Вербное воскресенье: приметы

10173604_1448829088687710_8520560428888540737_n

Сегодня Вербное воскресенье. Церковное название этого праздника звучит как "Вход Господень в Иерусалим", и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа.

Как гласит Евангелие от Матфея, Иисус после чудесного воскрешения Лазаря решил войти в Иерусалим, подобно предку своему, царю Давиду. Увидев, как он спускается с Елеонской горы, народ стал приветствовать его возгласами "Благословен грядущий во имя Господа сын Давидов!" и устилать его путь пальмовыми ветвями. Так в Иерусалиме встречали лишь особо важных персон.

Почет и уважение, оказанные горожанами Христу, вызвали негодование и даже страх фарисеев, которые не замедлили обвинить Иисуса в покушении на власть римского кесаря и подстрекательстве к восстанию. И, тем не менее, в тот знаменательный день верующие жители Иерусалима с самыми чистыми помыслами раскрыли свои сердца перед богом.

В память об их чистосердечном порыве христиане всего мира за неделю до Пасхи используют в церковных ритуалах ветви деревьев. На Руси роль их исполняет верба – кустарник, который первым пробуждается от зимней спячки под лучами весеннего солнца.

Вербное воскресенье: приметы

Веточкам вербы издавна приписывали целительные свойства. Вербой прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. Кроме этого, из вербы делали различные отвары и порошки, добавляли хлеб и даже варили кашу. Почки вербы носили для придания физической силы юноши, а девушки — для помощи в зачатии ребенка.

Также считается, что если на Вербное воскресенье идет дождь — то это к хорошему урожаю. А если сухо, то в этом году посадки уродятся плохо. Если же просто стоит пасмурная погода, то урожай будет, но не обильный.

Вербное воскресенье — последний день перед страстной неделей, когда соблюдающие Великий Пост могут позволить себе поесть более разнообразную пищу — в Вербное воскресенье можно есть рыбу, использовать подсолнечное масло и даже разрешается выпить красного вина.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта