационные документы транспортного средства, а именно технический паспорт. +++Ремень безопасности не отстегивать!+++

– Если во время проверки документов у полицейского возникает необходимость пройти к своему автомобилю, оставайтесь в своей автомашине и ждите. +++Помните, что без указания полицейского покидать водительское место строго запрещено! То же самое относится и к пассажирам.+++

Пояснение Нормунда Крапсиса:
– Наш полицейский не станет, конечно, применять оружие, как показывают в американских фильмах. Но потребовать остановленного водителя вернуться обратно имеет полное право. Если человек не выполняет требование закона, то и полицейский имеет право применить физическую силу и спецсредства. В крайнем случае, может законно использовать и оружие. Слава богу, непонятливые водители встречаются крайне редко.

На что имеет право дорожный полицейский
– Работник дорожной полиции при исполнении служебных обязанностей должен быть в форменной одежде с жилеткой со светоотражающими элементами. За исключением: когда проводится наблюдение за дорожным движением скрытым методом или в летнее время, когда температура воздуха выше +25 градусов по Цельсию, сотрудники дорожной полиции не носят жилетку со светоотражающими элементами.

– По требованию водителя он обязан предъявить служебное удостоверение.

– Сотрудник дорожной полиции обязан объяснить причины задержания и по просьбе водителя назвать свою фамилию и служебную принадлежность. Это указано в части 4 статьи 5 Закона о полиции.

– Сотрудник полиции на работу выезжает на служебной машине, которая может быть нетрафарированной.

– Работник полиции, зафиксировав нарушение, составляет протокол административного нарушения и выдает копию протокола водителю, который нарушил правила дорожного движения, денежный штраф при этом на месте не взимается.

– В сельских районах функции дорожной полиции могут выполнять участковые.

– Дорожный полицейский имеет право задержать автоводителя в случае, если на месте не представляется возможным установить личность нарушителя или персона не подчиняется законным требованиям работника полиции, а также если персона объявлена в розыск.

Часть 1 статьи 252 Кодекса административных нарушений указывает: непосредственно в случаях, предусмотренных для предотвращения административных нарушений, когда использованы все другие средства воздействия, чтобы установить личность нарушителя, чтобы составить протокол за административное нарушение, если это не представляется возможным сделать на месте и составление протокола является обязательным, и, чтобы исполнить принятые решения по административному нарушению, разрешено административное задержание персоны, ее досмотр и досмотр вещей, а также изъятие вещей и документов.

– Дорожный полицейский имеет право применить спецсредства или табельное оружие в установленном в Законе о полиции порядке и в случае крайней чрезвычайной ситуации, чтобы предотвратить нападение на персону, работников полиции, здания; чтобы освободить заложников; чтобы задержать персон, которые не подчиняются законным требованиям работников полиции; чтобы задержать персону, сбежавшую из мест заключения; чтобы обезвредить животных, которые представляют угрозу для здоровья и жизни людей; а также, чтобы остановить транспортное средство, если его водитель представляет реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

– Работники полиции, выполняя свои служебные обязанности, имеют право отступить от требований правил остановки и стоянки, конечно, делать это так, чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения.

– Любой работник полиции, согласно статье 12 Закона о полиции, имеет право вас задержать и передать нужной службе.

На что дорожный полицейский НЕ имеет права
– Останавливать транспортные средства в местах, где запрещено останавливаться и стоять (на участках дороги с ограниченной видимостью, перед поворотом, в месте перелома продольного профиля дороги и т. д.), в пределах перекрестков и в других опасных местах, что может угрожать безопасности дорожного движения, а также останавливать транспортные средства со встречной полосы проезжей части дороги, исключая случай, если водитель транспортного средства своими действиями угрожает безопасности дорожного движения.

– Садиться в вашу автомашину без вашего разрешения.

– Работники полиции обязаны соблюдать правила Кодекса о профессиональной этике и его поведения!

Может ли дорожный полицейский нарушать ПДД вне рабочего времени, если он на личном автомобиле в форме или без?

– Для работника полиции существует административная, криминальная и дисциплинарная ответственность, каждую ситуацию оценивают отдельно. К работнику полиции относятся все законы, которые относятся к другим участникам дорожного движения. Дополнительно вступает в силу дисциплинарная ответственность.

Права автоводителя при встрече, общении с дорожным полицейским
– Если полицейский считает, что вы нарушили правила, у вас есть право потребовать обоснование принятого решения. Вы можете не согласиться с решением дорожной полиции и обжаловать его в течение 10 рабочих дней после принятия.

Когда можно продолжать путь?
– Получив обратно все документы, вы можете продолжать путь, предварительно убедившись, что не создаете помех другим участникам движения.

ТОП нарушений и штрафы за них:
– Водитель не имеет при себе прав, регистрационных документов, нет свидетельства о техосмотре (предупреждение или штраф на имя водителя – до 3 евро).

– Не пристегнут ремень безопасности, нет защитного шлема у водителя или пассажира (предупреждение или штраф на имя водителя – до 30 евро).

– За рулем человек без прав (штраф на имя водителя от 280 до 430 евро).

– За рулем человек без прав – повторно в течение года (административный арест от пяти до 15 суток и денежный штраф до 570 евро).

– Водитель говорит по мобильному телефону, держа его в руках (предупреждение или штраф на имя водителя 15 евро).

– Агрессивное вождение (нарушение нескольких правил дорожного движения, создание опасных ситуаций или помех, игнорирование интересов других машин, обгон по пешеходным и велосипедным дорожкам, обочинам и полосам для движения общественного транспорта, многократный обгон – штраф на имя водителя от 70 до 280 евро).

– Превышение скорости до 20 километров на транспортном средстве с полной массой меньше 7,5 тонн (предупреждение или штраф на имя водителя – 7 евро, если нарушение совершено в населенном пункте или жилой зоне – 15 евро).

– Превышение скорости на 21–30 километров на транспортном средстве с полной массой меньше 7,5 тонн (предупреждение или штраф на имя водителя – 30 евро, если нарушение совершено в населенном пункте или жилой зоне – 40 евро).

– Превышение скорости на 31–40 километров в час на транспортном средстве с полной массой меньше 7,5 тонн (штраф на имя водителя – 55 евро, если нарушение совершено в населенном пункте или жилой зоне – 85 евро).

– Превышение скорости на 41–50 километров в час на транспортном средстве с полной массой меньше 7,5 тонн (штраф на имя водителя – 85 евро, если нарушение совершено в населенном пункте или жилой зоне – от 140 до 210 евро).

– Превышение скорости больше чем на 60 километров в час на транспортном средстве с полной массой меньше 7,5 тонн (штраф на имя водителя – от 210 до 430 евро и лишение прав на срок от трех до шести месяцев, если нарушение совершено в населенном пункте или жилой зоне – штраф от 350 до 570 евро и лишение прав на срок от трех до шести месяцев).

– Несоблюдение безопасной дистанции или интервала (предупреждение или штраф на имя водителя – 15 евро).

– Пьяный за рулем (если водитель транспортного средства категории D1, D, D1E, DE, TRAM или TROL, или водитель со стажем меньше двух лет «выдохнул» от 0,2 до 0,5 промилле, – штраф от 210 до 430 евро и лишение прав на шесть месяцев. Если водитель «выдохнул» от 0,5 до 1 промилле – штраф от 430 до 640 евро и лишение прав на год. Если водитель «выходнул» от 1 до 1,5 промилле – штраф от 850 до 1200 евро и лишение прав на два года. Если концентрация алкоголя в крови или выдохе водителя или ученика превышает 1,5 промилле – административный арест от 10 до 15 суток, денежный штраф от 1200 до 1400 евро и лишение прав на четыре года).

– Водитель за рулем под воздействием наркотических веществ (административный арест от 10 до 15 суток, денежный штраф от 1200 до 1400 евро и лишение прав на четыре года).

– За рулем больной или сильно уставший человек (денежный штраф на имя водителя от 40 до 280 евро).

Кодекс административных нарушений Латвии

Полиция советует
Рекомендации начальника Управления безопасности движения Нормунда Крапсиса водителям:

– Для тех, кто попал в ДТП, помните: если не пострадали люди и имущество третьих лиц, машины могут продолжать движение, все трезвые и с правами, и если повреждения автомобилей малозначительные, то можно составить согласованное заявление и полицию не вызывать.

– Как показывает практика, есть люди, которые этого не знают или не помнят. И полиция в таких случаях вынуждена работать почтальонами, отвлекается от более важных дел. Не надо загружать сотрудников больше, чем это необходимо, – говорит Нормунд.

– Сегодня практически все телефоны оснащены камерами. И если вы попали в ДТП, а машины мешают движению других транспортных средств (ПДД № 53), то, следуя указаниям полиции, их можно убрать в сторону, чтобы освободить проезжую часть. Однако прежде всего зафиксируйте положение автомобилей, сделайте пару снимков, чтобы сотрудники дорожной полиции могли потом разобраться. В этом случае настоящему виновнику уже будет не отвертеться.

– Очень полезны видеорегистраторы, когда требуется доказать свою невиновность.
Был случай, когда дама внезапно передумала ехать вперед, остановилась и начала движение задним ходом, не реагируя на сигналы машины сзади. Произошло столкновение. Женщина пыталась было сделать виноватым второго водителя, но его автомобиль оказался оснащенным видеорегистратором.

Что-либо доказывать дальше уже было бессмысленно. Кстати, данный прибор может пригодиться и эмоциональным водителям. Однажды, когда некий мужчина попал в аварию, вместо описания ситуации очень эмоционально изложил в протоколе... свой конфликт с тещей. Словом, не поскупитесь и приобретите данный прибор, – советует глава Управления безопасности движения.

Буржуйские нравы
Давний знакомый (житель Латвии) возвратился из трехнедельной поездки в США в гости к дочери... И хотя собеседник лишь однажды имел возможность общаться с «копом» (так там называют полицейских), она, эта встреча, говорит о многом. Итак, в один из дней наш рассказчик вместе с зятем и дочерью возвращался домой после экскурсионной поездки по штату Вирджиния.

Скоростной хайвей в тот час был практически пустым, а встречная полоса отделена широким газоном с редкими деревьями. Ограничение скорости на трассе – 65 миль в час. Это, кстати, почти предел для большинства штатов Америки. Сидевший за рулем зять, очевидно, бахвалясь перед тестем, решил «придавить на газ».

Но, проехав пару миль, вдруг встрепенулся, оглянулся на сидевшего на заднем сиденье тестя и сказал: «Сейчас нас догонит коп, держите руки на виду и не делайте резких движений».

И действительно, сзади стремительно приближалась машина дорожной полиции, сверкая характерными огнями на крыше и переливаясь звучными трелями сирены. Зять остановил машину и приспустил стекло, достал документы.

Грозный широкоскулый трафарированный автомобиль подъехал, остановился сзади. Полисмен, держа руку на кобуре, подошел к окошку, представился: «Дорожный патруль Вирджинии». Тут же начался специфичный для такого случая диалог между копом и водителем:

– Сэр, у вас есть причины, чтобы ехать так быстро?
– Нет, сэр.

– Желаете ли убедиться, сэр, в зафиксированной бортовым радаром скорости вашей езды и идентификации машины?
– Нет, сэр.

– Сэр, есть ли у вас время подождать примерно три минуты, пока будет оформлен протокол, или вы желаете получить его по почте?
– Подожду на месте.

И действительно, спустя три минуты страж порядка принес водителю на подпись протокол. Кстати, распечатанный на принтере бортового компьютера, а не написанный корявым неразборчивым почерком, как это зачастую делается у нас. Но больше всего рижанина поразила замечательная фраза, сказанная в завершение копом:
– Сэр, то, что вы подписали протокол о скорости движения 72 мили в час при ограничении в 65, еще не означает, что вы виноваты. Вашу вину должен установить окружной суд штата Вирджиния.

Сказал – и уехал, оставив гостившего в Америке латвийского автомобилиста в глубоких раздумьях о том, что есть, оказывается, места, где презумпция невиновности водителя – не пустая фраза.

В США дорожная полиция большую часть времени занимается тем, что в других странах мира делают обычные полицейские: преследует преступников, осуществляет аресты и помощь в уголовных расследованиях, обеспечивает спокойствие на улицах...

Этим и объясняется тот факт, что американские дорожные полицейские одни из самых строгих в мире. Просто они исходят из предположения, что любой остановленный ими – опасный преступник. И дело самого задержанного опровергнуть это.

Полицейский обязан следить за тем, чтобы водитель остановленного автомобиля четко следовал правилам: держал руки на руле, не делал резких движений, а, доставая права из кармана или, скажем, из бардачка, заранее предупреждал полицейского о своих действиях. Любое невыполнение этих правил позволяет полицейскому применить силу и даже огнестрельное оружие. Полицейский обязан быть вежливым, то есть обращаться к задержанному «сэр» или «мэм» в зависимости от пола.

Но не более того. Полицейский имеет право провести досмотр автомобиля, если, например, поведение водителя покажется ему подозрительным. Но! Все действия полицейских тщательно контролируются. В патрульных автомобилях, как правило, установлены камеры наблюдения, фиксирующие действия полицейских как внутри машины, так и при разговоре с задержанным водителем.

И еще!.. Дорожные полицейские в США не могут устанавливать штрафы за нарушение правил дорожного движения или изымать водительские права. Кроме того, в большинстве штатов США установлены особые ограничения на количество наличных денег, которые полицейский может иметь при себе во время дежурства (обычно 20–50 долларов).

Еще одна обязанность дорожных полицейских в США (и, надо сказать, во многих других странах мира – кроме Латвии, разумеется!) – остановиться, если полицейский заметил стоящий автомобиль с включенными аварийными огнями и выставленным знаком аварийной остановки или в том случае, если есть хотя бы малейшее подозрение на то, что автомобиль неисправен. Полицейский обязан вызвать аварийный автомобиль, а в некоторых случаях – отвезти водителя на станцию техобслуживания или автозаправку.

Штрафы за некоторые нарушения ПДД в США

Превышение скорости до – $150
Нарушение правил парковки – $35
Разворот через две сплошные линии – $130
За грубые нарушения ПДД применяется также лишение права управления автомашиной на срок от 1 месяца до 10 лет
www.autoavize.lv

Олег КОЖИН
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта