Пришла весенняя пора и дачники собираются на свои земельные участки. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию статью о том что первым делом сделать с почвой после зимы, и как реанимировать уставшую землю…
Даже самая плодородная земля может устать от постоянных посадок и обработок. Борьба с усталостью земли - долгая, методичная и обязательная для каждого дачника, ждущего хорошие урожаи. Предупреждаю сразу, восстановление плодородия почвы задача не простая.
Уставшая земля неизбежно окисляется. Даже если основательно ее удобрить, без сбалансированного кислотно щелочного уровня хорошего урожая ждать не стоит.
Кислую почву я известкую. Известь беру 400-800 грамм на 1 кв.м, смотря как сильно устала почва.
Можно взять и другие материалы, но и объем их требуется иной. Известковой муки требуется столько же, сколько и обычной извести. Мела берут в 2 раза больше. Негашеной извести - в 0,6 раза меньше, а гашеной - в 0,7 раза меньше.
Доломитовая мука не только известкует, но и содержит магниевое удобрение. Вносят ее от 400 грамм до 600 грамм на 1 кв.м.
Пригодятся для нейтрализации и яичная скорлупа, и древесная зола. Яичной скорлупы берем в 1,3 больше, чем извести, а золы - в 4 раза больше. Все ингредиенты вносятся в землю в виде порошка в сухой безветренный день. Затем почву перекапывают.
Известкование проводят как весной и летом, так и зимой, если высота снежного покрова не превышает 0,3 м. Зимой лучше использовать известковую или доломитовую муку, она может просачиваться через снег.
Я на всякий случай вношу известь раз в 5-6 лет, не чаще. И земля у меня всегда нейтральная и, следовательно, плодородная.
Другим способом восстановление почвы и уменьшения её усталости является высаживание на ней сидератов, тесть растений, способствующих повышению её плодородия.
Сидераты я сажаю сразу, как сходит снег. Срезаю их до начала цветения (примерно за 2 недели до начала посадок) и оставляю на грядке, не перекапывая. После уборки овощей засаживаю все пространство сидератами еще раз, чтобы под зиму вновь их скосить и заделать в почву.
Лучше всего использовать как сидераты бобовые и злаковые культуры, но не одного семейства с тем растением, для которого предназначена грядка. Наиболее полезными будут: горох, ибо он накапливает азот и фосфор в почве, бобы кормовые - хороши для тяжелых глинистых почв, люцерна посевная – она разрыхляет почву, горчица белая - подавляет сорняки, отпугивает проволочника! Можно также высаживать фацелию однолетнюю – она отпугивает вредителей от корнеплодов, а кроме того овес, рожь и рапс.
Зеленая масса сидератов работает как натуральное удобрение, и грядки на моём участке остаются всегда урожайные!
В борьбе за восстановление почвы стоит также обратить внимание на севооборот. Всем известно, что огородные культуры забирают из почвы питательные вещества. Но разные группы растений берут из земли разные объемы и типы элементов. Вот и приходится чередовать культуры на одной и той же грядке, чтобы вещества успели восполниться.
Например, капуста забирает много азота. Всегда сажаю после нее бобовые.
Севооборот важен и в борьбе с болезнями растений. После крестоцветных могут остаться споры килы и черной ножки, так что на следующий год на этом месте для обеззараживания почвы лучше посеять картофель или зелень. После картофеля не сажаю томаты и клубнику, так как у них есть общие виды бактериальных грибковых заболеваний. После выращивания тыквенных в земле могут остаться возбудители мучнистой росы. Поэтому осенью сжигаю остатки растений, почву проливаю ярко-розовым раствором марганцовки, а весной сажаю сюда корнеплоды.
тут Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта