Все про сахарный диабет

clip_image001

На сегодняшний день сахарный диабет – это комплекс физических, психологических и социальных проблем. Физические связаны с нарушением состояния здоровья. К серьезным психологическим и эмоциональным аспектам относятся: депрессия, раздражительность, страх перед будущим, чувство усталости, беспомощности и т.д.. Поэтому каждый сознательный человек должен регулярно измерять уровень сахара в крови.

Ученые без устали пытаются найти средства для лечения и предупреждения диабета, которым, по оценкам Международной диабетической федерации, болеет в России более 12 млн человек. Что способствует развитию болезни, как ее предупредить и чем опасен диабет

Как склонные к диабету люди могут его избежать

Избежать диабета второго типа, в числе причин которого неправильное питание и низкая физическая активность, можно, ограничив себя в калорийной пище.

clip_image001[4]

Люди, генетически предрасположенные к сахарному диабету, могут избежать этого заболевания, если откажутся от высококалорийной пищи и станут заниматься спортом, сообщила накануне Всемирного дня борьбы с диабетом директор Института диабета Марина Шестакова.

Диабет бывает двух типов: при диабете первого типа уровень инсулина в крови критически снижается, и пациенты вынуждены постоянно производить инъекции этого гормона для стабилизации обменных процессов в организме. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В этом случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

По оценкам Международной диабетической федерации, на самом деле таких людей 12,7 миллиона, так как в официальной статистике учитываются только те пациенты, которые получают лечение. При этом порядка 90% приходится на диабет второго типа.

"Диабет второго типа — это срыв адаптационных процессов. Виноваты в этом мы сами: неправильно питаемся, мало двигаемся. Болезнь может не прийти к нам, даже если у нас где-то сидит какой-либо генетический фактор, который предрасполагает к этой болезни, если мы ограничим себя в избыточно калорийном питании, займемся самовоспитанием и активными физическими нагрузками", — сказала Шестакова на пресс-конференции в РИА Новости.

По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, в России годами складывалась определенная система питания, в которой присутствовали высококалорийные продукты. Ранее это было оправдано, так как население активно занималось физическим трудом.

"А теперь мы резко снизили свою физическую активность, но питаемся по тому канону, что был 100 лет назад. Мы уже каждый день землю не пашем, и такого количества калорий нам не надо. В итоге нарушается обменный процесс", — отметил парламентарий.

Антидепрессанты способствуют развитию диабета

"Наше исследование показало, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения. Учитывая 46 миллионов рецептов, выписываемых ежегодно, подобный рост риска сильно беспокоит нас", сообщили ученые. 

После анализа результатов 22 исследований ученые пришли к выводу, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения.

clip_image001[6]

Люди, регулярно принимающие антидепрессанты, значительно чаще приобретают диабет второго типа и лишний вес, чем остальные жители Земли, что свидетельствует об особой опасности таких препаратов для здоровья граждан, страдающих от депрессии и других психических расстройств, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале

clip_image002[6]

"И хотя депрессия является серьезной проблемой для современной медицины, и антидепрессанты хорошо справляются с ней, медикам следует учитывать потенциальный риск развития диабета, особенно при использовании больших доз лекарства в течение долгого времени. Когда доктора прописывают антидепрессанты, они должны следить за тем, не развивается ли диабет у их пациента", — заявил Ричард Холт из университета Саупхемтона (Великобритания).

Холт и его коллеги пришли к таким выводам, объединив результаты 22 исследований, авторы которых изучали побочные эффекты, вызываемые антидепрессантами. В этих работах ученые нашли упоминания того, что некоторые антидепрессанты способствуют развитию ожирения, которое считается одним из признаков развития диабета второго типа.

clip_image003

Проанализировав данные, собранные их коллегами во время подготовки данных публикаций, медики обнаружили, что люди, принимавшие эти марки лекарств, действительно чаще страдали от диабета, чем члены контрольных групп и остальные жители планеты. Схожие результаты для всех 22 исследований позволяют говорить о том, что существует некая зависимость между приемом антидепрессантов, диабетом и ожирением.

"Наше исследование показало, что даже если убрать все факторы, способствующие развитию диабета, такие как ожирение, неправильная диета и прочие вещи, антидепрессанты все равно увеличивают риск его приобретения. Учитывая 46 миллионов рецептов, выписываемых ежегодно, подобный рост риска сильно беспокоит нас. Необходимо предупреждать людей об этом факте до того, как мы найдем его причину", — заключает Катарина Барнард из университета Саупхемтона.

Продукты с повышенной кислотностью увеличивают риск диабета

Впервые ученые из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения в Париже изучили последствия кислотности пищевого рациона для почти 66,5 тысячи женщин с точки зрения риска развития диабета.

clip_image001[8]

В среднем период наблюдений длился свыше 14 лет. За это время было зарегистрировано более 1,3 тысячи случаев диабета второго типа. Оценка кислотности потребляемой пищи проводилась на основании показателей кислотной нагрузки на почки и объеме эндогенных кислотных продуктов.

Женщины, имевшие наибольшие показатели первого типа, на 56% больше рисковали получить диабет по сравнению с теми, кто имел наименьшие значения. Такая же корреляция отмечалась и в эндогенном производстве кислотных продуктов, связанном с общей кислотностью пищи. Причем наибольший риск отмечался в группе женщин с нормальным индексом массы тела (96%), тогда как среди полных женщин, потребляющих продукты с повышенной кислотностью, такой риск был только на 28% выше.

"Диета, богатая животными белками, может стимулировать чистое усвоение кислот, тогда как большинство фруктов и овощей формируют алкалиновые прекурсоры, нейтрализующие кислотность. Вопреки распространенным представлениям, такие фрукты, как персики, яблоки, бананы и даже лимоны с апельсинами в действительности сокращают усвоение кислот", — утверждают авторы.

Однако они отмечают, что если в рационе преобладает пища животного происхождения, может появиться такое хроническое нарушение метаболизма, как ацидоз при котором нарушение кислотно-щелочного равновесия организма характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот.

"Мы впервые показали, что потребление пищевых кислот определенно связано с риском развития диабета второго типа вне зависимости от других известных факторов риска, таких как, например, употребление сладкой газировки", — добавляют исследователи.

Черника, виноград и яблоки снижают риск диабета, а сок увеличивает

Те участники эксперимента, кто хотя бы дважды в неделю съедал по порции фруктов, а именно черники, винограда, яблок — имели риск развития диабета второго типа на 23% ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц. С другой стороны, те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивал риск диабета второго типа на 21%. По расчетам ученых, простая замена трех стаканов сока на три фрукта в неделю способна на 7% сократить риск появления диабета. 

Объяснить негативное влияние сока, по мнению авторов, можно тем, что он быстрее проходит через пищеварительный тракт и усваивается легче, чем цельные фрукты.

clip_image001[10]

Употребление в пищу черники, винограда и яблок способно более чем на 20% снизить риск развития диабета второго типа, а фруктовый сок, напротив, увеличивает этот риск, установили ученые из США. 

clip_image002[10]

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, но нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Как говорится в пресс-релизе Гарвардской школы общественного здравоохранения, исследователи изучили данные почти 187,4 тысячи человек, собранные тремя крупнейшими долгосрочными обзорами состояния здоровья населения в США в 1984-2008 годах. Из выборки были исключены пациенты, уже имеющие диабет, сердечно-сосудистые или раковые заболевания. У 6,5% участников (более 12 тысяч человек) диабет развился за период наблюдений.

clip_image003[5]

Ученые оценивали как употребление в пищу фруктов вообще, так и предпочтение конкретных видов: виноград или изюм, сливы, персики или абрикосы, бананы, дыни, яблоки или груши, апельсины, грейпфруты, клубника.

Те участники, кто хотя бы дважды в неделю съедал по порции фруктов, а именно черники, винограда, яблок — имели риск развития диабета второго типа на 23% ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц. С другой стороны, те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивал риск диабета второго типа на 21%. По расчетам ученых, простая замена трех стаканов сока на три фрукта в неделю способна на 7% сократить риск появления диабета.

Как диабет ведет к болезни Альцгеймера

Диабет второго типа вызывает повреждения митохондрий, "энергетических станций" живых клеток, что приводит к деградации нейронов в головном мозге, способствуя развитию болезни Альцгеймера, выяснили португальские ученые. 

clip_image001[12]

Ранее была показана связь между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера у пожилых людей, но не было понятно, что лежит в основе этой связи.

Биохимики из Университета Коимбры (Португалия) под руководством Паулы Морейры (Paula Moreira) решили выявить влияние диабета на возникновение болезни Альцгеймера. Они в течение семи месяцев кормили группу подопытных мышей раствором считающегося наиболее вредным для здоровья сахара сукрозы, искусственно вызывая у них диабет второго типа. Контрольная группа грызунов была избавлена от такого рациона.

Затем ученые сравнили митохондрии из клеток головного мозга мышей обеих групп. Выяснилось, что у мышей, питавшихся раствором сукрозы, по сравнению с контрольной группой резко снизилась выработка клеточного "топлива" — аденозинтрифосфата. В то же время, в митохондриях нейронов "сладкоежек" существенно возросло количество выбрасываемых в нейроны перекиси водорода и цитохрома — соединений, вызывающих гибель клеток.

"Наши результаты, показывающие нарушения (в митохондриях клеток мозга мышей), схожие с нарушениями при нейродегенеративных заболеваниях, могут служить доказательством связи между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера", — полагают авторы исследования.

Энергичная ходьба и бег способствуют профилактике диабета и гипертонии

Ученые обнаружили, что энергия, затрачиваемая для ходьбы средней интенсивности или энергичного бега, приводит к практически равному сокращению риска гипертонии, диабета, высоких показателей холестерина и ишемической болезни сердца. 

Ученые обнаружили, что бег сокращает риск первичной гипертонии на 4,2%, а ходьба - на 7,2%. В крови бегунов высокий холестерин встречается на 4,2% реже, а у любителей ходьбы на 7% реже по сравнению с другими людьми.

clip_image001[14]

Энергичная ходьба может снизить риск гипертонии и диабета так же хорошо, как и бег, утверждают ученые из США, труд которых опубликован в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) изучили данные о здоровье более 33 тысяч бегунов и 15 тысяч людей, занимающихся спортивной ходьбой. Ученые обнаружили, что энергия, затрачиваемая для ходьбы средней интенсивности или энергичного бега, приводит к практически равному сокращению риска гипертонии, диабета, высоких показателей холестерина и ишемической болезни сердца.

Исследователи учитывали показатели бегунов и ходоков, ориентируясь на преодоленную ими дистанцию, а не на потраченное время, как это было в более ранних исследованиях. Ученые сравнивали затраты энергии, диагностированные случаи гипертензии, гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови), диабета и ишемической болезни сердца.

Врач назвал главную причину гипертонии

В итоге они обнаружили, что бег сокращает риск первичной гипертонии на 4,2%, а ходьба — на 7,2%. В крови бегунов высокий холестерин встречается на 4,2% реже, а у любителей ходьбы на 7% реже по сравнению с другими людьми. Бег сокращает риск развития диабета на 12,1%, а ходьба на 12,3%. Риск развития ишемической болезни сердца сокращается на 4,5% и 9,3% соответственно.

clip_image002

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта