Кто окажется на коне в 2014

clip_image001

Делать прогнозы – занятие неблагодарное. Потому что, как ни старайся, угадать со 100-процентной точностью, что произойдёт в будущем, всё равно не получится. Кто год назад предсказывал развод Путина, арест Саида Амирова, возвращение школьной формы и звания Героя Труда, события в Сирии и противостояние на Украине. Что же может произойти в России и в мире в 2014 году? Основой для прогноза стали общие тенденции, происходящие в политике, экономике и общественной жизни, мнения экспертов, а также особая специфика наступающего года.

Древний китайский календарь определяет 2014-й как год Лошади. Знак, если верить восточным мудрецам, непростой и, более того, опасный. Лошадь в их понимании является существом неуправляемым и своевольным, так и норовящим взбрыкнуть, вырвать узду из рук неумелого наездника и понестись вскачь по совершенно неведомому маршруту. Поэтому год Лошади, как правило, предвосхищает наступление в следующем за ним году серьёзных перемен. История это подтверждает: в своё время «лошадиный» 1990-й стал последним полным годом существования СССР, 1978-й подвёл итог режиму Пол Пота в Кампучии и окончательно подвинул светский Иран к религиозной власти аятолл, а 1942-й дал Гитлеру возможность помечтать на прощанье о победе в войне. Так что, как ни крути, тревожный год. Итак, какие же сюрпризы в очередной раз готовит нам лошадь?

Кто окажется на коне

Как ни удивительно, все шансы на это имеет Россия. Причём причин однозначно утверждать это достаточно. 7 февраля в Сочи стартуют Олимпийские игры. Даже если стране-хозяйке в итоге не удастся войти в число победителей, зимняя Олимпиада приковывает внимание всего мира. А мы однозначно собираемся побеждать. Да ещё и поразить планету масштабностью олимпийских строек в курортном городе. Поэтому шансы получить имиджевые и политические дивиденды практически в руках, главное теперь – ими правильно воспользоваться. Потому что предубеждение, с которым зарубежные гости отправятся в Сочи, формируется уже сейчас. И отказ французского президента Франсуа Олланда, его немецкого коллеги Йоахима Гаука и вице-президента Европейской комиссии Вивиан Рединг от посещения Олимпиады по причине «антигейского» закона  – факт весьма показательный. Поэтому провокаций во время Игр наверняка не избежать. От верной реакции на них российских чиновников в конечном счёте и будет зависеть, какой останется Олимпиада в истории.

В 2014 году Сочи доведётся даже дважды стать центром мировой политики: 4–5 июня там пройдёт саммит «большой восьмёрки», председателем которой Россия официально станет с последним ударом новогодних курантов. Эстафету лидерства в «восьмёрке» наша страна приняла минувшим летом от Великобритании.

Главенствующую роль в объединении восьми ведущих стран мира только отчасти можно сравнить с положением «свадебного генерала». Хотя приоритетная позиция государства-председателя никак не позволяет ему доминировать над другими членами G-8, страна всё же получает возможность определять направление работы для всей группы. Таким образом США в своё время убедили всех взять на себя часть расходов по финансированию переработки ядерного оружия, а Испания инициировала Барселонскую программу, в результате чего значительно усилила свои позиции в Средиземноморском регионе.

О чём пойдёт речь на саммите в Сочи, пока неизвестно. Однако наверняка вопросы будут затрагиваться глобальные, связанные с геополитикой: слишком уж неспокойно последнее время в мире.

С кого сорвут подковы

Веских оснований для кадровых перемен на уровне федеральной власти пока что не наблюдается. Отмечаемая аналитиками напряжённость в отношениях между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, подтверждением чему называют периодически появляющиеся резкие высказывания президента относительно правительственных инициатив, по сути, продолжается уже который год и на поверку может быть всего лишь ширмой, скрывающей реальные отношения двух старинных приятелей. А Путин, как известно, своих не сдаёт.

Вряд ли что-то грозит вице-премьерам и министрам. Прежний опыт показывает, что ни подозрения в коррупции, ни провал крупных проектов особо не мешают карьерной устойчивости высших чиновников. Главное – только не уходить из семьи к сослуживице-блондинке.

Зато на региональном уровне кадры могут обновиться кардинально. По нашим оценкам, велика вероятность смены руководителей в Орловской, Псковской, Астраханской и Кировской областях. Конфликт возглавляющего Орловскую область Александра Козлова с мэром областного центра привёл к отставке последнего, однако для этого потребовалось заручиться голосами фракции коммунистов в городском собрании депутатов. В результате председателем горсовета стал коммунист Сергей Ступин, которого теперь рассматривают как одного из вероятных кандидатов на пост губернатора. Кроме того, это укладывается в установившуюся традицию предоставления думским оппозиционным партиям одного-двух губернаторских постов.

Таким образом, к примеру, представитель «Справедливой России» Константин Ильковский возглавил Забайкальский край.

Не лучше дела и у Андрея Турчака. Губернатор Псковской области так и не смог вывести регион из депрессии, дотации федерального центра составляют более половины областного бюджета. Схожая ситуация складывается в Кировской области, где против губернатора Никиты Белых играет ещё и его бывшее сотрудничество с Алексеем Навальным.

Не менее велики шансы на отставку и у волгоградского губернатора Сергея Боженова, который заслужил у себя в области негативную репутацию как чередой громких скандалов, так и неспособностью решать ключевые социально-экономические и политические проблемы региона. «В результате доверие к губернатору в Волгоградской области находится на очень низком уровне, и это чревато серьёзными социальными последствиями», – отмечают эксперты Центра политической информации, недавно включившего Боженова в первую тройку «антирейтинга» российских губернаторов.

Туда же, кстати, попал и глава Челябинской области Михаил Юревич. По мнению аналитиков, он ответствен за рост дефицита бюджета региона, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. В результате растёт острота недовольства населения губернатором, что может подвести Юревича к отставке гораздо раньше 2015 года.

Экономика перейдёт с галопа на шаг?

Оптимистичный прогноз того, как будет развиваться ситуация в российской экономике в 2014 году, выдал один из крупнейших американских банков – Bank of America Merrill Lynch. По мнению его аналитиков, рост ВВП страны составит 2,5%. Ровно такую же цифру приводит и отечественное Минэкономразвития.

Правда, на 2013-й Merrill Lynch также обещал 2,5% роста, однако в итоге он составил всего лишь 1,7%. Так что прогнозы сбываются далеко не все.

Обеспечить же увеличение российского ВВП, согласно выводам экспертов, должны оживление экономики Соединённых Штатов, оправившейся после кризиса, а также рост объёмов потребления товаров и услуг в денежном выражении со стороны наших соотечественников.

Потребление действительно растёт. Тем не менее одновременно растёт и цена на товары, и в следующем году она станет ещё выше. Так, эксперты предсказывают повышение стоимости одежды, бытовой техники и электроники, ввозимой из-за рубежа. Это будет обусловлено падением курса рубля относительно ведущих мировых валют. Так, за доллар в 2014 году, согласно прогнозам, будут давать 33 рубля. Подорожают также продукты сельхозпроизводства и, конечно же, топливо. Об этом ещё в сентябре в ходе экономического форума в Сочи заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По его словам, из-за снижения с 2014 года экспортной пошлины при одновременном увеличении ставки НДПИ налоговая нагрузка на нефтяную отрасль увеличится. В итоге компаниям придётся компенсировать расходы – естественно, за счёт конечного потребителя.

В свою очередь, экспертов компании Standard & Poor’s состояние российской экономики тревожит довольно серьёзно. «Экономический рост в России замедляется под влиянием не только неблагоприятных условий в мировой экономике, но и в силу исчерпания экономикой потенциала существующей модели роста, – говорится в представленном компанией отчёте. – Одной из причин снижения роста ВВП является то, что ухудшение экономической ситуации в еврозоне и других странах обуславливает снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть, газ и другие сырьевые товары». Ещё больше ухудшает ситуацию то, что отечественная экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности, а отток частного капитала из России достигает внушительных размеров.

Хотя ещё более непростая жизнь, по расчётам Standard &Poor’s, может ожидать российские регионы. Компания обращает внимание: по итогам 2013 года средние значения финансовых показателей российских региональных и местных органов власти (РМОВ), вероятнее всего, значительно снизятся.

Как отмечают эксперты, муниципальные и региональные власти уже сейчас испытывают значительные денежные затруднения, причиной которых стали памятные майские указы президента, обусловившие повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Из-за этого расходы на оплату труда значительно выросли и продолжают увеличиваться. При этом ухудшение перспектив экономического роста в России и последствия вступивших в силу законодательных инициатив, ограничивших поступления в казну от налога на прибыль предприятий, оказывают негативное влияние на показатели доходов органов власти. Поступающей же из федерального центра финансовой поддержки недостаточно, чтобы предотвратить ухудшение балансов бюджетов.

«Мы ожидаем, что к концу 2015 года совокупный объём прямого долга российских РМОВ превысит 3 трлн рублей, – предсказывают аналитики. – Кроме того, мы полагаем, что в своих прогнозах относительно положения РМОВ в 2014–2016 годах федеральное правительство излишне оптимистично, особенно в отношении доходов регионов и муниципалитетов и их способности сокращать расходы, не связанные с заработной платой. Поэтому, на наш взгляд, оно недооценивает объём поддержки, необходимой РМОВ. Мы полагаем, что без значительного увеличения финансовой поддержки уровень дефицита и долга в секторе в 2014–2015 годах будет быстро расти, а разрыв между показателями регионов с наиболее высокими и наиболее низкими уровнями кредитоспособности будет увеличиваться».

А пони тоже кони

В целом наступающий год обещает стать богатым на события. Уже в январе Латвия перейдёт в своём денежном обороте на евро. Прежде переход на единую валюту не проходил спокойно ещё ни для одной из европейских стран «второго эшелона». Так что маленькой, но гордой республике, по-видимому, придётся снять розовые очки.

Зато в Старой Европе, наоборот, с новой силой зазвучат призывы к размежеванию. В сентябре жители Шотландии могут в ходе референдума принять решение о выходе из состава Великобритании. По имеющимся данным, сегодня эту идею поддерживают 30% шотландцев. Однако на то, что Соединённое Королевство превратится в разъединённое, рассчитывать, конечно же, вряд ли стоит.

Почти в то же время произойдёт референдум и в Испании, где жители Каталонии будут решать, оставаться ли им и дальше в составе страны либо обрести независимость. Стремление каталонцев к суверенитету весьма сильно, поэтому в результате плебисцита в Европе вполне может появиться новое государство.

Также в 2014 году новыми членами пополнится когорта космических государств. Свои первые спутники готовятся запустить Молдавия и Туркмения. Над созданием аппарата в Кишинёве работают специалисты местного университета – доставить его на орбиту взялся Роскосмос. Туркмены же доверили строительство спутника французам, старт будет произведён с мыса Канаверал в США.

В преддверии Нового года «Наша Версия» желает всем своим читателям лошадиного здоровья и чтобы ничто не могло вас вышибить из седла. Пусть в 2014-м вам не придётся на работе расчищать авгиевы конюшни и слушать бред сивой кобылы, а на домашнем столе корм всегда будет только в коня. Удачи и счастья!

Справка

МНЕНИЯ

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– В 2014 году мировые цены на нефть не будут слишком высокими, инфляция тоже ничего сверхъестественного не преподнесёт, но уровень жизни будет падать, потому что бюджетная недостаточность в России очевидна. 2014 год – это первый год после 1999-го, когда бюджет слетает не только в реальном, но даже и в номинальном выражении. Более того, этот бюджет даже в таком виде не является реалистичным – там может вскрыться дыра от 1 до 3 трлн рублей.

Для власти это ситуация абсолютно новая, она в такой ещё ни разу не была. Деньги придётся зарабатывать, но готовы ли мы к этому? Так что у меня никаких радужных перспектив в отношении следующего года нет.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Честно говоря, хочется что-то оптимистичное сказать, но боюсь, ничего хорошего ждать не приходится. Размер инвестиций сокращается, так что нет никаких оснований для повышения активности экономики. Соответственно не стоит надеяться на выполнение социальных программ, улучшение качества образования и медицинского обслуживания. Плюс обостряется ситуация на постсоветском пространстве. С моей точки зрения, мы совершили огромную глупость, предоставив Украине 15 млрд долларов. Никакой модернизации на эти средства проведено не будет. При этом предоставленные Украине скидки на газ достаточно серьёзно уменьшают доходы нашего «Газпрома». Он уже снизил свои инвестиционные программы на 22%.

В 2014 году продолжится завинчивание гаек, ограничение Интернета. Он грозит стать годом разочарований, когда отсутствие реальных рывков в экономике будет компенсироваться пропагандистскими шагами. Сейчас у власти большой расчёт на Олимпиаду – мол, поднимем свой статус в глазах собственного населения и мировой общественности. Ну а дальше как жить, после Олимпиады?

 

 


link
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта