Аристократические митенки

clip_image022

По одной из версий, этому прекрасному изобретению мы обязаны Великой Французской Революции. Этикет просто не позволял светским дамам руками без перчаток касаться целого перечня предметов.

clip_image004

Заниматься сниманием-надеванием надоедало, поэтому пальцы отрезали и оставили часть перчаток которая крепится на запястье, а длинна до локтя,  регулируется рукавом верхней одежды.

clip_image005

Мите́нки ( фр. mitaines) — перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны.

43302856_y1

Митенки позволяют защитить руки от холода, но не сковывают движения пальцев. Митенки находят свое применение в спортивных дисциплинах, в которых важно хваткое удержание спортивного снаряда руками (например, велоспорт).

clip_image006

Как ни странно, но слово «mitaines» не было заимствовано английским языком из французского в числе 70% остальной лексики. На языке Британской империи митенки называются «fingerless gloves» (перчатки без пальцев), fingerless gauntlets (рукавицы без пальцев), а также «glovelettes (glovelets)» или «glubs», то есть перчатки без пальцев.

clip_image007

В немецком языке митенкам достались названия «Stulpen» и «Fingerfreie Handschuhe». Русский язык применил французское заимствование практически в чистом виде.

clip_image008

По другой версии, первые митенки появились еще в эпоху Средневековья. Они использовались представителями «черни» исключительно из рациональных соображений – чтобы было удобно работать (пальцы остаются свободными), не испытывая при этом дискомфорта от холода.

Jyg9oqT2u5Y

Были свои митенки у стрелков и военных, которым также нужна была ловкость пальцев, не говоря уже о белошвейках. Знать же в те времена носила исключительно перчатки.

clip_image009

В качестве модного атрибута вечернего наряда аристократок митенки появляются лишь в XIX веке, когда их стали шить из атласа, шелка и гипюра. Дамам особенно нравилось, что митенки не скрывали красоты роскошных колец, которые украшали пальчики знатных особ.

IMG_00044

Бум митенок начался с 1870-х годов, когда их стали носить все без исключения модницы.

clip_image010

Такая мода продержалась и в XIX веке. Использовались как простые вязаные митенки, так и кружевные, причём они могли по длине доходить как до середины руки, так и до локтя.

clip_image011

В России митенки использовались в XIX веке и считались женскими перчатками. В настоящий момент митенки используются как женщинами, так и мужчинами, но всё-таки в большей степени считаются женским аксессуаром одежды. Женские митенки могут украшаться различными узорами.

clip_image012

С течением времени митенки не стали менее востребованными. Пройдя проверку временем, они показали, что подходят людям разного возраста, социального статуса, которые одеваются в различных стилях. Митенки – эта аксессуар, который можно легко подобрать на свой вкус – настолько велико разнообразие фасонов, расцветок и тканей.

clip_image013

Сегодня митенки любимы не только «простыми смертными», но и такими звездами мировой эстрады, как Мадонна и Пинк. Их можно увидеть везде и всюду - в вечернем исполнении в элитном ресторане и вкупе с джинсами на улице. Поэтому можно с уверенностью сказать, что митенки не вышли из моды, не стараются выйти, и их вряд ли кто-то оттуда выгонит.

clip_image014

В некоторых моделях материал может немного прикрывать пальцы, в других моделях материал закрывает только ладонь и тыльную сторону руки. Митенки также могут закрывать не только ладонь, но и часть руки, поднимаясь более или менее высоко.

clip_image015

Существуют различные виды митенок:

· Обычные митенки без пальцев

· Митенки с пристёгивающейся варежкой

· «Трубы» без отделений для пальцев и ладоней

clip_image016

Митенки полюбились людям благодаря удобству – они греют руки и при этом не сковывают движения пальцев.

clip_image017

Кроме того, митенки исключительно красивы. В зависимости от фасона, выбранной ткани, декоративных элементов и цвета они могут украсить наряд в любом стиле – от изысканно вечернего до взбалмошно молодежного.

clip_image018

Сегодня главным критерием выбора митенок становится их гармоничное сочетание с остальными элементами наряда. В таком случае возможны два одинаково хороших варианта. Митенки подбираются либо в тон, либо контрастируют с основной одеждой.

clip_image019

В современной интерпретации митенки выходят в свет не только в дуэте, но и по одиночке. Некоторые дизайнеры настойчиво предлагают носить только одну митенку – при этом совершенно неважно, на какой руке.

clip_image020

Кроме того в современном мире стремительно набирают популярность, так называемые митенки для ног.

clip_image021

По одной версии, делать носки без пальцев придумали для занятий йогой. По другой, носки со свободными пальцами удобны при  ходьбе в шлепанцах. Как бы там ни было, выглядят они чрезвычайно уютно.

clip_image003


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта