Новые виды йоги, которые уже и не совсем йога

8a4b6_3593342

В современном мире появилось множество различных видов йоги, начиная от голой йоги и заканчивая йогой связанной с курение ганжи. Сегодня, попробуем разобраться в их различии…

1. Голая йога

Человек красив в любом виде, но особенно он хорош голым, одежда сковывает и навязывает ненужные ограничения, утверждали создатели голой йоги, которая появилась в Калифорнии еще в 60-х. Возможно, в 60-е спортивная одежда из липкого нейлона действительно стояла колом и препятствовала завязыванию в сложные йоговские узлы? Может быть и так, но голая йога процветает до сих пор, несмотря на успехи текстильной промышленности. Впрочем, никогда нельзя исключать, что отсутствие маек, штанов и трусов кому-то и в самом деле помогает лучше прочувствовать ту или иную асану. Так исторически сложилось, что сидеть в позе лотоса и стоять на голове голышом особенно полюбили геи, еще со времен «полуночной йоги для мужчин», которая появилась в начале 90-х в Нью-Йорке.

46c8c045e61795df1d5abae836de6d8d

2. Дога

Она же — йога для собак. Апологеты доги всерьез считают, что эта йога появилась в древней Индии, когда своры собак стали собираться вокруг дервишей и медитировать рядом с ними. На тематических сайтах — в Америке, Англии и России их десятки — внятно объясняется, зачем эти занятия нужны конкретно собакам, что-то вроде: «У городских собак из-за малоподвижного образа жизни немало проблем со здоровьем. Они, как и люди, страдают артритами, заболеваниями позвоночника, другими напастями. Поэтому для них так важно с детства укреплять мышцы, сухожилия и связки, а йога и массаж как раз этому помогают. Если собакам негде погулять или поплавать, хозяева могут вместе с ними заняться йогой». На занятиях догой люди выполняют асаны вместе со своими собаками, а сайт dodyoga напоминает новичкам в этих сложных парных взаимодействиях, что дога не только фитнес для собак. Мол, каждому человеку не мешает «найти в себе внутреннего щенка и оставаться с ним на связи».

yoga

3. Хип-хоп-йога

Основательницы хип-хоп-йоги — жительницы Канады Энджи Ло и Сара Шварц — проводят уроки раз в месяц. На уроках всегда есть диджей MCYogi с виниловыми вертушками, а инструкторы в ярких одеждах то и дело подтанцовывают и подпевают диджею, читающему мантры на рэперский манер под миксы группы Black Eyed Peas. Если отключить звуковую дорожку, мы увидим обычную хатха-йогу, или йогу Айенгара. Стоять в позе воина в самом деле гораздо лучше получается под музыку, чем в тишине, и фанаты этого вида йоги признают: хип-хопом состояния общей благости не испортишь, даже наоборот, современному человеку эти ритмы действительно ближе, чем аутентичные завывания на санскрите.

flexible-zen-circus-yoga-chair-2

4. Цирковая йога

На страничке в «Фейсбуке» у цирковой йоги пока только около тысячи поклонников, но с каждым днем их количество увеличивается. Штаб-квартира цирковой йоги — в Нью-Йорке, филиалы есть в нескольких крупных городах Америки и Австралии. К участию приглашаются все друзья и члены семьи; мамы, папы, бабушки и просто друзья составляют из своих тел живые пирамиды и разучивают довольно сложные парные акробатические трюки. Пожалуй, единственное сходство с уроком йоги при индийском ашраме — «шавасана» (такое упражнение делают в финале любого занятия йогой — это поза лежа на спине с закрытыми глазами). Но все лучше, чем той же компанией лежать на диване с чипсами.

0-21

5. Яхве-йога

Занятия по яхве-йоге организует надконфессиональная евангелистская церковь «Общество надежды». Проходят уроки на калифорнийском курорте Палм-Бич. Каждое занятие начинается с благодарственной молитвы Богу и заканчивается медитацией на отрывки из Нового Завета. Почему нет? Так довольно элегантно был решен конфликт, который порой мешает религиозным людям, которые не являются буддистами, посещать занятия йогой. Вам не подходят мантры и смущает санскрит? Пойте вместо них те молитвы, которые вам хочется, на любом языке.

I-love-yoga-image-smaller

6. Ганджа-йога

В Торонто появилась ганджа-йога. Основательница этого направления Ди Дюссо перед занятием всем предлагает выкурить хороший джойнт. Такая отличная идея — почему ею раньше никто не пользовался? Ведь и правда гибкость в теле образуется потрясающая, мышцы расслабляются. Полиции мисс Дюссо не страшится и, подобно главной героине сериала Weeds, полагает, что у них есть дела и поважнее, чем классы по ганджа-йоге раз в месяц. «Марихуана помогает остановить внутренний диалог и раскрывает сердце», — утверждает она. Ну, как бы это сказать, у некоторых от марихуаны внутренний диалог только разгорается с пущей силой.

au_santem

7. Йога Гуру Ар Сантэма (Стаценко)

Идея добавить местного колорита в индийскую йогу приходит в голову почти всем народам мира. Россия не исключение. Известный еще в СССР йог Геннадий Стаценко ведет занятия под русские народные песни, залихватски исполняя «Пойдет Дуня во лесок, во лесок, сядет Дуня под кусток, под кусток» в процессе перехода из одной асаны в другую. Скручивания в бесконечных виньясах под аккомпанемент баяна и многоголосья самих практикующих — дело непростое, ведь надо еще и успевать слушать команды самого Стаценко. Человек со стороны, которого случайным ветром занесет на это занятие, едва ли сможет отделаться от ассоциаций с языческими ритуалами праздника Ивана Купалы.

-joga-smexa-s-mariej-grinjuk-

8. Йога смеха

Это изобретение популярно не только на Западе, но и в Индии. Мадан Катария, придумавший этот вид йоги, проводит тренинги в специальном Институте смеха в Бомбее, а студии и школыйоги смеха открыты во многих городах США, Германии, Японии. Сам доктор Катария говорит о своей йоге следующее: «Целью йоги должно быть просветление, а достичь его через смех значительно проще, чем через обычную медитацию».

t1_core

9. Йога для нормальных пацанов

Трехкратный чемпион мира по рестлингу Даймонд Даллас Пейдж придумал Yoga For Real Guys— «йогу для нормальных пацанов». То есть для тех, кто ни за что не стал бы заниматься йогой без необходимости. В 42 года Пейджу сказали, что его карьера рестлера окончена, поскольку его поясница была в ужасном состоянии. Сейчас ему 48, и он возвращается к жизни. Но сидеть, гудеть и петь, по его словам, это не йога для нормальных пацанов. «Наша йога — это разминка, такая, чтоб по-настоящему вспотеть. Когда попадаешь в Индию и видишь чувака, который поет мантры, мне хочется подойти и долбануть его стулом! И сказать: “Эй, вот так делают в йоге для нормальных пацанов”». В общем, Пейдж создал свою методику, теперь он довольно успешно продает диски, ведет мастер-классы и частные уроки в Лос-Анджелесе. Да, и еще: на его занятиях вместо традиционного «намасте» (в переводе с санскрита — «спасибо») говорят «сиськи и задница».

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта