Керлинг : Игра в ревущие камни

curling2

Приблизительной датой появления кёрлинга считают XVI век, а родиной - Шотландию. Официальным подтверждением этого факта стало всем известная находка ученых спортивного снаряда (камня) для керлинга. Камень нашли гораздо позже, но вся прелесть была в том, что на его поверхности была выгравирована надпись «1511 год».

Также в шотландском аббатстве Пейсли до сих пор хранятся летописные монастырские книги средневековья 1541-го года, где встречаются первые упоминания о кёрлинге.

clip_image003

После этого записи о данной спортивной игре на льду начинают встречаться и в Нидерландах среди крестьян под названием "айсшток". Также как и гольф, кёрлинг стал приживаться и во второй стране - Нидерландах - после Шотландии. Исторические архивы свидетельствуют о том, что именно эти две страны на тот период времени имели хорошие торговые и культурные взаимоотношения и распространение кёрлинга и подобных ему игр - это заслуга шотландцев и голландцев.

В провинции Файф - одной из областей Шотландии в 1737-м году был открыт первый клуб кёрлингистов, а также построенная человеческими руками площадка для игры в кёрлинг размерами 100*250 м, которая представляла собой ледяной пруд, что ограждался искусственной дамбой.

Первое название в качестве игры это занятие получило в XVII веке и часто упоминается в Шотландии и сегодня как "игра в ревущие камни". Можно предположить, что люди назвали так эту игру благодаря режущему звуку камней, что скользили по льду с зазубринами. Этот рёв снарядов по негладкой ледяной поверхности судя по всему и влился в слово "curling".

clip_image005

Получается, что кроме неподготовленных полей, несовершенными были и сами снаряды, что тут уже говорить и об экипировке и инвентаре! Поэтому на начальных стадиях зарождения и развития игры её исход решала удача, а не наработка навыков и умений кёрлингистов. Но уже в XVIII веке появился первый стандарт каменного кёрлингового снаряда: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, а вес 19,96 кг.

Страны с холодным климатом и благоприятными культурными условиями, такие как Канада и США, быстро приняли кёрлинг и игра стала набирать популярность во всем мире. Появление официальных правил игры в кёрлинг датировано началом XIX века. Эти же правила игры лишь с небольшими изменениями действуют и на сегодняшний день.

curling3 

Обучение керлингу - процесс не менее увлекательный, чем сами состязания. Ведь тренировки позволяют освоить не только премудрости игры, которая имеет множество нюансов, но и дают возможность развить ловкость, глазомер и физическую силу. Толкать гранитный камень весом около 20 кг даже на идеально ровном льду не так-то просто, и игроку необходимо быть в прекрасной физической форме, чтобы справиться с этой задачей и принести своей команде дополнительные очки.

Поэтому обучение керлингу включает в себя не только постижение принципов самой игры, но и комплексные занятия по общей физической подготовке, от уровня которой в немалой степени зависит мастерство игрока.

Сегодня многие фитнес клубы имеют собственные площадки для керлинга, что объясняется не только популярностью этого вида спорта. Играть в керлинг довольно престижно, поэтому сторонники активного отдыха предпочитают проводить свободное время на ледовой площадке, совмещая заботу о собственном здоровье с развлечением.

clip_image001

Керлинг все чаще становится неотъемлемым атрибутом корпоративных праздников, семейных торжеств и даже деловых встреч в непринужденной обстановке, прекрасно развивая чувство локтя и вырабатывая волю к победе. Помимо этого, керлинг - это масса позитивных эмоций, которые испытывают игроки, но лишь при условии, что они в совершенстве владеют мастерством «ворчания камней».

При этом в данной игре не бывает проигравших, так как по традиции команда-победительница по окончании состязаний угощает соперников ужином в баре или ресторане.

Так как керлинг является для России относительно новым видом спорта, то фитнес клуб в центре Москвы часто оказывают бесплатные услуги по обучению навыкам игры и правилам поведения ее участников на ледовой площадке.

curling


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта